Зарубежные планшеты и смартфоны заменят на российские через пять лет
Через пять лет в России должны появиться собственные планшеты, смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, заявили в Минпромторге. Бизнесмены не верят, что это возможно за короткий срок.
Как сообщает «КоммерсантЪ», из плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года следует, что в России должны быть созданы планшеты и смартфоны для массового рынка и корпоративного использования. Также к этому времени появятся персональные настольные компьютеры, ноутбуки, моноблоки и рабочие станции для офисных сотрудников, научных и инженерных расчетов.
Если сейчас доля этих иностранных устройств на российском рынке составляет от 90% до 100%, то через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в государственном секторе к этому времени должны занимать не более 25%.
Президент Фонда информационной демократии Илья Массух сообщил изданию «КоммерсантЪ», что для старта разработки отечественной ОС необходимо 500 млн руб., для отечественной СУБД — 200-300 млн руб. При этом должен быть спрос на эту продукцию, а он остается под вопросом.
Аналитик ГК «TeleTrade» Александр Егоров говорит, что российские производители смогут конкурировать с зарубежными компаниями в случае, если снизят цены на свою продукцию.
- Тот же самый YotaPhone2 - это действительно качественный и высоконкурентный продукт, который может сравниться с ведущими флагманскими смартфонами на Android. Однако его цена крайне высока, чтобы он мог быть доступен российским покупателям - почти 40 тыс. рублей за экземпляр это слишком много, - приводит пример аналитик.
Генеральный директор «НПП Конструкторское Бюро Радар» Валентин Гибалов предполагает, что цены на отечественную продукцию будут такими же, как на импортную. Директор 2L Александр Лихтман высказал мнение, что если будут введены заградительные пошлины на электронику, то цены повысятся.
Александр Лихтман считает, что запустить производство за пять лет - крайне трудно.
- Такие вещи не делаются директивно за 5 лет. Для этого нужно подготовить технологическую и ресурсную базы, организовать процесс подготовки специалистов или привлечь зарубежных. При этом производство полупроводниковых компонентов - очень капиталоемкая тема. Современный завод по производству микросхем - это миллиарды долларов инвестиций, со сроками окупаемости в десятки лет.
По мнению Александра Лихтмана, российская компания не сможет составить серьезной конкуренции никому из серьезных производителей как бытовой, так и промышленной электроники. Ведь даже Yotaphone - это совместная российско-финско-китайская разработка.
Валентин Гибалов также считает, что за столько короткий срок отладить мощное производство вряд ли получится.
- Производство массовой потребительской электроники - это гигантский механизм, разбросанный по всему миру и отлаженный в мелочах. К сожалению, повторить его полностью в нашей стране в короткое время невозможно. Однако за эти годы у нас могут появиться компании, способные встроится в мировое разделение труда со своими продуктами, и YotaDevices - хороший пример такого движения, - говорит Валентин Гибалов.
Заместитель гендиректора Т8 Константин Марченко отмечает, что российский рынок поделен между американскими и китайскими компаниями. Даже в крупнейших государственных инфраструктурных проектах «электронное правительство», «ликвидация цифрового неравенства», предпочтение отдают Huawei и другим иностранцам, рассказал он «Коммерсанту».
Опрошенные бизнесмены поддерживают меру правительства по развитию радиоэлектронной промышленности. Тем более что за «последние 15 лет у нас появились и разработчики мирового уровня, и производства мирового уровня», заключает Валентин Гибалов.
- Импортозамещение в данной сфере я бы назвал крайне важным, но оно должно быть с высокой локализацией производства внутри страны, иначе весь смысл будет теряться, - добавляет Александр Егоров.
Тег: Обзоры DK.RU