Россия не будет вводить санкции против западных банков
DK.RU собрал мнения финансовых аналитиков и банкиров о том, нужно ли вводить банковские ограничения для стран, которые ввели санкции против России.
Накануне «Известия» сообщили, что Росфинмониторинг потребовал от банков сообщать обо всех операциях клиентов, являющимися резидентами 41 стран: США, Канады, Евросоюза (включает 28 государств), Австралии, Норвегии, Ирана, Сирии, Судана, Новой Зеландии, Аргентины, Мексики, Швейцарии, Северной Кореи и Ямайки. Банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из этого списка. Операции таких клиентов признаются «сомнительными» и не рекомендуются банкам к проведению.
В письме объясняется, почему именно эти страны были включены в черный список. Поясняется, что это страны, в отношении которых РФ ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны; государства, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег); страны, которые поддерживают терроризм; страны, которые не ведут борьбу с коррупцией; государства, потворствующие свободному обороту наркотиков.
При несоблюдении требования банки могут лишиться лицензии.
Позже в Росфинмониторинге сообщили, что ведомство не устанавливало таких требований.
- Никакого списка из 41 страны у нас нет. Автор, видимо, имел в виду письмо, которое определяет критерии необычных сделок для некредитных организаций. Эти критерии имеют страновой принцип - но это обычная практика, - сообщили РИА Новости в пресс-службе Росинформониторинга.
В ведомстве также напомнили, что критерии сомнительных сделок для кредитных организаций устанавливает Банк России.
Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алла Дворецкая считает, что контролировать операции резидентов более 40 стран было бы нецелесообразно.
- Тотально отслеживать операции резидентов более 40 стран мира явилось бы дорогостоящей и неэффективной мерой, усугубило бы политическую напряженность. Что касается управления риском легализации преступных доходов и финансирования терроризма, то российские банки и вне политического контекста участвуют в такого рода программах.
Заместитель главного редактора портала Банки.ру Семен Новопрудский добавляет, что инициатива выглядела бы странно сейчас, когда никто не вводит дополнительных ограничений в отношении России.
- Такое решение могло бы привести к ухудшению отношений с некоторыми странами, только если под угрозой оказались бы действительно значимые для этих стран сделки. К тому же странно было вводить дополнительные контрсанкции именно сейчас, когда против России никто не вводит новых. Письмо Росфинмониторинга всего лишь разъясняет критерии, по которым сделки с резидентами других стран могут быть признаны необычными.
Семен Новопрудский считает, что введение такой меры не пришлось бы по душе ни клиентам, ни кредитным учреждениям. Более того, часть корпоративных клиентов могли бы отказаться от услуг российских банков.
- У клиентов российских банков возникнет естественное желание избежать участия российских банков в этих сделках (которые отслеживались бы Росинформониторингом - прим. ред.), не проводить платежи через них. А для самих банков это дополнительная бумажная работа. Они и так обязаны отслеживать сомнительные сделки и информировать о них Росфинмониторинг и Банк России по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, напротив, уверен, что «российские банки достаточно успешно справляются с предоставлением различных видов отчётности и дополнительные сведения не повлияли бы на их работу». Аналитик считает, что ответные меры со стороны России необходимы.
- Если никак не отвечать на западные санкции, то они продлятся долгие годы. Например, поправка Джексона-Вэника, ограничивавшая торговлю между СССР, потом Россией и США действовала с 1974 по 2012 год.
Аналитик ГК «TeleTrade» Александр Егоров считает, что введение контроля за операциями необходимо.
- Такие меры в целом, безусловно, затрудняют деятельность банков и еще больше бюрократизируют транзакции между банками (в особенности международные). Однако в российской действительности они необходимы, поскольку иначе преодолеть столь высокую коррупцию крайне сложно. На сегодняшний день до 20% всех международных транзакций, в особенности с европейскими банками, подпадают под категорию сомнительные. Проще говоря, все эти деньги утекают из страны нелегальным способом. Как результат - высокий отток чистого капитала и давление на макроэкономику.
Тег: Обзоры DK.RU