Уроки плавания
В октябре темпы промышленного развития в России замедлились почти в четыре раза по сравнению с сентябрем, подсчитал Росстат. По прогнозам, спад продолжится. Более реалистично смотрят на происходяще
Хотя при этом все эксперты признают: причины кризисов 1998- и 2008-го совершенно различны. Например, управляющий JP Morgan Russia Джефф Костелло считает, что сейчас ситуация в России стабильная, и повторение сценария 1998 года исключено. Тогда положение дел было в корне иным: страна была банкротом, власти не могли расплачиваться по своим обязательствам, как следствие — дефолт. Сейчас Россия занимает третье место в мире по золотовалютным резервам даже несмотря на то, что огромные средства были потрачены на поддержание рубля и прочие антикризисные меры, радуется г-н Костелло.
Но вот проявления кризисов 1998-2008 гг. очень схожи. Самое главное, что объединяет их, это потери — финансовые, человеческие, нервные. Не стало в первую очередь стабильности, затормозилось экономическое развитие.
После 1998-го в Пермской области 30-50% предприятий малого и среднего бизнеса либо заморозили, либо вообще прекратили свою деятельность (по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства). Эксперты подсчитали, что выручка предприятий МСБ снизилась на 15% по сравнению с 1997 годом, инвестиции сократились на 29%.
Одно из базовых отличий кризиса 98-го года — то, что он был первым мощнейшим испытанием для большинства сегодняшних бизнесменов. «После 98-го нам почти ничего не страшно», — говорят многие предприниматели, пережившие дефолт. 1998- и 2008-й схожи тем, что у бизнеса нет денег. Однако на этот раз многие коммерсанты обладают опытом выживания в условиях кризиса, который может помочь справиться с сегодняшними проблемами.
Как они выкручивались из ситуации, для некоторых почти катастрофической? Что сделали, чтобы не обанкротиться после того, как рухнул рубль? Как ухитрялись «вынимать» собственные деньги с «замороженных» банковских счетов и гасить долги?
Несколько пермских предпринимателей рассказали «ДК», какие уроки они вынесли после экстремальных передряг 98-го. Об этом — наш сегодняшний спецпроект.
24 июня – доходность по госбумагам на рынке поднялась до 63 65%. Банки сбрасывают госбумаги и перекладывают активы
в валюту
11 августа – торги на РТС остановлены. Цены на российские бумаги обрушились до
небывало низких отметок
17 августа – Сергей Кириенко объявляет дефолт через два дня после заявления президента РФ Бориса Ельцина: «Дефолта не будет»
4 сентября – цена на нефть, резко падавшая в течение года,
достигла $12,7 за баррель
Конец ноября – в стране 8,5 млн безработных. Работодатели должны гражданам
85 млн руб. Промышленное производство сократилось на 5%
16 января – индекс РТС потерял 4,41%, снизившись до 2225 пунктов, ММВБ — 4,29% до отметки 1839 пунктов
26 августа – Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Индекс РТС упал ниже отметки 1600 пунктов (уровень начала октября 2006 г.)
16 сентября – индекс РТС упал на 11%, ММВБ — на 17%. Инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings Inc. (США) начал процедуру банкротства. Общие долги банка — $613 млрд
18 сентября – чистый отток капитала из России достиг $80 млрд
22 октября – Владимир Путин заявил: «У нас кризиса нет»
19 ноября – стоимость нефти упала до $51,88 за баррель (марка Brent)
* - выполняет функции иностранного агента