Пять самых важных цитат Медведева об экономической ситуации в стране
Российский премьер Дмитрий Медведев прокомментировал все ключевые вопросы российской экономики, рассказал о том, что может быть с экономикой страны дальше, об импортозамещении и НПФ.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проанализировал нынешнюю социально-экономическую ситуацию и предлажил варианты дальнейшего развития экономики страны в своей статье, которая была опубликована на сайте РГ.
Мы выбрали пять самых важных цитат из этой статьи.
Об импортозамещении
«Нужно помнить, что в ХХ веке под этим лозунгом некоторые страны Латинской Америки осуществляли политику закрытия внутреннего рынка для иностранной конкуренции и затем интенсивно, массово прибегая к займам, субсидировали отечественное производство, что в итоге оборачивалось финансовым крахом. Осознавая этот опыт, мы должны отчетливо понимать: импортозамещение — это не замена иностранной продукции отечественной, но только более дорогой и худшего качества».
О формуле роста экономики
"...нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны, — в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления".
О сбережениях граждан
«Важнейший источник инвестиций — внутренние сбережения. С этой точки зрения необходимо рассматривать и развитие пенсионной системы. Речь идет об одной из ключевых проблем функционирования экономики. Ведь пенсионные накопления, а также страхование жизни, могут стать важнейшими источниками "длинных денег"».
Об инфляции
«В ближайшие три года инфляция должна быть снижена до уровня 4%. Это важное условие и для роста благосостояния граждан, и обеспечения доступности кредитов для бизнеса, и для большей предсказуемости экономической жизни в целом».
О возможном ухудшении ситуации
«Говоря в том числе о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия. Дело не только в геополитике и не в санкциях — ими можно объяснить лишь часть проблем».