Страхи современных застройщиков: как стабилизировать рынок долевого строительства
Застройщики жалуются властям на невозможность застраховать свою гражданскую ответственность. Предлагается создать систему аккредитации, не допускающую на рынок недобросовестных и слабых застройщиков.
О том, что российские застройщики, имеющие проекты с участием дольщиков, массово обращаются в правительство, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Министерстве финансов.
Минфин попросил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработать предложения, которые урегулируют ситуацию. Одно из обращений в ВСС поступило от Объединения нижегородских строителей - его участники описали ситуацию как критическую.
«Жилищное строительство России осталось без средств дольщиков. Рынок жилищного строительства «остановился». В ближайшей перспективе возможно появление многочисленных схем привлечения средств граждан на строительство жилья в обход законодательства о долевом участии. Это повлечет снижение степени защищенности и дольщиков, и добросовестных застройщиков. Кроме того, сложившаяся ситуация ведет к резкому спаду жилищного строительства, банкротству строительных компаний», - говорится в письме.
Если компания строит дом с участием дольщиков, договор регистрируется в Росреестре, а для этого необходим документ о поручительстве банка по обязательствам застройщика или о страховании гражданской ответственности компании. В список банков и страховщиков, выдающих документ, «включено 19 страховых организаций, из которых 1 – общество взаимного страхования застройщиков и только 6 коммерческих страховых компаний», пишут нижегородские строители.
Заявки рассматриваются с задержкой, резервы страховых компаний ограничены, и удовлетворить заявки всех функционирующих сегодня застройщиков жилья нет возможности. А по закону заключить договор участия в долевом строительстве без договора страхования невозможно.
По словам главы ВСС Игоря Юргенса, государству в лице профильных ведомств нужно разработать надежную систему аккредитации для застройщиков, которые работают с деньгами дольщиков, - это позволит выпускать на рынок только честные компании. Даже крупные застройщики сегодня находятся в зоре риска: к примеру, компания Су-155 задолжала банкам около 17,6 млрд рублей (данные на октябрь 2015 года).
Ранее СМИ сообщали, что Минстрой думал о возможности обязать дольщиков самостоятельно страховать свои риски в том случае, если купленное жилье не будет достроено. Дольщик будет заключать договоры со страховщиками, указанными Центробанком. Минимальная компенсация будет рассчитываться с учетом средней цены на квадратный метр на рынке жилья в конкретном регионе.
Между тем, неуверенность дольщиков в надежности страховщиков и застройщиков напрямую отразилась на количестве договоров купли-продажи, заключенных с ними. Так, по данным Росеестра, в I полугодии 2015 года общее количество договоров по долевому строительству снизилось на 12%. Основной причиной сокращения количества сделок с жильем стало снижение спроса, в том числе из-за снижения доступности ипотеки: количество сделок с ипотекой сократилось на 24% по сравнению с I полугодием 2014 года.
Фото: АИЖК, Росеестр.