Российские законы комфортны только для финансовых пирамид
С января повышен минимальный порог собственного капитала банков. Это изменение закона «О банках и банковской деятельности» не обсуждал, наверное, только ленивый. У меня сложилось ощущение, что прот
С января повышен минимальный порог собственного капитала банков. Это изменение закона «О банках и банковской деятельности» не обсуждал, наверное, только ленивый. У меня сложилось ощущение, что противников поправок было больше, чем сторонников. Но доводы профессионалов, мировая практика, здравый смысл в очередной раз проиграли государственному аппарату. «Потолок» по капиталу повысили. И повысят еще раз в следующем году.
Не так заметны в информационном поле были поправки о повышении собственного капитала для компаний, работающих на фондовом рынке. С 1 июля минимальный капитал для дилерской деятельности будет составлять 35 млн рублей (сейчас— всего 5 млн), для депозитарной деятельности поднимется до 60 млн рублей (сейчас 40 млн) и т.д. По прогнозам Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) 1 июля покинут рынок как минимум 30% игроков, и это железно.
А теперь вопрос— для чего это все делается? Ответ— «мелкие компании используются как аппарат для отмывания «черных денег»— несостоятелен. Такую позицию можно понять только при одном условии— лоббирование законопроекта крупными игроками. Естественно, все клиенты перебегут к ним. А к кому еще, если условия с каждым годом будут только ужесточаться? Как показывает кризисная практика, из частных банков люди побежали именно в крупные государственные структуры. К чему это приведет, мы все прекрасно знаем. Рано или поздно вырастут цены на обслуживание. Сбербанк, например, уже поднял в некоторых городах тарифы, причем значительно.
Российская экономика все больше движется к олигополистической форме, когда на рынке доминируют несколько крупных игроков. Это, конечно, не монополия, но и ничуть не лучше нее. Им также просто договориться о правилах игры. Что совершенно невозможно сделать, когда на рынке, например, тысяча игроков. Даже чисто физически невозможно собраться всем вместе, не говоря уже о том, чтобы договориться о чем-либо. Поэтому я утверждаю, что скоро вырастут цены на услуги инвестиционных компаний. Мне, как руководителю компании, конечно, это на руку, потому что мы остаемся на рынке, как и все самарские игроки. Но я понимаю, что это неправильно в принципе.
В США мирно уживаются крупнейшие транснациональные корпорации и мелкие инвесткомпании. И как показывает практика, клиентов хватает всем. В России в этом отношении еще проще, учитывая, что на фондовом рынке работает всего 3% населения. Странность принятого решения в том, что фактически с рынка хотят убрать стабильных игроков. Компании, которые пережили кризис, которые подтвердили свою состоятельность, вынуждены будут уйти с рынка не в результате справедливой и здоровой конкурентной борьбы, а в результате их ликвидации простым «росчерком пера». Все мы помним, что с началом кризиса посыпались именно крупные банки— Связь-Банк, КИТ Финанс, Глобэкс— то есть те игроки, которые входили даже не в сотню крупных банков, а в первую «десятку». Большинство же мелких игроков, наоборот, показали свою гибкость и умение быстро перестраиваться.
Банки и инвестиционные компании,— наверное, самый открытый бизнес в России. Это исправные налогоплательщики. На фондовой бирже все сделки обязательно регистрируются, всё— максимально прозрачно. Банки очень жестко контролирует Центробанк. А теперь государство готово растерять исправных налогоплательщиков в виде небольших банков и брокерских компаний.
Главный парадокс в том, что во всех цивилизованных странах государство пытается ограничить действие компаний, которые нарушают закон. У нас получается— наоборот. При наших законах до сих пор чувствуют себя прекрасно «финансовые пирамиды», которые при этом позиционируют себя как инвестиционные компании. Прокуратура ничего не может поделать с фиктивными конторами до тех пор, пока не появляются первые обманутые клиенты. Но зато запросто можно убрать все нормально работающие компании, которые не дотягивают по капиталу. С таким подходом получается, что в рамках сложившегося правового поля, «финансовый криминал» будет чувствовать— и чувствует— себя гораздо комфортней честных компаний.