Россияне перешли на сберегательную модель поведения
Эксперты МЭР говорят о том, что население боится того, что экономическое состояние ухудшится, поэтому оно готовит себе «подушку безопасности» на такой случай.
Минэкономразвития опубликовало результаты мониторинга, из которых следует, что население России в сентябре 2015 года перешло на сберегательную модель поведения.
Ведомство отмечает, что к этому привело снижение доходов. В сообщении говорится, что
«склонность к сбережениям находится на высоком уровне», а кроме того, отмечается, что это отражает желание населения обезопасить себя, создавая «резерв» на случай возможного ухудшения экономической ситуации.
В документе говорится, что в августе норма сбережений снижалась до 14,8%, а теперь она вновь повысилась до прежних 15%. Однако МЭР уточняет, что пока расходы и сбережения превышают доходы.
По последним данным, превышение составило 716,3 млрд рублей. Также говорится, что доля денежных доходов на покупку товаров и оплату услуг сократилась с 76,6% до 73,9% с начала года.
В отчете уточняется, что в настоящий момент произошел заметный рост цен на потребительские товары, а это привело к тому, что население снизило потребление, а также изменило и саму структуру потребления. Во многих категориях товаров население стало выбирать более бюджетные варианты, отказываясь от товаров тех марок и фирм, которыми пользовалось ранее.
Кроме того, с начала года заметно снизился спрос на предметы роскоши и товары длительного пользования. Эксперты ведомства в отчете говорят о том, что снижению доли потребительских расходов в денежных доходах продолжает способствовать продолжающееся сокращение потребительского кредитования.
В отчете также сделан прогноз на следующий квартал, в нем говорится, что ждать заметных перемен не стоит, и квартал «вряд ли принесет значительное улучшение ситуации». Аналитики ожидают традиционное весенне-летнее оживление деятельности в сезонных видах услуг, однако говорят о том, что даже оно «не сможет полностью компенсировать сохранение инфляционной и курсовой составляющих и сокращение реальных денежных доходов населения».