Мощности российских производителей планшетов и смартфонов загружены лишь на 20%. При возможности изготовления до 500 тыс. гаджетов в год, фактически в стране производится лишь 80–100 тыс. единиц.
В МТС заявили, что необходимость предоставлять Роскомнадзору дополнительные данные, позволяющие идентифицировать оборудование, через которое пользователи входят в интернет, нарушает тайну связи.
Планируется, что с помощью нее пострадавшие от мошеннических действий клиенты смогут сразу же передать информацию в банк, минуя обращение в офис. Кибератаки на финансовый сектор бьют все рекорды.
Почти 40% предпринимателей пострадают в случае блокировки WhatsApp в России, возможные ограничения негативно оценили 72% представителей среднего и малого бизнеса.
Банк России разработал новый общедоступный онлайн-сервис, который предоставляет актуальные данные из «Списка компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности».
Ведущий провайдер сервисов для мобильных операторов, работающий в России и за рубежом более 20 лет, теперь использует отечественные решения.
В других странах в воентех охотно вкладываются частные инвесторы и венчурные фонды. В РФ это рынок закрыт и монополизирован государством.
Директор NetAngels Антон Халиков объяснил, как с их помощью компании смогут экономить время и деньги, и справится ли с их внедрением малый бизнес.
В 2024 г. количество вакансий специалистов по кибербезопасности увеличилось, по данным работных сервисов, от 17 до 50% при сокращении резюме на 6%. Нижний порог дефицита обозначен в 27,3 тыс. человек.
На платформе маркетплейса Wildberries внедрена оплата таможенных пошлин при покупке зарубежных товаров. Сейчас функция применима только к заказам из Китая.
Больше половины жителей России в возрасте от 16 до 55 лет пользуются стриминговыми сервисами. Наибольший уровень проникновения зафиксирован в Москве и Санкт-Петербурге — по 57% горожан.
Запуск офлайн-продажи алкоголя без необходимости предъявлять паспорт запланирован на 2025 г. Покупатели смогут подтверждать свой возраст через Единую биометрическую систему (ЕБС).
Через пять лет Минтруд РФ ждет снижения кадровой потребности в торговле более чем на 200 тыс. человек. Ведомство связывает падение спроса на линейный персонал с высокими темпами цифровизации труда.
40% от числа зарегистрированных правонарушений в России составили преступления с применением информационно-телекоммуникационных технологий, их уровень с января по декабрь вырос на 13,1% год к году.
Запуск чат-бота DeepSeek-R1 от одноименной китайской компании стал самым ярким стартапом последних месяцев. Его популярность отразилась на капиталах лидеров технокомпаний мира, а также на биржах.
Нелегальные «бизнесмены» всячески маскируют свою деятельность — под отопление помещения тепловыми пушками, коровники — и даже прячут под землю. Это создает потенциальные риски аварийных отключений.
По итогам заседания Госсовета президент Владимир Путин поручил до 15 мая 2025 г. собрать предложения по расширению программы генетического скрининга для мужчин и женщин, желающих стать родителями.
Популярность телевидения по итогам IV квартала 2024 г. в качестве источника информации выросла на три процентных пункта, до 59%, при этом уровень доверия к информации у зрителей снизился с 35% до 33%.
И подорожают в 2025-м еще на 10-20%. Причины известны: валютные колебания и ключевая ставка. Однако, несмотря на рост цен, продажи гаджетов только растут. В топе — «санкционные» Apple, Samsung и Asus.
Россия и Иран готовят к запуску конфиденциальный канал для обмена финансовыми сообщениями, чтобы не нуждаться в SWIFT. Об этом заявил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
В наступившем году ведущие российские банки планируют обновить парк терминалов и продолжить внедрение оплаты по биометрии. О своих планах сообщили «Сбер», Альфа-банк, ВТБ и ряд других организаций.
14 января 2025 г. произошел массовый сбой в работе Рунета, который продлился около 20 минут и затронул всех провайдеров и операторов связи, включая «Ростелеком», «Дом.ру», МТС, «Мегафон» и «Билайн».
Ведущий российский эксперт по интернет-продвижению, создатель онлайн-школ — о монополии «Яндекса» в сегменте рекламы и «Телеграм» — в соцсетях и начале эпохи низких чеков у образовательных платформ.
Три банка объявили о создании дочерней компании для развития платежных решений и сервисов. Первой технологией станет оплата с использованием единого платежного QR-кода, анонсированная летом 2024 г.
Эксперты по кибербезопасности прогнозируют значительный рост в России и в мире противоправных действий, для проведения которых злоумышленники будут использовать технологии нейросетей и чат-ботов.
Компания из Екатеринбурга наладила производство систем управления электропитанием и мониторинга, которые, в частности, используют в ЦОДах. С какими вызовами она столкнулась?
Больше всего владельцев гаджетов от американской компании Apple приходятся на Дагестан и Чечню — 63% и 61% соответственно. Даже в Москве доля меньше — 53% пользователей.
Власти вводят точечные меры поддержки для тех, кто создает оборудование, необходимое для производства электронной компонентной базы, а также для производителей токарных металлорежущих станков с ЧПУ.
В процессе совместной работы над продуктом «Яндекс» оценил опыт команды партнера и договорился о долгосрочном стратегическом развитии уже в рамках компании. Поспособствовали этому санкции Минфина США.
Современные компьютеры обладают универсальными процессорами и графическими ускорителями. Фотонные аналоги в 100-1000 раз быстрее и смогут проводить вычисления со скоростью света.
Вагоны, спецтехника, оборудование: кто сегодня реализует сложные проекты на рынке лизинга?
Быть ли ESG, обсудили на конференции «Вызовы-2030. Устойчивое развитие регионов»
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг ИК «Фридом Финанс» на уровне ruВВВ
Как выделяться на консервативном рынке лизинга, какой сервис хотят получить клиенты лизинговых компаний и в каких условиях живут сами лизингодатели — в колонке на DK.RU.
7 июля 2022 г. в «МИА Россия сегодня» прошла конференция «Вызовы-2030. Устойчивое развитие регионов». Событие приурочено к 20-летию Комитета по устойчивому развитию и ESG Ассоциации менеджеров.
Российское агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ИК «Фридом Финанс» на уровне ruВВВ и изменило прогноз по рейтингу со стабильного на развивающийся.