Средний класс вне социальной политики
Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», объясняет, почему представители среднего класса оказались самыми социально незащищенными гражданами.
Один из важнейших итогов путинского десятилетия – рост доходов наших граждан. Фактически за 2000-2010 гг. сформировался средний класс в качестве значительной социальной группы. Он составляет от 20 до 30 процентов населения России. Много есть определений среднего класса, но главная его черта – это люди, которые могут выбирать. Работу, обладая для этого достаточным образованием и квалификацией. Стиль потребления, обладая для этого достаточными доходами. Соотношение между текущими расходами и сбережениями. Это люди выбора.
Мы спрашиваем себя: когда наступит демократия в России? Когда основную долю населения будет составлять средний класс – 40-50%. Как минимум, нужно «ходить по пустыне» еще 10-12 лет.
А что делать с уже сложившимся средним классом? Основная его проблема состоит в том, что он уже сейчас требует социальных услуг более высокого уровня, нежели основная группа населения с базовыми доходами и образованием. Но этих услуг государство ему не предоставляет.
Приведу несколько примеров. Первый – пенсии. Для того, чтоб человек сохранил свой образ жизни по достижении пенсионного возраста, а не выпадал в ничтожество, как герои Достоевского, его пенсия должна составлять 40-50% от текущего дохода. А нынешние пенсии предполагают обеспечение бедных работающих с доходом не выше 20 тыс. в месяц. Представители же среднего класса оказываются вне солидарной пенсионной системы: да, пенсию они получают, но их старость не защищена.
Сегодня наиболее распространенная форма сохранения средним классом привычного образа жизни в старости – тезаврация, то есть сбережения. Или рента от сдачи внаем дополнительного жилья (или не дополнительного, когда люди, например, к детям переселяются). То есть мы в XXI веке воспроизводим социальный институт XVII века – тогда старики так жили! Или люди работают, пока физически способны – до 75 лет, что означает, что для их привычного образа жизни просто нет достаточной пенсии, а фактически это означает, что для них пенсии как бы и не существует вообще.
Другой пример – детские пособия. Их размер, также, как и «материнский капитал» может стимулировать появление детей только в бедных семьях. Это не значит, что семьи среднего класса не заводят детей. Но государственная политика стимулирования рождаемости не имеет к этому никакого отношения.
Возьмем сферу образования. Каким образом средний класс может улучшить образование своего ребенка? Наняв репетитора. Домашнего учителя XVIII века!
Таким образом, традиционная социальная политика в России игнорирует средний класс, выбрасывая его в поле «дикого Запада» - полного индивидуализма, или того, что Путин называет «плохим либерализмом». Игнорируя средний класс в социальной политике, мы на глазах воспроизводим совершенно архаические общественные институты, которые развитые, да и не очень развитые, страны давно миновали.
Пока что власть «заметила» средний класс специфическим образом – как дойную корову. Только что средний класс получил дополнительную фискальную нагрузку – обложение зарплат свыше 500 тыс. в год - для латания дыр в той самой пенсионной системе «для бедных». А для себя не получил ничего взамен.
Вот почему возникает необходимость в разработке новой социальной политики. Она не вытесняет традиционную. Бедные в России есть, и среди них есть и те, кто стоит на грани физического существования. Но я уверен, что эта проблема будет решена, если продолжать традиционную социальную политику. Речь идет о том, что нужна такая политика, которая включала бы в себя и средний класс.
Что же можно для этого сделать? Признать, что социальная политика, базирующаяся на перераспределении бюджета, себя исчерпала. Она будет существовать только в сегменте самых бедных или в сегменте минимальных гарантий. Нужно дополнить ее растущим вовлечением в социальную сферу частных ресурсов. Важно понять, что у среднего класса спрос не на бюджетные «социальные» деньги! У него спрос на инструменты и механизмы, использующие его собственные деньги и его собственную активность. Вот ответ на вопрос, какой должна быть социальная политика.
Ярослав Кузьминов
Текст подготовлен на основе выступления на инвестфоруме «Сочи-2011»