Подписаться
Курс ЦБ на 21.09
92,58
103,37

Пора избавляться от «консервных банок» в архитектуре

Главная проблема современной архитектуры российских мегаполисов в том, что она дискредитировала себя. За дешевыми конвейерными технологиями строительства потерялась культурная ценность застройки.

В каком бы состоянии ни был исторический дом, сейчас он обладает большей культурной ценностью, чем современные здания. Новые постройки — это часто «консервные банки» из стекла и алюминиевых панелей. Поэтому часто я занимаю позицию тех, кто выбирает реновацию старого здания, а не его снос и строительство на этом месте новой постройки.

Большинство новых построек по уровню культурной ценности пока и рядом не стоят с историческими зданиями. Бросается в глаза редкое использование в новых строениях качественных материалов.

Преобладающая облицовка стеклом в сочетании с алюминиевыми панелями оставляет мрачноватое впечатление своей безжизненностью. Понятно, что эти материалы дешевле, чем панели, имитирующие камень, дерево, но и по качеству такая архитектура, конечно, уступает историческим постройкам из кирпича со штукатуркой. Но именно сегодня в архитектуре нельзя недооценивать качество материалов, поскольку в современных строениях гораздо меньше деталей, чем в исторических, а следовательно, на первый план выходит качество стыков и чистота углов.

Набирают популярность экологичные стройматериалы, произведенные без особого вреда для человека, или попросту натуральные: дерево, например, или, скажем, более инновационный материал — соломенные блоки. Они очень дешевые, но обладают поразительной энергоэффективностью, на порядок лучшей, чем то же дерево. Строения из них делаются на деревянном каркасе с внешней штукатуркой. Дом может внешне выглядеть традиционно, но быть гораздо функциональнее. Также отметил бы технологию «зеленой кровли». На мембранной конструкции, которая сама создает питательную среду для растений, высаживаются специальные мхи и лишайники, которые сами себя поддерживают и создают зеленый покров. 15 кв. м подобной кровли вырабатывают столько кислорода, что хватило бы одному человеку для дыхания на год!

Не случайно, что с приходом иностранных архитекторов в Москве наметилась тенденция отхода от «консервных банок», что подстегнуло и местных специалистов к пересмотру своих взглядов. Это мы ощутили на совместных международных проектах. Один из крупнейших — проект реконструкции стадиона «Динамо», где мы сотрудничаем с нидерландской компанией, выигравшей конкурс. У голландских коллег мы увидели совершенно другой уровень проектирования, владения технологиями и материалами. У них есть понимание, как использовать новейший арсенал технологий не во вред художественной ценности архитектуры, а на пользу. И раз уж я упомянул о конкурсах, то скажу, что это непременное условие развития архитектуры в любой стране, особенно в России. Если городские власти или заказчики устраивают справедливые конкурсы (когда победитель получает возможность дальнейшего проектирования), то мы наблюдаем и совершенно иное отношение к проекту, нежели при прямом заказе. Поэтому могу сказать — чем больше конкурсов, чем больше творческой конкуренции, тем лучше качество самой архитектуры.

Идея органического развития архитектуры, которую мы исповедуем, не лимитируется только формой, а включает еще и функциональную составляющую. Есть, например, технология «пассивных» зданий, когда дом создается по принципу термоса, т. е. нагревается один раз и дальше не требует подогрева, что дает возможность существенно экономить энергию. Также есть и «активные» дома. Благодаря утеплению и ограждающим конструкциям, а также альтернативным источникам теплоэнергообеспечения они позволяют не только не потреблять стороннюю энергию, но и производить ее с избытком, который они способны отдавать в теплоэнергосети. В Европе это всячески поощряется властями: те, кто использует альтернативные технологии, получают льготы и субсидии. Излишек энергии им позволяют продавать. У нас же пока это внедряется благодаря энтузиазму отдельных застройщиков, без какой-либо заинтересованности государства.

Пока мы имеем еще не выработанные традиционные энергоресурсы, развитие альтернативных источников существенно замедляется. Хотя кризис заставил многих задуматься над этой проблемой — развитие таких технологий началось ускоренными темпами. В Дании даже принимают закон, согласно которому через 10-15 лет каждое новое здание должно иметь нулевое потребление энергии и обеспечивать само себя теплом.

Колонка написана специально для «Делового квартала»

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Все банки Турции хотят прекратить работу с РоссиейВсе банки Турции хотят прекратить работу с Россией
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.