Из-за продуктового эмбарго цены выросли на треть
Аналитическая группа при правительстве РФ опубликовала доклад, в котором подробно рассмотрены первые итоги введения продуктового эмбарго, среди них – увеличение цен и снижение качества продукции.
С конца 2013 года по май 2015, согласно данным аналитиков, на фоне введения продуктового эмбарго, инфляция в стране возросла на 28,7%. Самый большой рост был зафиксирован в моменты максимального ослабления национальной валюты – рубля.
«Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, на свинину ― на 22%, сыр ― на 20%, на рыбу замороженную неразделанную ― на 38%, морковь ― на 39%, яблоки ― на 37%, на крупы и бобы ― на 49,2%», — говорится в докладе.
При этом, добавляют аналитики, санкции, введенные в отношении продукции из ЕС и США, стимулировали собственное российское производство. Однако, скорее, точечно.
«Введенное в 2014 году продовольственное эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, однако несмотря на имеющийся потенциал в этой области в краткосрочной перспективе возможности его реализации оказались ограниченными и характеризовались в основном тенденциями прошлых лет. В то же время в силу довольно емкого внутреннего европейского рынка и небольших объемов экспорта в Россию в уязвимом положении от введения эмбарго оказались лишь отдельные европейские производители сыров, овощей и фруктов, а также рыбы», - говорится в докладе аналитической группы.
Доклад «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней тоорговли» был подготовлен Аналитическим центром при правительстве России.