Штрафы за просроченные платежи по ипотеке снизят до 10% годовых
Комитет Госдумы по собственности ограничит штрафы по просроченным ипотечным кредитам до 10% годовых. Соответствующие поправки будут внесены в закон «Об ипотеке».
Об этом «Известиям» рассказал глава комитета депутат Сергей Гаврилов. Сейчас максимальный штраф за просроченную ипотеку составляет 20% годовых, как и для потребительских кредитов. Как сказано в пояснительном документе к законопроекту, по ипотечным кредитам лимита по объему штрафов не существует, а уравнивать ипотеку и потребкредиты нельзя.
«К просрочке по ипотеке приводят очень тяжелые жизненные обстоятельства. И в итоге он может потерять квартиру. Не нужно давать банку право штрафами еще больше усугубить ситуацию. По-хорошему, ипотечные штрафы нужно ограничить размером инфляции, но пока она у нас высокая, мы предлагаем закрепить в законе максимальную санкцию в 10%», - отмечает Гаврилов.
Предполагается, что поправки к закону будут приняты сразу после январских каникул. Сегодня банки никак не ограничены при установлении санкций за просрочку ипотечных кредитов. В частности, в третьем квартале этого года один из банков был привлечен к административной ответственности после проверки Роспотребнадзором: в ходе нее выяснилось, что в кредитный договор был включен штраф за просрочку платежа более чем в 200% годовых. Решением суда такой размер санкций был признан противозаконным.
Банкиры согласны с необходимостью ограничивать штрафы, однако считают их размер в 10% годовых слишком низким.
«Законодательное ограничение размера неустойки (штрафа, пени) уже вполне успешно применяется в потребительском кредитовании. Согласно закону, размер штрафа не может превышать 20% годовых, если проценты за пользование кредитом продолжают начисляться. Если по условиям кредитного договора проценты перестают начисляться за период нарушения, то размер штрафа не может превышать 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств. Если учитывать рыночный уровень ставок по ипотечному кредитованию, то штраф в размере 10% годовых не будет в полной мере стимулировать заемщика исполнять надлежащим образом свои обязательства по кредитному договору. Поэтому, на наш взгляд, более оправданы размеры неустойки, которые установлены федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», — говорит директор юридического департамента Абсолют Банка Екатерина Любичева.
В свою очередь, в Промсвязьбанке считают, что сильное уменьшение штрафов спровоцирует рост кратковременной просрочки, вслед за этим повысится уровень резервирования и стоимости риска для банка. В итоге это приведет к повышению клиентской ставки по кредиту.
«Размер штрафа за просрочку в 10–20% годовых означает следующее. При просроченном платеже в 24 тыс. рублей (платеж при сумме кредита 2 млн рублей по ставке 12% и сроке 180 месяцев) клиент за день просрочки заплатит 13 рублей при 20% годовых и 6,5 рубля при 10% годовых. Очевидно, что для клиента совершенно комфортно допускать просрочку 10–30 дней. Штраф составит всего 65–400 рублей. Это психологически не воспринимается как финансовая потеря. Защита клиента в этом вопросе должна быть более обдуманной, с оглядкой на те процессы, которые могут быть запущенны при сильном снижении процента», — пояснили в пресс-службе Промсвязьбанка.
По данным отчета АИЖК за 9 месяцев 2015 года, на 1 октября объем ипотечных кредитов, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, достиг 109,3 млрд рублей. Это составляет 2,9% всей задолженности по ипотеке. Во многом рост просрочки связан с курсовой переоценкой задолженности по ипотечным кредитам в иностранной валюте. Просроченные платежи по таким кредитам достигли 18,4% всей задолженности в иностранной валюте.
Читайте также: Что будет с рынком недвижимости в 2016 году. Прогнозы