Учиться жить нужно у термитов и эскимосов
Вы не замечали, что современое человечество погрязло в мусоре?Оторвите взгляд от журнала – сколько в вашем офисе лежит ненужных рекламных буклетов?Сколько ярлыков и папок на рабочем столе компьютера?
А ведь внешняя среда – это проявление внутреннего хаоса. Какой смысл говорить о великой русской душе, о наших талантах и способностях, если мы несем с собой тонны виртуального и реального хлама? Покупаем новую квартиру – и спустя год она уже забита (признайтесь!) ненужными вещами. Начинаем новый бизнес – и не успеваем оглянуться, как обрастаем неэффективными сотрудниками, неполезными контактами и планами, которые никак не можем воплотить.
Я взрослый мужчина, но по-прежнему, как когда-то в детстве, люблю фантазировать и представлять себе идеальный мир. Как было бы прекрасно организовать свою жизнь так, чтобы для создания и потребления чего-либо мы задействовали ровно столько ресурсов, сколько было нужно - и ни грамма больше. А еще лучше - не задействовали ресурсов вообще! И ведь такие примеры уже существуют в природе.
В книге «Представьте себе» Том Питерс описывает своё знакомство с термитами и слонами в Зимбабве. Однажды Гарт Томсон - один из ведущих специалистов-слоноведов - попросил его буквально поковыряться в слоновьем навозе, что тот и сделал - с большим неудовольствием. И был ошеломлен: то, что он принял за слоновий навоз, оказалось смесью из песка и почвы, которую оставили трудолюбивые термиты - песчинка за песчинкой, фактически воссоздав слоновью лепешку в первозданном виде, а сам навоз использовав для строительства термитников. Удивительный пример разумного применения средств.
На заре цивилизации люди напоминали термитов по своему отношению к природе. Убивая кита, эскимосы всегда использовали его буквально до последней косточки, не оставляя ничего. Мясо становилось пищей для всей деревни на несколько месяцев, китовый ус применялся для охоты, кости - для изготовления оружия. Ученые порой объясняют это нехваткой ресурсов в суровых северных краях, а я вижу лишь здравый смысл и подход к жизни, совершенно непохожий на наш. Эскимос бы очень удивился, узнав, что «цивилизованные» люди практически уничтожили слонов в погоне лишь за их бивнями, а все остальное выбрасывали гнить за ненадобностью.
Человечество постепенно приходит к осознанию того факта, что Земля – конечна, ее территории небезграничны. В Европе уже существуют технологии, которые позволяют переработать до 96% отходов. Мало того, что люди делают на этом большие деньги, эта отрасль предоставляет огромное количество рабочих мест и сырья. Япония давно перешла на принципы бережливого производства, при этом сами японцы признаются, что только-только приоткрывают для себя возможности этой системы - применительно как к производству, так и к культуре мышления.
И, как ни прискорбно, позднее всего эта мысль проникнет в сознание россиян, ведь мы развращены нашими бескрайними просторами, о которых слышим с детства. Лес возле дороги загажен бутылками и бумажками? Ничего, ведь он тянется на несколько километров вглубь, найдем местечко почище. Погибло озеро? Тоже мне беда, у нас таких еще десятки и сотни. «К природе нужно относиться бережно» - для нас это пустые слова.
Я не уверен, что знаю рецепт изменения нашего сознания. В Гонконге, к примеру, замусоривание окружающей среды, особенно акватории, карается просто колоссальными штрафами. Но кто у нас, во-первых, боится штрафов, а во-вторых, где мы возьмем столько контролеров? Этот способ не сработает. Но ведь что-то делать надо! Поэтому призываю вас – начните с малого. Откажитесь от 143-й шариковой ручки, не печатайте документ, пока не убедитесь, что он идеально отредактирован, не покупайте в магазине продукты по принципу «а вдруг гости придут». Кто знает, может через эти мелочи мы придем к действительно крупным свершениям?
Кстати, о термитах и о нашем самомнении: если человечество исчезнет с лица земли, наша экосистема этого практически не почувствует, разве что вздохнет с облегчением. Если же вдруг разом исчезнут термиты, в биосистеме Земли произойдут колоссальные изменения, вплоть до серьезных климатических сдвигов. Может, нам есть чему поучиться у термитов?
Сергей Еремин, директор магазина эко-товаров "Эко-Хит"
Колонка написана специально для «Делового квартала»