«Для «зетов» критическое мышление и индивидуализм — это нормально и естественно, даже если ты говоришь с боссом». Почему 20-летние сотрудники так раздражают 30-летних менеджеров.
Чем старше работник, тем больше он знает о специфике отрасли, быстрее решает задачи. За это стоит платить больше. Как бы не так. В РФ зарплатного пика достигают уже в 35 лет, дальше — движение вниз.
«У многих технологичных российских компаний нет другого выбора, кроме как развиваться за счет экспорта товаров и услуг. На внутреннем рынке они просто не найдут покупателя» — Юрий Симачев.
Помощи от государства в том или ином вопросе ждут 83% россиян. Прежде всего люди хотят качественной бесплатной медицины и справедливого распределения оплаты труда. ИССЛЕДОВАНИЕ.
«Мы страна с огромным человеческим капиталом, тем ужаснее смотрится коррупция уровня стран Африки. По качеству политических институтов Россия сильно отстает даже от Южной Америки».
«Мы старательно закрываем глаза на социальное расслоение». Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов — о проблеме неуспешных людей, которых воспитывают школа и вузы, и других бедах российского образования.
«Большинство россиян, особенно с развитым человеческим капиталом, не очень стремятся к карьерному росту». Чем выше пост, тем выше зарплата, но многие специалисты не хотят быть руководителями.
«Мы выявили такой тренд: чем чаще мужчина меняет работу, тем скорее он начинает свой собственный бизнес». Карьеру предпринимателей определяют четыре института, которые могут и помогать, и мешать.
Рейтинг городов составляется в зависимости от их влияния в политической, информационной, культурной и деловой сферах. Впервые этот список возглавил Лондон.
Масштабы экономических, социальных, политических сдвигов последних лет не оставляют надежды на сохранение прежнего уклада жизни. Главной жертвой потрясений становится средний класс.
Число россиян, относящихся к среднему классу, не менялось последние 15 лет, а в ближайшем будущем начнет падать. Большая часть рабочих мест в стране не соответствует критериям среднего класса.
Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович поясняет, почему, если обвала в первом квартале не произошло, это еще не повод радоваться, и почему не нужно отменять санкции