Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

Западным инвесторам в России не хватает энергии

В России, где действует централизованная система подачи тепла и электроэнергии, очень низка энергоэффективность и огромны потери тепла на транспорте.

Это результат не только плохой теплоизоляции или протечек. Российские теплосистемы часто имеют необоснованно длинные транспортные пути. Потери теплой воды колоссальны. Я лично знаю о таких случаях, когда в результате сочетания этих факторов приходилось восполнять водные ресурсы до 80 раз в год, практически раз в три дня весь объем воды, поданной в сети, оказывался в почве. То есть страна переживает колоссальные энергопотери. И имеет большую потребность в инвестициях в энергоэффективность.

В отдельных российских регионах доходит до того, что зимой не всегда бывает горячая вода. Воду отключают из-за аварий, люди мерзнут, что, с точки зрения западного человека, конечно, недопустимо. Децентрализованное производство тепла и электроэнергии, когда их вырабатывают небольшие частные мощности, может стать хорошим вариантом. В пользу этого решения — сама ситуация. Срок эксплуатации сетей во многих российских городах крайне короткий — до ближайшей аварии проходит 6-8 лет. Как я уже говорил, теряется тепло. Причем система устроена таким образом, что регулировать температуру зимой в квартирах можно, только открывая форточку.

Энергетическая децентрализация — выход не только для сферы ЖКХ России, но и для развития среднего и малого бизнеса: им вполне по силам браться за такие проекты. Если ликвидировать энергопотери на транспорте, вводя установки когенерации, мы получим реальные деньги. Сможем сократить расходы на ремонт сетей, отказаться от реинвестиций в существующие установки. Но откуда взять необходимый объем инвестиций под такие проекты? И не нужно забывать, что система дотаций в России устроена так, что эти дотации никак не развивают возможности экономить.

Германское энергетическое агентство (dena) провело для E.ON Ruhrgas исследование «Контрактинг в России», в том числе на его основе мы хотели оценить целесообразность инвестиций. Есть расчеты, что до 2020 г. в России должно появиться 4 тыс. когенерационных установок мощностью до 5 МВт каждая. Кажется, это хорошая возможность для бизнеса компаний, подобных нашей. Потребность в инвестициях в масштабах России составляет 20 млрд евро. По данным наших исследований, только на тепловом рынке есть возможность сэкономить до 30% расходов по сравнению с сегодняшним уровнем затрат. Это огромный незаполненный рынок, на котором хватит места всем желающим заработать. На тепловом рынке — это предприятия энергоснабжения, которые хотят сэкономить реинвестиции в производство. Это инвесторы и те, кто готов продавать тепло и поставлять установки. Если децентрализовать производство электроэнергии — опять же выиграют производитель и инвестор. И конечно, потребители. Три стороны могут разделить между собой огромный успех.

Когда мы занялись темой децентрализованного производства тепла и электроэнергии в России, то поняли, что тепловой рынок интереснее. Но тут же столкнулись с непреодолимыми трудностями. Российский рынок тепла полностью регулируется по тарифам, причем цены не ориентированы на реальные затраты компаний. Здесь хорошие клиенты — промышленные предприятия, мелкое производство. Но срок окупаемости по тем проектам, которые мы оценивали, — 20-30 лет. Более конкурентная ситуация — на рынке электроэнергии. И мы отошли от намерений выходить на рынок тепла, заинтересовавшись производством электричества.

И — столкнулись с факторами, которые я не могу не перечислить. Это та среда, в которой приходится действовать любому внешнему инвестору в России. Первое — инвестиции без проблем и риска тут невозможны. Второе — цены на энергоносители не очень нас устраивают, а господдержка, дотации направлены вовсе не на ту цель. Наконец, встает вопрос обеспечения инвестиций. Что прикажете делать с бюрократическими барьерами или если та часть ЧГП, за которую отвечают власти, не будет оплачена?

Впрочем, отдельные проекты по децентрализации производства на энергорынке вселяют надежду, что в России можно управлять рисками. Если другим это удается, значит, должны существовать модели, которые сработают.

 

Детлеф Весслинг

Колонка написана на основе выступления на Германо-Российском форуме «Smart Cities — оптимизация городского менеджмента в России», Ганновер 

 

Тэги: Детлеф Весслинг, Ганновер 

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.