Вадим Войченко: «Характер можно определить с первого взгляда»
Если достоверность гадания по руке вызывает сомнения, то определять особенности человека вполне реально и даже полезно. В бизнесе возможность вооружиться знаниями о подчиненных и партнерах поможет
досье
Вадим Войченко
генеральный директор тренинговой компании «НТК», бизнес-тренер, консультант по организационному и индивидуальному развитию, психолог-практик.
Образование: специализированное бизнес-образование в ведущих консалтинговых и тренинговых компаниях; Московский государственный университет, факультет психологии; Московская академия предпринимательства, факультет менеджмента; Московский авиационный институт, факультет радиоэлектроники.
Карьера: с 1993-го по 2005 г. работал в крупной торгово-производственной компании (FMCG); с 1998 г. занимается управленческим консультированием, бизнес-обучением, коучингом; с 2005 г. – коммерческий директор консалтинговой компании «Линтер», преподает в институте репутационных технологий «Арт & Имидж»; с 2006 г. – генеральный директор тренинговой компании «НТК».
Выполнял проекты для Минимущества РФ, ОАО «РАО «ЕЭС России», ОАО «Вимм-Билль-Данн», KOYA, ALTADIS, ОАО «Глория Джинс» и др.
Почему человек предпочитает «бентли»?
Что можно узнать о человеке по почерку?
Корни классификации человеческих характеров – в психиатрии. Когда человек чем-то болен, черты характера обостряются и становятся более доступными для исследования. В итоге стало возможным адаптировать полученные данные для изучения здоровых людей.
Традиционные теории и классификации типов характеров основываются на том, что человек равен одному типу. Специфика классификации семи радикалов в том, что личность рассматривается как комплекс нескольких характерологических типов, из которых один – доминирующий.
– Автор методики Виктор Пономаренко – российский ученый, врач-психиатр, экс-сотрудник спецслужб РФ, ветеран боевых действий, полковник запаса. В качестве психолога-эксперта его неоднократно приглашала Генеральная прокуратура РФ при расследовании преступлений, получивших громкий общественный резонанс (противоправные действия в отношении Дмитрия Холодова, Владислава Листьева, серийные преступления, теракты в Московском метрополитене), он возглавлял группу психологического сопровождения оперативного штаба по ликвидации теракта на Дубровке («Норд-Ост»).
– Методика позволяет по визуальным признакам определять характер и прогнозировать поведение человека. Она основана на распознавании в характере однокоренных по происхождению групп психологических качеств (радикалов) и выявлении их последовательности. С целью распознавания характера в методике используются семь радикалов – истероидный, эпилептоидный, паранойяльный, эмотивный, шизоидный, гипертимный, тревожный.
– Методика семи радикалов отличается тем, что характер человека понимается как комплекс радикалов, один из которых преобладает. У каждого человека их разное количество и разная последовательность. Ведущий радикал определяет основной мотив, главную цель поведения, а остальные – средства достижения этой цели.
– Истероид обладает слабой и подвижной нервной системой, не может решать задачи, требующие длительного и постоянного нервного напряжения. Ему легче создать иллюзию реального достижения. Вряд ли этот человек может долго хранить корпоративную тайну.
Эпилептоид – мрачноватый, дисциплинированный и хорошо организованный человек. Недолюбливает людей, но в то же время это профессионал в любой деятельности. Цель паранойяльного типа – масштабное реформаторство везде. Его сила – работоспособность, целеустремленность. Эмотивный тип – тонко чувствующие люди, в основе радикала лежит низкий порог эмоционального реагирования, цель поведения – гармонизация и гуманизация среды, равновесие во взаимоотношениях. Это ценители всего прекрасного, главные потребители искусства, но они не творцы, как шизоиды.
Шизоидный радикал означает специфическую особенность мышления. Шизоид при формировании понятий о предметах и явлениях оперирует не главными признаками, а второстепенными. Он мыслит неортодоксально. Гипертимный радикал – в основе лежит сильная и подвижная нервная система, гипертим – это неутомимый живчик и оптимист. Поверхностный, не ставит масштабных целей, живет одним днем, его основной мотив – радость, веселье, приключение. Гипертим всегда неформальный лидер, собирает вокруг себя тусовку. Тревожные – это тихие и малозаметные люди. В основе формирования тревожного радикала слабая и малоподвижная нервная система. Главная цель поведения тревожного – стремление предвидеть и избежать опасности, быть незаметным.
– Ключ к распознаванию характера – хорошее знание радикалов в чистом виде: особенности телосложения, оформления внешности (одежда, прическа, аксессуары), пространства (квартиры, рабочего кабинета, автомобиля и т.д.), двигательная активность (мимика, жестикуляция, походка, позы, речь и т.п.).
Первый шаг в распознавании натуры человека – выявление всех радикалов, входящих в характер, а второй – их расстановка по степени выраженности с помощью специальной методики. Если мы видим атлета, это не значит на 100%, что он эпилептоид, но говорит о том, что в его характере есть такой радикал. Ведущим же у него может быть другой. Обычно чем больше признаков одного радикала, тем вероятнее, что он ведущий. Хороший эксперт на 99% точно определит это.
Структура характера определяет внешность и вещную среду человека. По любым внешним признакам – одежде, автомобилю, жестикуляции – можно оценить и предсказать поведение. Вадим Войченко утверждает, что интерпретации достойна каждая дырка на одежде.
– Для эпилептоида характерны атлетическое телосложение, широкая кость, короткая шея, большая голова. У него преобладают темные тона в одежде. Паранойяльный тип – последователь классического стиля. Человек с истероидной доминантой – яркий, модный, его всегда видно на групповых фото, он принимает необычные позы, носит мимическую маску дружелюбия, постоянно играет, реализуется только в окружении зрителей. Жестикуляция у истероидов манерная, работает на публику, у эпилептоидов – сдержанная: жесты агрессивные, покушающиеся, походка неловкая, угловатая.
Для параноика типичны серьезность, фанатичный взгляд, указующая жестикуляция, вообще жесты, он часто стучит по столу рукой. Внешне характерного телосложения у эмотивов нет, но оно всегда вполне гармоническое. У них хороший вкус, нет острых углов в одежде, они любят трикотаж, свитера, не признают тесную одежду. Шизоид внешне – это астеническое телосложение, часто высокий рост, эклектика во внешности, неопрятность, грязная одежда. У шизоида все не так, как у людей: мимика – оркестр, жесты и позы – неловкие, походка – кукольная, обязательно что-нибудь уронит, разобьет. Гипертимы очень любопытные, подвижные, быстро ходят, заглядывают в лица прохожим, быстро знакомятся и быстро забывают, характерна иллюстрирующая жестикуляция. Слабо развиты конечности. Типаж Карлсона – типичный гипертим. А вот фрекен Бок, кстати, эпилептоид. Тревожный – малоактивен, речь тихая, монотонная. Внешне выражается в темных цветах одежды, в склонности носить одно и то же, его задача – не выделяться.
– Если в компании топ-менеджер истероид, его офис обычно располагается в престижном здании. В офисе оригинальная мебель, повсюду – призы и дипломы, говорящие об успехах компании. Машина у этого топа, скорее всего, не просто дорогая, а исключительная, например «бентли».
Эпилептоид подходит к вещам очень функционально. Он купит джип, поддерживает машину в идеальном техническом состоянии, как и все свои вещи. Если на столе, в машине и дома все захламлено – в характере человека явно есть шизоидный признак. Он неряха, машина неухоженная, в салоне часто может валяться заплесневелый бутерброд. Вещи, которые давно пора выбросить, шизоид хранит, видя в них какое-то предназначение.
Для лидера-параноика, всецело отдающего себя служению общественному благу, неважна презентабельность вещей, он не стремится иметь свой отдельный кабинет, ему все равно, на какой машине ездить и какой носить костюм. Гипертим все делает тяп-ляп, небрежность проявляется и в одежде. Если у шизоида одежда грязная, то у него – просто небрежная. Машину гипертим для поддержания статуса не использует. Он может не помнить, где оставил автомобиль. Для тревожного типа авто – дополнительная нагрузка и ответственность: а вдруг что-то сломается? Эти люди не склонны водить машину, так как на дороге много непредсказуемых ситуаций.
Вадим Войченко утверждает, что исходя из характерологии можно составить картину психологического состава бизнесменов и руководителей. Разные типажи склонны к конкретным видам деятельности и профессиям.
– Смесь паранойяльности и гипертимности в характере встречается у тех, кто создает свое дело с нуля. Это startupperы. Уже потом они нанимают эпилептоида. Среди тех, кто находит новые неожиданные ниши, часто можно встретить смесь паранойяльности и шизоидности.
– Я бы разделил топов на две части – управляющие и развивающие люди. Если бизнес уже устоялся и его требуется просто поддерживать в нормальном состоянии, то нужен руководитель эпилептоидного типа. Его цель всегда – упорядочивание, он умеет ставить задачи, жестко контролировать, выстраивать структуру. Но когда встает вопрос о развитии фирмы, когда надо воодушевить, поставить цель и организовать ее достижение – требуется паранойяльный тип. Его мало заботят организационные вопросы, он думает о том, где фирма будет через пять лет. Хорошо, когда у генерального директора паранойяльная доминанта, а его замы – эпилептоиды.
– Зависит от бизнес-целей. Если важно создавать федеральную компанию с большим количеством филиалов, то понадобится гипертимность. Она добавит коммуникабельности и масштабности. С точки зрения энергетики это два самых сильных радикала: параноик, формальный лидер, и гипертим – неформальный. Сломить такого человека невозможно, он всегда привлекает огромное количество единомышленников. Если масштабного развития для фирмы не требуется, второй радикал должен быть эпилептоидным.
– Истероид как управленец хорош тем, что может красиво преподнести широкой общественности любую новую идею. Это его функция в команде управленцев. Истероиды – прекрасные продавцы: могут продать любую, даже ненужную, вещь покупателю.
Эмотивы никогда не стремятся к управленческой работе, так как не способны жестко контролировать своих подчиненных. Это самые лояльные сотрудники, никогда не предадут организацию, очень ответственны, испытывают большое чувство сопричастности фирме. Тревожный – прекрасный исполнитель, который всю жизнь будет работать в одной организации, на одной и той же должности.
– Да, обладатели того или иного доминирующего радикала склонны к определенным профессиям – характер рождает наиболее сильную мотивацию к одному виду деятельности. И есть профессии, несовместимые с радикалом при любой стимуляции, в том числе материальной. Истероид не сможет заниматься незаметной, методичной, однообразной работой. Его конек – пассивные продажи, сфера рекламы и пиара. Профессионализм эпилептоида востребован практически везде, но воспитатель из него получится никудышный. Параноик в первую очередь топ-менеджер. Паранойяльный тип будет не очень эффективным руководителем среднего звена, так как постоянно стучится к своему директору и кричит: мы стоим на месте, предлагаю сделать то-то и то-то!
Эмотив работает в профессиях, связанных с взаимодействиями с людьми. Шизоидов часто можно встретить в сфере рекламы, они незаменимы на мозговом штурме, хороши в паре с эмотивами: шизоид создает, эмотив корректирует, доводит до ума. Гипертим специализируется на коммуникациях, например на активных продажах. Он любит командировки, быстро заводит деловые и личные связи. Для эффективного ведения переговоров нужно создать команду из гипертима и параноика или гипертима и эпилептоида.
Умение определять характер по внешним признакам дает инструменты управления людьми. Способность предсказывать поведение партнера или подчиненного позволяет более эффективно выстраивать собственную коммуникативную стратегию, корректировать управленческую структуру.
– Главная задача на собеседовании – найти максимальное количество признаков всех радикалов, входящих в характер кандидата. Любая информация, исходящая от соискателя, обладает важным психодиагностическим значением. HR-менеджер может попросить кандидата рассказать историю из жизни или эпизод из любимой книги и т.д. Есть методика определения радикалов по почерку. Например, эпилептоид любит писать печатными буквами, строго соблюдает поля, у истероида буковки с завитушечками и вензельками, каракули шизоида вы и с шифровальщиком не разберете. Задача после собеседования – расставить радикалы по степени их выраженности.
– Например, перед истероидом и гипертимом лучше ставить короткие цели. Истероида можно адаптировать, если красиво представить его коллективу. Если он увольняется с конфликтом, то лучше отпустить его без отработки, иначе истероид успеет настроить коллектив против самого руководителя. Эпилептоид сложно адаптируется в коллективе, его лучше максимально включить в производственный процесс, чтобы коллеги оценили в нем профессионала.
– Истероиду комфортно быть в центре внимания, поэтому, если хотите понравиться, сделайте его фигурой на вашем фоне. Эпилептоиду, наоборот, не стоит говорить комплименты («Кто вам дал право меня, вожака стаи, оценивать?» – подумает он), он ценит вашу пунктуальность, организованность. Параноику всегда комфортно с единомышленником. Станьте параноиком рядом с параноиком. Эмотива не пытайтесь обмануть – быстро почувствует фальшь, постарается вежливо уклониться от общения с вами. Шизоиду лучше всего с шизоидом, остальным рекомендую не удивляться его странному поведению.
– У моего ученика были сложности во взаимодействии с одним из филиалов его компании. Возникло подозрение, что кто-то из директоров нечист на руку, но доказать это не получалось. На очередное собрание руководителей пригласили человека, который владел методикой семи радикалов и должен был дать ответ, кто из 16 директоров наиболее склонен работать на свой карман. Он назвал двоих, один из них был наш подозреваемый.
Еще пример. Одна из моих учениц устраивалась на работу в престижную компанию на должность директора по персоналу. На итоговом собеседовании, когда девушка поняла, что решение о приеме явно не в ее пользу, она предложила генеральному директору дать ей возможность рассказать о сотруднике, который только что на минуту заходил в кабинет. И описала характерные особенности поведения этого человека. По ее словам, «глаза руководителя открывались все шире и шире». Через десять минут он решил взять ее на работу.