Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

Сегодняшние 30-летние должны получать пенсию в 70% от зарплаты

Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России, рассказывает о том, какой должн быть пенсионная система для россиян, чтобы они могли рассчитывать на 70% коэффициент замещения.

Для пенсионных сис­тем во всем мире существуют основные риски — в демографии, на макроэкономическом уровне и на рынке труда. Эти риски в Российской Федерации имеют свои особенности.

Возьмем, например, демографию. Казалось бы, в России тоже происходит усиление демографической нагрузки на экономику, которое выражается в том числе в увеличении количества пенсионеров на одного работающего. Но вместе с тем у нас и низкая продолжительность жизни, прежде всего у мужчин. Если брать в среднем, то я могу сказать, что у нас продолжительность жизни на 10 лет ниже, чем в развитых странах, и на 5,8 лет ниже, чем в Восточной Европе. Если брать макроэкономические риски, то наша особенность, помимо общих кризисов, помимо того что это влияет на эффективность пенсионных накоплений, состоит еще и в том, что в России высокая инфляция, сильная зависимость от внешних факторов, низкая ликвидность внутреннего рынка, недостаточная развитость финансовых институтов и большой уровень расслоения населения по доходам. Я могу сказать, что если брать наемных работников, то две трети из них получают заработную плату ниже средней. А если взять всех работников — то 75%.

Если говорить о рынке труда, то здесь у нас также высокий объем теневой занятости, рост неформальной занятости и большое количество льготников.
Имея такой набор проблем, мы, конечно же, должны ориентироваться на общие подходы к их решению, но с учетом специфики России.

Мы считаем, что только комплексная трехуровневая пенсионная система решит проблемы коэффициента замещения, в том числе для 30-летних, которые имеют уже 10-летний стаж и которым нужно работать еще 20-30 лет.

Первый уровень все-таки должен обеспечить базовый коэффициент замещения (процентное соотношение пенсии к заработной плате. — Прим. ред.) в 45-50%, и, конечно, здесь существует проблема введения актуально сбалансированного и обоснованного тарифа. Нам необходимо учитывать стаж. Нам необходимо решить вопросы по льготным и досрочным пенсиям. Нам необходимо стимулировать развитие накопительной части, только остается вопрос: это должна быть полностью государственная принудительная накопительная система, чтобы все платили одинаково 6%, вне зависимости от заработка? Ведь если взять программу софинансирования пенсии, то получается, что неважно — у меня заработная плата миллион рублей или пять копеек, я внес 12 тысяч, и мне государство дало 12 тысяч. Но на самом деле все-таки любые программы стимулирования прежде всего способствуют вовлечению людей в накопительную часть. У нас это не персонифицировано с точки зрения дохода.

У нас совершенно не развит второй уровень пенсионного обеспечения — корпоративные системы. У нас есть два вида квазикорпоративных пенсий: для угольщиков и летчиков, но мы совершенно не стимулируем и не заинтересовываем других работодателей в создании корпоративных систем. Они появляются, но в добровольном порядке, самостоятельно, стихийно.

Естественно, в том, что касается этих двух уровней, у нас есть проблемы, связанные с совершенствованием и регулированием негосударственных пенсионных систем. У нас, конечно, есть проблемы в стимулировании работников к участию в формировании своих пенсий. Россия — чуть ли не единственная страна в мире, где платит только работодатель. У нас есть проблемы и с необходимостью участия не только НПФ, но и других институтов в формировании рынка пенсионных накоплений.

Поэтому мы хотим сказать, что в своей политике исходим из того, что решение должно быть сбалансированным. Оно должно быть принято гласно. Оно будет обсуждаться, и я хотел бы сказать, чтобы ни работодатели, ни представители работников и иных организаций не волновались. Естественно, мы все со всеми обсудим, потому что все будет зависеть от тонкой настройки. Все приблизительно знают, сколько элементов в пенсионной системе должно быть, но ключ к решению вопроса, как мне кажется, — в их соотношении и сбалансированности.

Если мы ничего не будем делать, то, по нашему мнению, коэффициент замещения у 30-летних будет порядка 27%. Если мы все-таки разберемся в каждом уровне пенсионной системы, устраним все наши риски и наведем порядок, то это, может быть, будет 70% или даже больше.

Антон Дроздов

Колонка написана на основе выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме — 2012

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.