Почему трехлетний запрет на проверки не уменьшит нагрузку на бизнес?
Гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский объясняет, почему закон о запрете проверок мало что изменит для малого и среднего бизнеса.
Любой новый малый бизнес - то есть, компании младше трех лет с оборотом меньше 100 млн руб. и так было запрещено проверять.
Закон, который вчера подписал президент Владимир Путин, вводит запрет на проверки более “старшего” малого и среднего бизнеса - теперь нельзя будет проверять компании, которым по 5-10 лет и больше.
Но в новом законе есть лукавство - он избавляет бизнес только от плановых проверок. В зависимости от сферы деятельности планово проверять может Роспотребнадзор, МЧС или прокуратура. Но в основном плановые проверки характерны для крупного многомиллиардного бизнеса - к ним приезжает целая команда аудиторов и проверяет платежи, все сомнительные проводки.
Малый и средний бизнес проверяют в основном по заявлениям, которое может написать кто угодно и кому угодно: например, люди могут жаловаться на шум, на то, что в магазине мясо протухшее или алкоголем торгуют в ночное время. А в проверке по заявлению контролирующий орган отказать не может.
Есть еще некоторые тонкости - например, даже от плановых проверок не избавят опасные производства (нефтепереработку, бизнес, который связан с горючими и взрывными смесями и продажей оружия), медицинская деятельность, которая требует лицензирования, образовательные услуги, пищевые производства, в том числе, фермерские хозяйства.
В целом нагрузка на бизнес меньше не станет.