Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых
Регулятор заявил, что в настоящий момент сохраняются серьезные инфляционные риски, если эта ситуация изменится, то Банк России готов будет вновь начать снижение ключевой ставки.
Банк России принял решение не менять ключевую ставку, а оставить ее на прежнем уровне – 11% годовых, сообщается на сайте.
В сообщении говорится, что регулятор принял такое решение из-за сохранения значительных инфляционных рисков. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря.
В сообщении отмечается, что существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло.
«С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году», - говорится в сообщении регулятора.
Отмечается, что в случае замедления инфляции Банк России возобновит снижение ключевой ставки. При принятии решения регулятор будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.
В отчете ЦБ говорится, что в сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно, а годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне.
Регулятор отмечает, что в настоящий момент инфляцию ограничивает умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения.
Также аналитики Банка России добавили, что в начале осени наметились признаки замедления спада в экономике, на что указывает динамика основных макроэкономических показателей. При этом в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости.