Виски в России готова производить только одна компания
С 1 июля в России разрешено производить виски и самогон, которые относятся к зерновым дистиллятам. Правда, желающих инвестировать в новое производство пока немного.
С 1 июля в России вступил в силу ГОСТ “Дистиллят зерновой”, легализующий производство дистиллированных напитков из зерна: виски и самогона, пишет РБК. Ранее виски в Россию в основном импортировали, а самогон производили кустарным способом.
Из-за отсутствия ГОСТа на дистиллированные напитки российские компании пытались налаживать производство в других странах - например, в Польше, Литве или Болгарии. Единственный пример российского зернового дистиллята - виски “Прасковейское”, выпущенное в продажу в 2008 году.
Несмотря на законодательные изменения единственная компания, заявившая о планах выпустить в России собственный виски по принятому ГОСТу, — Восточно-Европейская дистрибьюторская компания (ВЕДК), которая занимается дистрибуцией водки, в том числе, “Путинки”, “Столичной” и “Московской”. Однако первый российский виски появится не раньше 2019 года - спирт по ГОСТу нужно выдерживать в бочках не менее 3-х лет.
О готовности производить самогон по новому ГОСТу говорят в “Русских оригинальных напитках”.
Российских производителей может отпугивать необходимость крупных вложений, утверждает один из источников издания.