Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
103,79
108,87

Ольга Голодец: Мы не должны препятствовать оттоку кадров за рубеж

Обсуждения важнейшей темы оттока человеческого капитала из России всегда острые. Когда мы обсуждаем эту тему с экспертами из разных министерств, всегда звучат самые противоречивые суждения.

Для того, чтобы дискуссия шла в конструктивном ключе, всегда следует опираться на цифры. Есть оценка Всемирного банка: по данным на 2007 год, в зарубежных вузах училось 36 тыс. российских граждан (уточню — людей с российскими паспортами). При этом ежегодно школу заканчивает 1,3‑1,4 млн. россиян. На этом фоне 36 тыс. — не очень большая цифра. В том же докладе Всемирного банка есть цифра, что за пределами РФ живут и работают 1,5 млн. человек с российскими паспортами. Нет данных, будут ли они жить за рубежом всю жизнь. Люди с высокой квалификацией — часть глобального рынка труда, они могут пожить там, потом вернуться, потом опять уехать. Это нормально для современного мира. 

Но важно понимать, что россияне до сих пор не вполне свободны в выборе страны, где они могут жить и работать. Российские условия ограничивают наших граждан в поступлении в зарубежные вузы и в выходе на международный рынок труда. Дело не только в языковом барьере. Между нашей системой школьного образования и зарубежными вузами есть год разницы: наши дети учатся 11 лет, за рубежом — 12, школьные программы у нас и за границей не совпадают. Чаще всего россияне выезжают с российским вузовским дипломом, получая за рубежом уже постдипломное образование. Вопрос №1: мы, как страна, хотим, чтобы наши дети учились за рубежом? Или мы за то, чтобы самые талантливые, способные, мобильные — учились здесь и работали здесь? Я бы никогда в жизни не взяла на себя ответственность сказать: вот этот конкретный ребенок должен непременно учиться и работать здесь. Все зависит от таланта каждого человека и страны, в которой наилучшие условия для того, чтоб этот талант реализовался. 
Если мы имеем дело с талантливым биологом, инженером, артистом балета, то он должен учиться и работать там, где есть максимальные преимущества для развития его личностного и профессионального потенциала. Например, у меня есть знакомый, который после западного вуза остался работать за рубежом. Я спрашиваю: «Почему ты не возвращаешься в Россию?». И выясняется, что этот специалист (он филолог) занимается очень редкими исследованиями — изучает языки малых народов. А наша страна не финансирует такие исследования. Чтобы нам привлекать таких талантливых специалистов, нам — стране — нужно вкладывать деньги в подобные исследования. Потому что современная экономика базируется на человеческом потенциале. И если государство видит перспективы в развитии такого потенциала, вкладывается в него, то талантливые специалисты видят это и возвращаются — как это произошло, например, в Сколково. Так можно создать систему не только удержания, но и привлечения талантливых кадров. 
Что бы мы ни говорили, в некоторых отраслях нам до сих пор нет равных. В Московском хореографическом училище на 450 российских студентов приходится 150 западных, которые учатся за очень приличную плату. И если мы откроем еще 500 мест в этом училище, к нам приедут еще 500 человек. 
Данные Всемирного банка показывают: мы на 60‑м месте среди развитых стран по утечке кадров, но мы одновременно и на 28‑м месте по привлекательности. Да, к нам едут работники из тех стран, где ниже уровень жизни, но нам и следует фокусироваться на тех точках, где у нас есть реальное преимущество. 
Не стоит в текущих условиях строить прожекты полетов на Луну. У нас слишком много всего, что мы используем недостаточно. Если мы будем вкладывать деньги в те направления, академические школы, где у нас больше потенциала, чем у любой страны мира, то у нас есть шанс привлечь самые квалифицированные кадры и стать лидерами в мировом масштабе в этих отраслях. Мы просто должны занять очень четкую, ясную позиции в мировом образовании и на мировом рынке труда. Не надо удерживать всех. Пусть каждый едет туда, где ему интересно. Но мы должны в то же время быть интересными для профессионалов в тех областях, которые мы развиваем как государство. 
Колонка написана на основании выступления на Сочинском инвестиционном форуме
 
Самое читаемое
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • В центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера ДацюкаВ центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера Дацюка
  • Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»Уволены гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.