Строят на миллионы
Кризис не мешает властям строить глобальные планы на будущее. В 2010-2012 г. они прогнозируют ввод в эксплуатацию не менее 1 млн кв.м жилья, а строителям обещают помочь госзаказами и 4-кратным сниж
Согласно Генеральному плану развития Самары, к 2015 году общая площадь ее жилого фонда должна вырасти более чем на 30% и составить 32 млн кв.м.
Достигнуть этих показателей было непросто и в прошлые годы, когда строительным организациям были доступны кредитные ресурсы, а темпы роста стоимости на объекты недвижимости очень быстро делали их окупаемыми. Из-за усложненной процедуры получения пакета документов на строительство даже полностью готовые по факту дома могли не сдаваться годами. Ситуацию удалось переломить только в 2007-2008гг. Если в предыдущие годы показатели сдачи составляли всего 200-250 тысяч кв.м, то в 2007-м— уже 611 тысяч, а в 2008-м— 730 тысяч. В октябре этого года правительство Самарской области утвердило Прогноз социально-экономического развития области, в котором ежегодно, начиная с 2010 года, должно вводиться минимум 1 млн кв.м.
Строительные компании, несмотря на кризис, действительно продолжают строить новое жилье, хотя темпы его ввода вряд ли превысят уровень прошлого года. Компании отказываются начинать новые проекты, предпочитая завершать начатое в прежние годы. Но среди этих проектов есть не только крупные жилые комплексы, но и целые новые районы. Так, в Куйбышевском районе Самары ООО «Шард» строит новый микрорайон «Волгарь» на площади в 118 га. В Кировском районе готовится к застройке 24,2 га 766-го квартала. Некоторые застройщики даже склонны говорить о преодолении проблем.
Власти обещают поддержать застройщиков госзаказами, в том числе на строительство нового жилья и на капитальный ремонт имеющегося. Для поддержки строительной отрасли в 2009 году был введен мораторий на рост ставок арендной платы за использование земельных участков, представленных для строительства. Из-за роста кадастровой стоимости земли в 2008 году должны были быть пересмотрены и арендные ставки на 2009 год, но в итоге их решили сохранить на уровне 2008 года. Отменили и повышенные ставки для проектов, которые обычно применялись в случае увеличения сроков строительства. Сейчас Министерство также предлагает снизить размер арендной платы в четыре раза вплоть до 2011 года.
Если ситуация в строительной отрасли улучшится, то строителям будет где размахнуться. Разработчикам генплана Самары удалось изыскать 3500 га земли под жилую застройку для города. Большая часть этих земель находится на периферии и требует огромных сумм для подготовки к строительству. Самыми крупными площадками, на которых может развиваться комплексное жилищное строительство, являются массив «Ракитовка» (980 га), Самарское Заречье (600 га), «Радиоцентр-3» (280 га) и земли совхоза Кряж (250 га). Больше всего новых жильцов приняло бы Заречье (95 тысяч человек). По большинству этих территорий есть проблемы, связанные с тем, что их собственниками является Федерация.
Частью земель Ракитовки в настоящее время распоряжается Министерство обороны РФ, которое может самостоятельно строить здесь жилье для военнослужащих. Территория Радиоцентра, расположенная вдоль главной магистрали города Московского шоссе, предназначена в основном для многоэтажных домов. Но строительство здесь может начаться только в том случае, если за пределы муниципалитета будет выведен имущественный комплекс филиала ФГУП «РТРС»— «Самарский областной радиотелевизионный передающий центр», а Москва передаст региону полномочия распоряжаться освобожденной территорией. И хотя минстрой работу в этом направлении ведет, когда она принесет ожидаемый результат, пока рано.
Основной же проблемой Заречья остаются его подтапливаемые почвы, не позволяющие строить здесь высотки. (Впрочем, некоторые строители готовы были эту проблему превратить в достоинство. Так, компания «Волга-Групп» предложила реализовать в Заречье проект «Самарской Венеции».) Генплан позволяет строить жилье только на части территории Заречья— у Южного шоссе и Засамарской слободы. Проект застройки этих участков уже разрабатывает московское ООО «Жилстрой», которое в прошлом году выиграло тендер областного правительства. Оставшаяся территория Заречья сохранили за собой статус ландшафтно-рекреационной зоны, хотя и он может быть вскоре изменен: поправки в генплан, предполагающие перевод этих земель в жилую зону, минстрой уже инициировал.
10 247,3 га должна составить общая площадь жилых зон г.о. Самара к 2015 году. |
3 500 га составляют территориальные ресурсы, заложенные в генеральном плане под комплексное жилищное строительство, в т.ч. порядка 1800 га— на условно свободных территориях. |
8,7 млн.кв.м. жилья может быть построено на свободных площадках на периферии Самары до 2015 года |
Источник: Генеральный план развития города Спрос на жилье оживает
Борис Ардалин, председатель наблюдательного совета Инвестиционно-строительной группы «Город Мира»
Трудности с получением кредитных ресурсов и проблема так называемого отложенного спроса, о которых так много писали, нами в большей степени преодолены на сегодняшний день. Спрос постепенно оживает, а вместе с ним восстанавливается инвестиционная привлекательность строительных проектов. И если в начале года спрос был только на готовые квартиры, то сегодня интерес проявляется и к строящимся секциям. Все это конечно не могло не повлиять на темпы строительства.
Одной из существенных причин, которые затрудняют деятельность застройщика на фоне сниженной покупательской активности, является необязательность некоторой части дольщиков в плане выполнения своих финансовых обязательств. Имея свои финансовые проблемы и сложности, дольщики часто не придерживаются графиков уплаты по договорам либо приостанавливают оплату вовсе. Дольщики являются важным ресурсом для строительной компании, особенно в сложный экономический период. Они так же должны выполнять свои обязательства, как и строители.
На данный момент наблюдается оживление по спросу жилья, и количество звонков и продаж увеличилось. Да, пока мы не вышли на докризисный уровень, но интерес вырос. Я считаю, что самые трудные времена уже позади и сейчас темпы строительства растут. Застроят окраины и пустыри
Крупнейшие жилищные стройки Самары в 2010-2015гг.
1 Самарское Заречье В 2008 году началась работа над проектом застройки двух участков общей площадью 218 из 600 га Заречья. Развитие территории предлагается начать вдоль Южного шоссе и со стороны Засамарской слободы. Планируемая площадь жилой застройки — 775 тысяч кв.м. Срок реализации проекта — шесть лет.
Сметная стоимость проекта — 19,95 млрд рублей.
2 Микрорайон «Волгарь» (площадка «Народная») Проект включен в национальный проект «Доступное жилье — гражданам России».
До 2016 года планируется застроить 118,7 га в Куйбышевском районе Самары. Площадь возводимого жилья — 1 354 тысяч кв.м высотой от 6 до 11 этажей. Микрорайон рассчитан на проживание 37 тысяч человек.
Площадь офисных помещений — от 220,78 кв.м. Среди нежилых объектов строительства — три школы, больница, церковь, 13 детских садов, конно‑спортивный центры и др.
3 Микрорайон «Самара‑центр» Территория завода 4‑й ГПЗ, собственники которой вывели производственные мощности с площадки в центре города и приступили к реализации на его территории девелоперского проекта.
4 Ракитовка К 2020‑22 гг. в границах Московского шоссе, улиц Мичурина и Луначарского планируется застроить 40 га объектами жилой и коммерческой недвижимости. Площадь возводимого жилья — более 450 тысяч кв.м. Также здесь появится парковая зона с искусственным водоемом площадью 4,6 га. Cтроительство планируется начать в 2012 году.
5 766‑й квартал На сегодняшний день утвержден проект планировки квартала, площадь которого составляет 24,4 га. В границах улиц Черемшанская, Ставропольская, Пугачевская и Советская в Кировском районе будет снесен ветхий и аварийный фонд (38 тысяч кв.м), а вместо него предполагается построить более 175 тысяч кв.м нового жилья. Площадь офисных помещений составит 30,6 тысяч кв. м.
6 Мегакомплекс «Город мира» До конца 2010 года планируется застроить 20 га территории в центре города в квадрате Московского шоссе, улиц Советской Армии, Центральной и Гастелло.
Общая площадь возводимого жилого и нежилого строительства — около 500 тысяч кв. м. В комплексе возводится Региональный деловой центр, торговый центр «Охотный ряд», проектируются другие объекты коммерческой недвижимости.
Затраты на строительство в 2004‑2010 гг. — порядка 6‑7 млрд рублей.