Риски бюджета-2016: чего опасаться российской экономике?
Власти в предстоящем году могут оказаться перед непростым выбором: тратить все средства Резервного фонда или сокращать расходы, а если сокращать расходы, то какие именно?
Главная опасность для экономики России в предстоящем году осталась все той же – низкие цены на нефть. Эта проблема стала серьезной при нынешнем курсе (а баррель нефти побил все возможные рекордные минимуму, опускавшись ниже $36).
Давно уже угрозы для бюджетной стабильности не были столь масштабными и реальными, как сегодня, передает Forbes.
Первая проблема – это то, что уже сейчас цена на нефть на 30% ниже, чем заложенная в бюджет. При средней цене в будущем году $40 за баррель (что сегодня выглядит более правдоподобно, чем официальный прогноз $50, который заложен в бюджет) федеральный бюджет, по примерным оценкам, недосчитается примерно триллиона рублей.
Таким образом, если расходы сокращаться не будут, то дефицит бюджета будет увеличен с 2,4 до 3,4 трлн рублей.
«Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать, и возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть, и меньше, мы не знаем. Потому что год назад, если бы нам сказали, что будет ниже 40, все бы, наверное, просто посмеялись. Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам», – ранее заявлял глава Минфина Антон Силуанов.
Вторая проблема – всего лишь один источник, в котором можно взять деньги, в случае, если их не хватает, - это Резервный фонд. Заимствования на внешних рынках в условиях санкций для России недоступны. Впрочем, и без санкций дополнительные внешние займы были бы очень ограниченными и все равно не решили бы проблем.
Даже при цене на нефть $50 за баррель более 90% дефицита федерального бюджета покрывается за счет Резервного фонда, и к концу 2016 года от него в результате должно остаться лишь около 1 трлн рублей. При более дешевой нефти Резервный фонд несколько возрастет благодаря тому, что его средства вложены в иностранные облигации. В любом случае, если не сокращать расходы, то средства Резервного фонда закончатся к концу следующего года.
Итого, два пути решения проблемы: урезать расходы (а проще всего урезать социальные расходы) либо тратить деньги Резервного фонда.
Президентские выборы ставят под сомнение и другой способ финансирования бюджетного дефицита – покупку гособлигаций Центральным банком. Проведение таких операций в больших масштабах неизбежно приведет к всплеску инфляции.
Аналитики отмечают, что каждая из перечисленных проблем была бы сама по себе разрешима, но все вместе они выглядят крайне опасными, поэтому все вместе они могут создать действительно проблемную ситуацию.