Школы олигархов
Многие самарские бизнесмены и политики свою карьеру начинали с изучения основ производства бетона или строения самолетного крыла. Впрочем, большинство не жалеют годы, отданные строительному или ави
Наверное, чтобы стать генеральным директором X5 Retail Group, Льву Хасису совсем не обязательно было заканчивать в 1988 году Куйбышевский авиационный институт (КуАИ). По профилю— начальником отдела внешнеэкономических связей КуАИ— он проработал всего около двух лет, после чего подался в торговлю и финансы. В 1993 году Хасис возглавил самарский филиал ОАО «АвтоВАЗбанк» и через два года получил диплом Финансовой Академии при Правительстве РФ. Казалось бы, карьерная стезя выстраивалась в новом направлении, но— в том же 1995 году судьба приготовила Хасису сюрпризв виде должности председателя совета директоров ОАО «Корпорация «Авиакор». И хотя вытащить Самарский авиационный завод из той ямы, в которой он оказался после краха плановой экономики, Хасису не удалось (впрочем, до сих пор никто из руководителей завода пока этим похвастаться не может), авиационная тема в его карьере еще не раз будет перемежаться с торговой и финансовой.
И такие повороты не редкость в судьбе представителей большой политики и крупного бизнеса. Вряд ли и первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-групп» Олег Сысуев, поступая в тот же КуАИ в 1970-е годы, думал, что запомнят его как популярного политика, а в итоге он осядет в одной из крупнейших банковских групп России.
Впрочем, и Лев Хасис, и Олег Сысуев не жалеют о тех студенческих годах. Куйбышевский авиационный был не просто одним из самых престижных вузов в советское время (да и сейчас таковым остается), но и настоящей кузницей кадров для самых разных областей общественно-экономической жизни. Сюда шли люди с амбициями, здесь завязывались связи, которые потом помогали им двигаться дальше.
Куйбышевский авиационный, в 90-е годы переименованный в Самарский аэрокосмический университет, дал городу не только его первого мэра и вице-премьера Правительства России в 1997-1999гг. Олега Сысуева, но и первого губернатора— Константина Титова. И хотя Титов очень быстро отошел от авиационной специализации, но в свою команду часто приглашал тех, с кем познакомился в студенческие годы.
Из СГАУ вышли и многие известные бизнесмены. В их числе— создатель сотового оператора «Билайн-Самара», а теперь генеральный директор компании «MetroMAX» Сергей Швайкин, строитель и девелопер, владелец группы компаний «АНИОН» Юрий Бундов, создатель транснациональной группы «Цветметсервис» Александр Цейтлин, директор и владелец техноторгового центра «Аквариум» Роман Бейгель.
Впрочем, самых крупных бизнесменов городу дал совсем другой вуз. Сейчас он называется Самарский архитектурно-строительный университет, а в 1980-м, когда из него выпускались Владимир Аветисян, Олег Дьяченко, Анатолий Афанасьев и Андрей Кислов, именовался еще Куйбышевским строительным институтом имени Микояна. Создатели АДС «Волгопромгаз» дружили уже в студенческие годы и вместе учились зарабатывать деньги, подряжаясь на ремонт крыш и т.п.
Производственные вузы стали основной кузницей кадров как самарского предпринимательства, так и чиновничества. В Куйбышевском политехническом (ныне Самарский государственный технический университет) учились глава РАО «Газпром» Рэм Вяхирев и один из самых цитируемых государственных деятелей России Виктор Черномырдин. Любопытно, что именитые выпускники политеха не раз меняли роль и становились то влиятельными чиновниками, то крупными бизнесменами. Отсюда выпускались нынешний мэр Самары Виктор Тархов (по специальности химик-технолог, много лет проработавший в структурах НК «ЮКОС», позже создавший собственные предприятия малой авиации), президент ЗАО «Фонд регионального развития» («Форра») Михаил Калмыков (вице-губернатор в 90-е годы, позже президент КБ «Солидарность»), министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров (ранее топ-менеджер предприятия энергетической империи Владимира Аветисяна). Трудно не вспомнить и инженера-металлурга по специальности Андрея Ищука, хотя бывший сенатор с прошлого года уже не является владельцем созданной им «ВМБ-групп». В политехническом также учились вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов (до этого много лет управлявший Новокуйбышевском), владелец градообразующих предприятий Сызрани, директор ООО «Криста» и депутат Самарской губернской думы Владимир Симонов, председатель совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» Анвар Бульхин.
Таким образом, очень многие ныне известные бизнесмены начинали свою карьеру отнюдь не с гуманитарного вуза. Еще один пример— генеральный директор компании «Волгатрансстрой» Вячеслав Сонин, который в 1981 году окончил Куйбышевский институт инженеров железнодорожного транспорта. Однако из этого правила есть яркие исключения. Например, выпускник СамГУ, филолог Алексей Леушкин взял под свой контроль большое число промышленных предприятий региона, в том числе оборонного комплекса. Президент группы компаний «Родник» Александр Милеев окончил Куйбышевский педагогический институт (ныне Поволжская государственная социально-гуманитарная академия).
Впрочем, дальнейшая история показала, что хотя выбранный вуз и может сыграть серьезную роль в становлении того или иного бизнесмена или политика, но они редко ограничиваются одним образованием.
Экономический всеобуч
У Самарского государственного экономического университета (ранее— Куйбышевский плановый институт) очень много известных выпускников. Правда, начинали здесь свое профессиональное образование разве что те, кто сразу предполагал работать в области экономики и финансов. Например, руководитель управления Центробанка по Самарской области Виктор Данилин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы Петр Торкановский, президент ОАО «КБ «Солидарность» Алексей Титов, глава Элка-банка Григорий Оганесян. В биографии депутата Госдумы и одного из создателей ОАО «Новатэк» Леонида Симановского также значительное время заняла работа в финансовых структурах.
Бизнесмен Олег Борисов первоначально тоже выбрал техническое образование: после школы поступил в индустриальный техникум, потом— в Куйбышевский институт железнодорожного транспорта. Но спустя год перевелся в экономическую академию и не только окончил ее, но и поступил позже в аспирантуру. Чем дальше, тем больше новоиспеченные российские бизнесмены и политики осознавали, что полученных профессиональных знаний им мало. Нужно было в срочном порядке разбираться в новых экономических реалиях и быстро меняющемся законодательстве. И чтобы понять их, они готовы были получать и второе, и даже третье высшее образование. Как говорит советник президента Ассоциации банков России, профессор, доктор философских наук Борис Мазур, «дело в том, что каждый новый профессиональный образ требует новых знаний. В первую очередь— информации, связанной с изменениями экономических и финансовых процессов, юриспруденции. Мое первое высшее образование— режиссура, она помогла мне реализоваться в банковской сфере. Аспирантура и докторантура помогли становлению личности, благодаря им я могу заниматься полноценной исследовательской деятельностью».
Отцы и дети
Директор ОАО «Самарский дом печати» Сергей Пушкин мечтает, чтобы его сын учился в Сорбонне. Глава группы RBE Андрей Шокин в прошлом году безмерно радовался успеху старшей дочери, которая при огромном конкурсе смогла поступить в одну из школ Лондона. Иван Аветисян, сын Владимира Аветисяна, экономическое образование получал также в Лондоне. Означает ли это, что те бизнесмены, которые некогда учились на строителей и инженеров, чтобы потом создавать крупнейшие финансово-промышленные группы, разочаровались в российских вузах? Оказывается, не совсем. «Образование— это не только знания. Есть такая штука, как социализация: ты знакомишься с людьми, и у тебя появляются друзья. Вот у меня друзья из Тольятти, а у моих детей будут друзья из Сорбонны, Рима. Просто мне хочется, чтобы моим детям мир казался большим, не ограниченным, чтобы для них одинаково были доступны и Франция, и Россия, и Испания, и Америка. Чтобы мир был супермаркетом, чтобы они выбирали, где жить»,— говорит Сергей Пушкин.
За меня образование выбрало время
Борис Мазур, советник президента Ассоциации банков России, профессор, доктор философских наук
Когда я получал образование, оно подавалось с двух сторон— профессиональной и нравственной, для формирования личности по советским критериям. Сегодня же больший пласт образования отнесен к общему. В силу определенных экономических процессов и условий высокой конкуренции многие предметы ушли на второй план, профессиональное образование развито сильнее— в ущерб гуманитарным предметам. Это приводит к различным нравственным отклонениям и провоцирует рационализм, снижение нравственных порогов.
Как и какие заведения выбираете для повышения своего образовательного уровня?
— Я не выбирал, за меня выбирало время. У меня никогда не было желания почивать на лаврах, если достигнуты пределы. Мне интересно реализовываться до упора, а после осваивать новую деятельность.
Собираетесь ли продолжать образование в ближайшие годы?
— Сейчас мне приходится заниматься больше не образованием, а самообразовываться.
Вся моя жизнь— сплошное образование
Андрей Гирев, генеральный директор «СМАРТС-холдинг»
Я считаю, что образование должно быть фундаментальным и классическим, государственным, имеющим сильный преподавательский состав. Нужно получить хорошее высшее базовое образование, позволяющее в дальнейшем самому совершенствоваться и ориентировать в реалиях современности.
Собираетесь ли продолжать образование в ближайшие годы?
— Насчет высшего не знаю, но вся моя жизнь— сплошное образование. Я сторонник того, что человек должен учиться независимо от возраста для повышения уровня собственных знаний и подготовки подрастающего поколения. Каждое новое поколение потенциально сильнее предыдущего, обязательно нужно поддерживать форму.
Какими профессиями овладели самарские бизнесмены
Лев Хасис, генеральный директор X5 Retail Group,— авиатор, банкир и юрист. В 1989 году окончил Куйбышевский авиационный институт, факультет летательных аппаратов. В 1995 году окончил Финансовую академию при правительстве РФ, факультет банковского дела. В 2001 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ, факультет юриспруденции. Доктор экономических, кандидат технических и юридических наук, член-корреспонден РАЕН.
Олег Борисов, владелец ТЦ «Русь», депутат Самарской губернской думы— строитель, железнодорожник, экономист, юрист. (Куйбышевский институт железнодорожного транспорта, Самарская экономическая академия, Академия государственной службы при Президенте России).
Александр Милеев, президент группы «Родник»,— спортсмен, юрист. Окончил в 1994 году Самарский педагогический институт по специальности «физическая культура», в 1998 г.— Самарскую государственную экономическую академию по специальности «юриспруденция».
Алексей Долматов, президент ассоциации «Версиво»,— физик и экономист (физический факультет Самарского государственного университета, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «финансы и кредит»).
Андрей Гирев, генеральный директор «СМАРТС-Холдинг», военный инженер и маркетолог. В 1994 году окончил с отличием Полтавское высшее Военное училище связи по специальности «Инженер по эксплуатации средств электронной связи». В этом же году окончил Московский институт предпринимательства по специальности «Маркетинг».