Охранные агентства готовы платить за профессионалов
Развитие рынка охранных услуг сдерживает кадровый кризис и несовершенство регулирующего отрасль законодательства. В конкурентной борьбе многие ЧОПы делают ставку на снижение себестоимости своих усл
эксперты
Рафик Искаков
генеральный директор ЧОП «Волга-Безопасность»
Владимир Маршуба
коммерческий директор группы охранных предприятий «Профи XXI»
Сергей Салмин
директор группы частных охранных предприятий «Мико»
Федор Черемухин
президент ассоциации предприятий безопасности «ЧК»
Как охранные предприятия решают кадровую проблему? Почему порядка 30% самарских охранников не имеет соответствующего удостоверения?
Кто выгоднее для ЧОПа: опытный профессионал или человек «со связями»?
Руководитель одного из частных охранных агентств рассказал случай, который он наблюдал летом в одном из самарских бутиков. Вошедшая в магазин девушка держала в руках небольшую бутылку минеральной воды. Дежуривший у входа охранник довольно невежливо преградил ей путь, аргументируя это тем, что в торговый зал запрещено проходить с чем-либо в руках. Посетительница предложила оставить злополучную минералку у входа и забрать ее позже, отметив, что зашла в магазин за конкретной вещью, которая уже была для нее отложена. Не в меру ретивый охранник ответил что-то вроде «делать мне больше нечего, как только охранять вашу бутылку», а посетительница бутика просто покинула магазин. «Из-за неграмотных действий охраны, в общем-то, элитный магазин навсегда лишился перспективного клиента», — резюмирует эксперт. По его мнению, это случай далеко не единственный, он демонстрирует яркую тенденцию, которая сейчас четко просматривается на всем рынке охранных услуг, — острую нехватку квалифицированных кадров и, как следствие, снижение профессионализма сотрудников охранных структур. «В охранники набирают кого угодно — непрофессионалов, для которых это временная работа. В результате снижается престиж профессии и качество работы частных охранных предприятий в целом», — подытоживает эксперт.
По мнению директора группы частных охранных предприятий «Мико» Сергея Салмина, идеальная карьера охранника может быть построена следующим образом: рядовой охранник, старший смены, начальник охраны крупного промышленного или торгового предприятия и, наконец, как вершина профессиональной деятельности — руководитель частного охранного предприятия (ЧОПа).
Собственно, большинство руководителей крупных ЧОПов начинало свою карьеру в этом бизнесе 10-15 лет назад и прошло по схожим ступеням карьерной лестницы. Например, сам г-н Салмин, в прошлом офицер погранвойск, на «гражданке» первоначально работал рядовым охранником, а гендиректор ЧОП «Волга-Безопасность» Рафик Искаков начинал свою карьеру в МВД с должности постового милиционера.
Переход сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в частный охранный бизнес на руководящие должности — типичное явление. Но сейчас, как отмечают эксперты, в кадровом отношении для рынка более актуальна проблема поиска линейного персонала для охранных предприятий.
Профессию охранника большинство людей в Самаре, да и в России в целом, воспринимает как временную. Для студентов это возможность получить дополнительный заработок к стипендии, для пенсионеров — к пенсии. Но как серьезной и постоянной работой охрану считает лишь небольшой процент населения. В то же время, по оценкам экспертов, возраст человека, желающего работать в охранной компании, должен быть 35-45 лет. При этом желателен опыт подобной работы от одного года, как минимум, среднее специальное образование, плюс пройденная служба в рядах вооруженных сил. Нелишним будет и наличие водительского удостоверения. Охранников такого уровня недостаточно. «Во-первых, причина нехватки кадров — общий демографический кризис: не так-то просто найти здоровых молодых людей, — говорит президент ассоциации предприятий безопасности «ЧК» Федор Черемухин. — А во-вторых — в относительно невысокой оплате труда работников охранной сферы».
Еще одной причиной кадрового голода, по мнению экспертов, стало большое число фирм, работающих в этом сегменте. Сегодня в городе действует порядка 350 ЧОПов, а в целом по Самарской области их количество достигает 850-900. Такое число игроков на этом рынке эксперты объясняют общим ростом экономики. «Есть спрос — есть и предложение. Проще говоря, появилось больше объектов, которые нужно охранять, поэтому выросло и число ЧОПов», — уточняет Сергей Салмин.
При этом крупных охранных компаний, которые можно отнести к лидерам рынка, относительно немного. Прежде всего, это ассоциация предприятий безопасности «ЧК», ассоциация предприятий безопасности «Блокпост», группа охранных предприятий «Агентство безопасности» и ряд других. Как правило, большинство ЧОПов относится к категории предприятий малого бизнеса и работает по упрощенной системе налогообложения. С развитием фирмы собственник ЧОПа, чтобы не потерять статус «малого», вынужден не расширять уже существующее предприятие, а открывать еще одно. Так в рамках одной коммерческой структуры может работать несколько юрлиц, одно из которых предоставляет чисто охранные услуги, а другое осуществляет, например, монтаж оборудования. Многие из этих компаний относятся к так называемым карманным ЧОПам, которые создаются для охраны одного или двух объектов.
По словам экспертов, для того чтобы решить кадровую проблему, охранные фирмы в массовом порядке нанимают на работу в качестве охранников непрофессионалов, людей, которые никогда раньше не занимались этим видом деятельности. «Как правило, это сельские жители, которые приезжают в город на заработки, — говорит г-н Черемухин. — Люди работают с нарушением всех норм трудового законодательства, практически вахтовым методом. Заработав деньги, они уезжают к себе или переходят на работу в другой ЧОП».
Подтверждает эту точку зрения и Сергей Салмин. По его словам любой охранник, проработав несколько месяцев в одной фирме, может с легкостью перейти в другую, затем в третью. «Такой «перебежчик» всегда найдет для себя новую работу, — сетует г-н Салмин, — но о каком-либо профессионализме здесь говорить уже не приходится».
Эксперты отмечают, что массовый набор кадров «с улицы» многократно увеличивает проблему лицензирования охранной деятельности. Любой человек, у которого в трудовой книжке написано «охранник», должен получить удостоверение на право заниматься охранной деятельностью. Но система выдачи разрешений несовершенна из-за огромного количества пробелов в законодательстве. «Основная трудность заключается в получении удостоверения частного охранника, — поясняет коммерческий директор группы охранных предприятий «Профи XXI» Владимир маршуба. — По закону, для того чтобы получить «корочки», охранник должен быть трудоустроен в каком-либо ЧОПе. Но при этом сами охранные предприятия, по тому же закону, не имеют права принимать на работу гражданина без соответствующего удостоверения. Получается замкнутый круг». В то же время если контролирующие чиновники МВД «застукают» охранника на рабочем месте без удостоверения, то на ЧОП может быть наложен административный штраф. Но санкции не решают проблему. По оценкам экспертов, сегодня порядка 30% людей, работающих охранниками, не имеют удостоверения. Во многом это связано и с самим процессом его оформления.
Как отмечают руководители охранных фирм, для сотрудника получить профессиональное удостоверение не так просто. «Министерство внутренних дел ужесточило требования к лицам, желающим стать охранниками, — рассказывает Сергей Салмин. — Конечно, это правильное решение, и с этим никто не спорит. Но на практике получается не все столь оптимистично».
К бюрократическим проволочкам с получением удостоверения добавляется и сложность самого экзамена. «Например, если милиционер не сдал норматив по пулевой стрельбе, то это не влечет за собой серьезных последствий, он все равно выходит на пост и несет службу дальше. Если тот же самый норматив не сдал частный охранник, то у него на законных основаниях можно отобрать удостоверение», — говорит Федор Черемухин.
В среднем на прохождение всего курса обучения на право заниматься охранной деятельностью, сбор необходимых документов и сдачу экзамена тратится не менее 3 месяцев. Как правило, это время ЧОП засчитывает как испытательный срок для нового сотрудника. Официальное удостоверение серьезно сказывается и на зарплате сотрудников. Лицензированный охранник получает в среднем на 20-30% больше, чем его менее профессиональный коллега.
Стремясь оградить себя от притока непрофессиональных сотрудников, агентства начинают предъявлять жесткие требования к кандидатам. В частности, необходимым условием для кандидата на работу в большую охранную структуру становится наличие удостоверения. Например, Федор Черемухин сообщил, что в его компании испытательного срока как такового нет. «Нам нужны профессионалы независимо от того, сертифицированы они или нет. Безусловно, мы подбираем людей с удостоверением охранника, но если заветных «корочек» нет, то мы помогаем оформить их в кратчайшие сроки. Основное направление нашей деятельности — техническая охрана, то есть реагирование на сигнал тревоги. Люди «с улицы», которые пришли на работу охранника временно, для такой работы не годятся. Здесь идет совершенно другой подход к подбору кадров, и у нас есть своя система тестирования», — говорит эксперт. При этом он добавляет, что особой кадровой политики по привлечению таких профессионалов компания не проводит: «У нас нет каких-то особых программ лояльности для сотрудников. Мы просто предоставляем им все социальные гарантии, «белую» зарплату и нормальный график работы». Рафик Искаков рассказал, что привлекает новичков дополнительными программами обучения по специальности, в частности, уже в ближайшее время все охранники фирмы пройдут курсы по основам рукопашного боя.
Крупные охранные предприятия также более активно «вербуют» к себе бывших работников правоохранительных органов. «Тем не менее наличие у сотрудника погон совсем не означает, что он окажется профессионалом и в охранной деятельности», — отмечает Сергей Салмин. По мнению эксперта, очень часто человек, отслуживший долгое время в армии или в милиции, придя в охранное агентство, желает получать заработную плату только за счет своих прошлых заслуг. «Конечно, такой подход к работе нас не устраивает», — делится г-н Салмин. Такую же мысль высказывает и Федор Черемухин: «Если у меня на руководящую должность будут претендовать два кандидата, один из которых имеет опыт работы в милиции, а другой нет, то я выберу того, кто покажет себя лучшим специалистом, несмотря на наличие или отсутствие у него погон».
Рафик Искаков считает, что кадровые трудности, которые сейчас переживает охранный бизнес, носят временный характер. «Институт охраны существует уже тысячи лет и будет существовать еще столько же, — уверен эксперт. — Охранная деятельность всегда будет привлекательна для бизнеса».
По словам участников рынка, зачастую большинство клиентов в последнее время старается сэкономить на охране. Не последнюю роль в этом играет и финансовый кризис. «Но охранные услуги по определению не могут быть дешевыми», — напоминает Федор Черемухин. Эксперты сохраняют оптимизм, считая, что охранный бизнес будет и в дальнейшем довольно активно развиваться. Но чтобы это произошло, необходимо внести изменения в существующее законодательство, в частности, решить проблему с выдачей удостоверения охранников. Сейчас поправки к соответствующему закону находятся на рассмотрении Государственной Думы РФ. Участники рынка считают, что мелкие фирмы постепенно уйдут с рынка под напором крупных состоявшихся и проверенных временем игроков. И наблюдаемый сегодня финансовый кризис может немного разрешить кадровую проблему. Дело в том, что с финансовой несостоятельностью и закрытием мелких ЧОПов к крупным охранным предприятиям перейдет значительная часть освободившихся профессиональных кадров. Дополнительный кадровый резерв у лидеров рынка неизбежно, по мнению экспертов, повысит качество охранных услуг.