«Ростелеком» и РосНИИРОС сомкнут сети

Самара — один из первых городов, где магистральные провайдеры «Ростелеком» и РосНИИРОС создают узел обмена Интернет-трафиком (Internet Exchange). Соглашение о создании сети таких узлов в регионах к

Самара — один из первых городов, где магистральные провайдеры «Ростелеком» и РосНИИРОС создают узел обмена Интернет-трафиком (Internet Exchange). Соглашение о создании сети таких узлов в регионах компании подписали 7 ноября. Узел обмена привлечет контент-провайдеров, в частности, свой сервер в Самаре намерен поставить «Яндекс». В «Ростелекоме» рассчитывают, что рост качества доступа к Интернет-ресурсам приведет к тому, что пользователи будут потреблять больше трафика.

Сети большинства российских магистральных провайдеров не связаны в регионах. Сигнал с адреса в сети А на адрес в сети Б часто идет через Москву, Франкфурт или Лондон, даже если адресаты физически находятся через улицу. Пользователи получают услугу не самого высокого качества, а провайдеры несут значительные издержки за аренду европейских каналов. Но, как правило, компании не создают площадок обмена трафиком в регионах, так как не хотят помогать своим конкурентам.

В Самаре оборудование РосНИИРОС и «Ростелекома» стояло в соседних комнатах несколько лет, но его объединили в узел обмена трафиком только на прошлой неделе. Кроме Самары, такие узлы уже появились в Санкт-Петербурге и Новосибирске, планируется открытие сети по всем регионам присутствия. Компаниям удалось договориться, так как РосНИИРОС не является рыночным игроком и не ведет агрессивной маркетинговой деятельности. Это некоммерческая организация, сеть которой RBNet объединяет образовательные ресурсы — сайты школ и университетов России. Ранее РосНИИРОС планировал подключиться к сети Synterra, а не «Ростелекома», однако предпочел последнего. Однако, как заявил гендиректор РосНИИРОС Алексей Платонов на презентации соглашения, договор его организации с «Ростелекомом» не является эксклюзивным, и не исключено, что она создаст точки обмена трафиком с другими провайдерами.

Появление точки обмена трафиком приведет к тому, что у «Ростелекома» и РосНИИРОСа уменьшится задержка доступа к ряду ресурсов. Это даст «Ростелекому» преимущество в конкуренции с другими магистральными провайдерами: Транстелекомом, Golden Telecom, Synterra и т.д. При прочих равных условиях локальные ISP будут закупать трафик в «Ростелекоме». Во-вторых, узел обмена трафиком привлечет контент-провайдеров: Алексей Платонов заявил, что компания «Яндекс» поставит свои серверы на созданных Internet Exchange, чтобы уменьшить задержку, с которой местные пользователи получают доступ к ее сервисам. «За «Яндексом», как правило, подтягиваются другие контент-провайдеры», — отметил Павел Блинов, коммерческий директор, первый заместитель директора Приволжского филиала ОАО «Ростелеком». По его мнению, рост качества доступа со временем увеличит потребление трафика пользователями, и те локальные провайдеры, которые подключатся к Internet Exchange, смогут за счет этого получить прибавку к среднему трафику с абонента примерно в 20%.

В Самаре на узле «Ростелекома» присутствует более 50 провайдеров и местных операторов. В компании ожидают, что более половины из них захотят подключиться к Internet Exchange, так как это не требует каких-либо затрат.

Эксперты полагают, что в ближайшее время появление узла не окажет серьезного влияния на самарский рынок Интернета. «Это улучшит работоспособность сети и повысит качество услуги, но быстрого экономического эффекта не даст. Но в перспективе рынок будет постепенно перераспределяться в пользу «Ростелекома», так как там качество услуг выше», — считает генеральный директор «Самтелекома» Игорь Бородулин, компания которого закупает львиную долю трафика в «Ростелекоме». «Создание узла обмена трафиком — скорее разгрузка мощностей «Ростелекома» и оптимизация его сети. Экономический эффект будет незначительным. Но если на узле осядет «Яндекс», а затем и другие контент-провайдеры, примерно треть запросов будет оставаться в Самаре — тогда провайдеры почувствуют разницу», — полагает директор филиала ОАО «Арктел» в Самаре Никита Синяев.

А директор по маркетингу ЗАО «Самара-Транстелеком» Дмитрий Ломовской отметил, что со скоростями, которые дает широкополосный доступ, пользователи не почувствуют разницы, каков бы ни был путь сигнала.

ISP (Internet Service Provider) — Интернет-провайдер. Сбытовая компания, закупающая трафик или канал доступа у магистрального провайдера и перепродающая его конечным пользователям.

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.