«Деловой квартал» попросил рассказать о том, как выбирать частный детский сад для своего ребенка, одного из ведущих российских экспертов в этой области — Владимира Кудрявцева, доктора психологических наук, профессора, главного научного сотрудника Института психолого‑педагогических проблем детства РАО.
Владимир Кудрявцев считает, что ценовая категория далеко не всегда гарантирует качество образовательных услуг, которые предоставляет дошкольное учреждение. По его словам, здесь порой приходится отбросить взрослые амбиции и исходить из одного: деньги платите вы, но в садик ходить ребенку. Поэтому на проблему нужно смотреть «двумя парами глаз» — своих и его, а также с позиции того, что ему реально необходимо для того, чтобы дошкольное детство было прожито счастливо и не напрасно. Если вас интересует именно это, оценивать следует то, что сразу не может оценить глаз.
Иногда думают, что в детском саду ребенка должно окружать все то, что он привык видеть дома. Если рассматривать детсад как — пусть даже дорогую и сверхкомфортную — «камеру хранения», куда ребенка «сдают» на некоторое время суток, то это оправданное ожидание. Оно характерно для определенной части семей из разных (практически всех) слоев населения. Но, разве, в этом смысл посещения детского сада, — чтобы просто дублировать домашние условия жизни, пусть самые лучшие? В садике, любом, ребенку должны открываться ворота в большой человеческий мир — то, чего ни за какие деньги невозможно сделать дома.
А для этого он должен стать нормальным пространством для сотрудничества и общения детей, насыщенного игрой, радостным творчеством и увлекательным познанием. И чтобы в этом пространстве он имел свое место. Замечательный архитектор, ученый, мыслитель Вячеслав Глазычев, которого не стало в прошлом году, рассказывал о проекте своего британского коллеги. В Лондоне из‑за дороговизны земли дома не росли вверх, как в Нью‑Йорке и Чикаго, а «уплощались», «тощали» (рассказывают, что где‑то там есть жилой дом шириной 1,8 м.). Перед английским архитектором поставили задачу: «развернуть» детский сад на минимальных площадях. В итоге у него получились группы в 5 кв. м. (легендарная советская кухонька), на 4 ребенка — даже по российским СанПиНам это не прошло бы! А архитектор сделал, что у каждого ребенка имелся «угол», да еще дети могли бы… ходить друг к другу в гости (в этом состоял главный замысел). Владимир Кудрявцев не призывает, чтобы этот опыт заимствовался нашими частными детскими садами. Речь о том, что минимализм условий не всегда означает проигрыш в качестве.
Положим, отличные условия в садике созданы, а для чего? В конце 90‑х г‑ну Кудрявцеву пришлось посетить роскошный детский сад в одном из самых престижных и всем известных районов ближайшего Подмосковья. Там было все и даже сверх того, чем могли заполнить детскую обеспеченные родители дома. Но, но по воспоминаниям эксперта, на столах у воспитателей лежала пожелтевшая программа обучения и воспитания, изданная еще в СССР. Садик, конечно, мог закупить любые книжки, но смогли бы по ним работать педагоги? Они привычно рассаживали детишек за столики и устраивали «мини‑уроки» в форме вполне традиционной, разве что, чуть смягченной школьной муштры — с улыбкой, доброжелательно. По‑другому не умели. А учить никто и не думал: считалось, что достаточно повышенного комфорта и безопасности, внимания к каждому ребенку, еще какой‑то «занятости» детей. Г‑н Кудрявцев спрашивал: а вы, вообще, здесь играете? Ему отвечали: конечно, — вон зайчик детям показывает карточки с цифрами.
На этих «зайчиках» кончается дошкольное детство, которое должно запомниться совсем другими играми. В хорошем детском саду должно быть особое, совсем не похожее на «школьное» содержание образования, и взрослые, педагоги, вооруженные такими же особыми формами работы с ним. Если вы своим вопросом о том, какие программы используют воспитатели, имеют ли они необходимую подготовку для этого или просьбой поприсутствовать на занятиях, не застали администрацию врасплох, велика вероятность, что вы привели ребенка именно в «тот» садик.
По наблюдениям Владимира Кудрявцева, среди негосударственных учреждений наиболее качественные образовательные услуги часто предоставляют те, которые ориентированы на средний класс. По одной простой причине. Самые обеспеченные родителей бывают заняты настолько, что им просто некогда заглянуть в садик и поглубже поинтересоваться жизнью детей. Не только тем, в чём, в каких материальных условиях они живут, но и как, чем. Г‑н Кудрявцев рассказывает, как его пригласили выступить на родительском собрании в престижном частном детсаду. Педагог планировал посвятить свое выступление тому, как развивать детей в садике и дома, но пришлось изменить «сценарий»: из‑за аудитории. Немногочисленные бабушки, один дедушка, одна мама (она единственная задавала вопросы), а остальные — нянечки, гувернеры, вероятно, даже охранники, которые просто пораньше приехали перед тем, как забрать детей домой. Тогда детский сад действительно становится «камерой хранения».
Родители должны обязательно участвовать в жизни детского сада, а сад — быть открытым для родителей.
Конечно, собственно образовательные услуги стоят дешевле создания материальных условий (в госсекторе они предоставляются в рамках основной программы бесплатно, а родители платят только за содержание ребенка в детском саду). Но качество того и другого значимо для ребенка в одинаковой степени. Если не сказать больше: качество первых определяет его будущее и, не только ближайшее.
И, конечно, никто не отменял «добрую воспитательницу». Дети обеспеченных родителей и без того часто испытывают дефицит общения с самыми близкими и порой самыми, как уже говорилось, занятыми людьми в мире. А душевная, эмоциональная отдаленность от взрослых в детском саду способна усугубить это испытание. «Сарафанное радио» и поныне передает родителям «легенды» о таких воспитательницах, — прислушивайтесь к нему.
В частном дошкольном учреждении богатство материальных условий является не «архитектурным излишеством», не антуражем и не средством привлечения клиентов. Да, это — «лицо» учреждения, но не более того. Оно лишь обеспечивает «богатство» и насыщенность общей жизни детей (и взрослых) в детском саду, каждого ребенка по отдельности.
В оснащенном театральном зале должны ставиться спектакли с участием детей, а изыски костюмов и декораций лишний раз напоминать ребенку, что он — участник чудесного события.
Игровая, наполненная дорогими игрушками, должна занимать детей не ими самими по себе. Дома могут иметься игрушки и подороже, и позанимательнее. Зато при помощи этих игрушек, и именно в этом месте дети могут совместными усилиями могут создать особый волшебный мир, который позволит им по‑новому взглянуть на обычный.
Как выбрать частный детский сад в Красноярске
Как выбрать частный детский сад в Ростове-на-Дону
Как выбрать частный детский сад в Нижнем Новгороде
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|