Финансовый кризис в России, начавшийся в 2014 году, может быть охарактеризован как серьезное ухудшение экономической ситуации, спровоцированное резким снижением цен на энергоресурсы и введением экономических санкций. Поскольку значительная часть бюджета России пополняется за счет доходов от продажи нефти и газа, их удешевление негативно сказалось на стране.
Одними из главных признаков кризисной ситуации в России являются:
- девальвация рубля. Снижение стоимости национальной валюты, общеэкономического показателя здоровья экономики страны, более чем на 30% принято считать основным признаком приближающегося кризиса. В 2014 году рубль подешевел более чем на 50%;
- высокий уровень инфляции. На конец 2014 года инфляция составила 11,4%. Для сравнения: в 2013-ом показатель был на уровне 6,5%;
- повышение ипотечных ставок. Уровень ставки по ипотечному кредитованию в ноябре 2014 года достиг значения 9,5%. На февраль 2015-го она составляет уже 14,5%.
- полный или частичный уход иностранных компаний с российского рынка. Авиакомпании, магазины одежды и еще множество зарубежных предпринимателей приняли решение о сокращении своего пристутсвия в России в 2014 году. К примеру, такие АК, как Czech Airlines, Air Berlin, SAS, EasyJet очень сильно скорректировали свои программы в сторону уменьшения частоты полетов из Москвы и Петербурга. С российского рынка фешн-индустрии ушли New Look (компания закрыла все магазины, кроме одного), River Island, Esprit и OVS. Все эти марки работали в России по франшизе.