Все что ни падает — к лучшему
Главные экономические термины 2014 г. в высказываниях людей, которые знают их подлинный смысл.
Почти все, что происходит с российской экономикой в 2014 г., отчетливо просматривалось из 2013 г. Все, кроме инъекций геополитики: если бы кто‑то год назад начал в одном предложении связывать слова «санкции, Россия, антисанкции, Запад, катастрофа, девальвация», его бы просто высмеяли. «ДК» вспомнил, как связывали эти и другие слова российские политики и аналитики в течение всего года.
"Санкции ЕС против России оказались малоэффективными. Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать где‑то по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше" — Владимир Путин, президент РФ, во время саммита ШОС в Душанбе, сентябрь 2014 г.
"По поводу возможных последствий этих санкций могу сказать следующее: больше всех от санкций против России пострадают сами США, потому что если говорить о торговых отношениях с Америкой, мы от них никак не зависим. Если говорить об экономических санкциях со стороны ЕС, то для них это вовсе обернётся экономической катастрофой, поскольку прекращение поставок российского газа не может быть компенсировано в обозримом будущем" — советник президента России Сергей Глазьев, в интервью РИА «Новости», март 2014 г.
"Порядка $40 млрд в год мы теряем из‑за политических санкций" — министр финансов РФ Антон Силуанов, на Международном финансово‑экономическом форуме, ноябрь 2014 г.
"Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста" — Владимир Путин, на «Форуме действий» ОНФ, ноябрь 2014 г.
Доля импортной продукции
75% в одежде
46% в мебели
89% в станкостроении
83% в производстве офисного оборудования
Данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
"Развитие импортозамещающих производств является один из приоритетов для России, поскольку страна слишком подсела на импортную иголку" — премьер‑министр России Дмитрий Медведев, на встрече с представителями инновационных территориальных кластеров в Казани, март 2014 г.
"Думаю, что импортозамещение в буквальном и узком смысле этого слова невозможно и неэффективно. Более широкий смысл импортозамещения — создавать новые бизнесы, которые будут ориентированы на глобальный рынок, на глобальную конкуренцию, и при этом исходить из России — разумная и необходимая деятельность. Новые предприятия вполне могут начинать с рынка, формируемого государством за счет спроса органов власти и госкомпаний" — генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, в эфире РБК‑ТВ, июль 2014 г.
"Неплохие итоги промышленности в октябре (рост на 2,9% в годовом сравнении) были обеспечены временной форой в виде импортозамещения и девальвации рубля. Но рост за счет импортозамещения будет сходить на нет и уже в ноябре — декабре фактор торможения спроса из‑за девальвации начнет перевешивать фактор импортозамещения" — Владимир Сальников, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, ноябрь 2014 г.
Оценка Минфина РФ, ноябрь 2014 г.
"Как стратегические, так и коммерческие запасы нефти в развитых странах находятся на уровне исторических максимумов. Сказываются и новации в технологии добычи нефти, которые привели к появлению новых объемов углеводородов на региональных рынках. Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика" — Владимир Путин в интервью китайским СМИ, ноябрь 2014 г.
"Есть версия, что в условиях когда Россия в первую очередь зависит от высокой цены на нефть и привыкла жить при высоких ценах на нефть, есть некая договоренность ведущих стран, как импортеров, так и экспортеров, США, допустим, и Ближний Восток, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере" — экс‑министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире Первого канала, ноябрь 2014 г.
"Планы Банка России девальвировать рубль? Я вчера встречался с Набиуллиной (глава ЦБ РФ — Прим. ред.). Она мне ничего подобного не рассказывала" — Владимир Путин на встрече со студентами НИЯУ МИФИ, январь 2014 г.
"У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице. Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 рублей, сегодня продали за тот же доллар, а ввезли уже 47—49 рублей. При необходимости конвертировать назад мы можем это сделать. Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться" — Владимир Путин на «Форуме действий» ОНФ, ноябрь 2014 г.
"У нас с вами среднегодовой курс рубля к доллару был запрогнозирован 37. Цену взяли, предположили, что будет 100 долларов за баррель. Перемножаем на 37, получаем 3700. Цена на нефть ушла вниз, а рубль к доллару ушел вверх. Теперь мы имеем $77 или $78 за баррель и 47 или 48 руб/$. Перемножаем эти две цифры, получаем те же самые 3700. То есть рублевая цена нефти ровно такая же сейчас, как было в начале года" — глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на «Эхе Москвы», ноябрь 2014 г.
Падение темпов ВВП
"В прошлом году российский ВВП увеличился на небольшой объем — 1,3%. Это чуть меньше, чем в позапрошлом, но все‑таки увеличение есть. Я думаю, что в этом году мы выйдем на более значимые показатели, чем прогнозировали в начале текущего года" — Владимир Путин, на встрече с российскими и австрийскими деловыми кругами, июль 2014 г.
"В этом году у нас скромный рост, но всё‑таки рост — где‑то 0,5—0,6%. В следующем году мы планируем рост 1,2%, потом — 2,3% и на следующий год — 3%. В целом это не те показатели, которые бы нам хотелось видеть, но это всё‑таки рост, и мы уверены, что добьёмся этих показателей" — из интервью немецкому телеканалу ARD Владимира Путина, ноябрь 2014 г.
"Рост по этому году будет 0,5%, может быть, чуть меньше, на следующий год, скорее, минус", — зампред ВЭБа, экс‑замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности», ноябрь 2014 г.