Будущее в строительстве за "средой обитания"
Направление, в котором развивается город, всегда, а в строительной сфере особенно, определяется потребностями времени.
Если раньше у нас был дефицит жилья, то и строили, чтобы обеспечить, в первую очередь, человека крышей над головой, а все остальные задачи уходили на второй план. И, исходя из этих приоритетов, многие районы города получились такими, какими мы их видим. Но жалеть о том, как город развивался раньше, было бы не верно — такие тогда были задачи. Сегодня же просто нужно строить другое будущее. Исходя из сегодняшних потребностей и приоритетов.
Сейчас жизнь людей изменилась. Меняются и запросы — каким должно быть жилье для современного человека.
Самая главная на сегодня задача, обсуждаемая на всех уровнях власти и самими строителями, — построение гармоничной среды обитания. Не просто отдельной квартиры или отдельного дома, пусть даже очень удобного и безопасного, а единого пространства для жизни.
Задача строителей и властей — понять, чего желает горожанин, в каком городе, среде он хочет жить через 10 лет.
Чтобы ответить на этот вопрос детально, возможно, стоит провести серьезное исследование общественного мнения. Получить от горожан обратную связь. Но, на мой взгляд, есть потребности, которые и так очевидны. Горожанам сегодня недостает элементарного —
ощущения своего двора, своего пространства. Это тот запрос, ответить на который могут и, по большому счету, должны именно строители. В наших силах организовать среду так, чтобы, выйдя из квартиры, человек не хотел уходить со своего двора, куда-то бежать. Чтобы он не чувствовал себя одиноким в огромном городе, а становился частью чего-то большего: своего двора, района, всего Красноярска.
На самом деле это важнейшие и сложнейшие вещи, к которым многие даже боятся подходить. Но это не значит, что этой темой не нужно заниматься. Если начать хотя бы что-то менять — ситуацию, взгляды и подходы к обустройству жизни в городе, то нам удастся встать на новый путь. Удастся построить двор, микрорайон, город, в котором хорошая придомовая территория, развитая инфраструктура, единый архитектурный ансамбль. Таким мне видится будущее Красноярска.
Определенные шаги к образу нового города — города будущего — есть уже сегодня. Речь, к примеру, о Красноярск-Сити или микрорайоне Покровский. Но пока такие примеры, скорее, исключение, а не правило. Нам все еще не хватает комплексного подхода в вопросе градостроительства. Чтобы исправить это, Союз строителей вышел с совершенно новым предложением к городу. Наша идея в том, чтобы еще до того, как старый микрорайон будет снесен, понять, каким будет микрорайон новый. Понять в деталях, мелочах. Мы предлагаем объявить конкурс среди архитекторов, для того чтобы они в буквальном смысле вычертили будущее таких микрорайонов, как Николаевка, Покровка, — дали образ нового города на этом месте.
Это облегчит жизнь и самим застройщикам: они поймут, какова там цена квадратного метра, еще до старта строительства поймут свои перспективы. Готовность к таким подходам, переменам в отрасли сегодня совершенно точно есть. Строители прекрасно понимают: спрос на качественное жилье — микрорайон с садиками, магазинами, одним словом, среду обитания, гораздо больше, чем на отдельно стоящий дом без обустроенного пространства.
Отрадно, что подход, который сегодня инициируют строители, ложится на подготовленную почву: власти, городские и краевые, нас слышат. Градостроительную картину они тоже видят в комплексе.
На мой взгляд, сегодня важно не упустить эти позитивные вещи — поймать ветер перемен в свои паруса и двигаться в будущее.
Колонка написана специально для «Делового квартала»