Финансовый кризис в России, начавшийся в 2014 году, может быть охарактеризован как серьезное ухудшение экономической ситуации, спровоцированное резким снижением цен на энергоресурсы и введением экономических санкций. Поскольку значительная часть бюджета России пополняется за счет доходов от продажи нефти и газа, их удешевление негативно сказалось на стране.
Одними из главных признаков кризисной ситуации в России являются:
Одной из главных причин наступивших экономических сложностей в России являются введенные в марте 2014 года санкции против нее. Такая мера по отношению к РФ, инициаторами которой стали власти США, была принята для дестабилизации положения страны и ее изоляции от мирового сообщества. Поводом к введению санкций стало присоединение Автономной Республики Крым к России.
Первый пакет санкций, которые ввели США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада, предусматривал сворачивание контактов и сотрудничества этих государств с Россией и российскими организациями в сферах торговли и энергообеспечения. Ответом России на эти экономические манипуляции стало введение запрета на поставку ряда продуктов на территорию РФ (подробный список запрещенных продуктов).
Второй пакет санкций со стороны ЕС и США предполагал запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг.Установлен запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды.
источник: http://www.zubr-belarus.com/economics/335-krizis-19741975-gg.html
Прежде всего кризис ударил по крупным российским компаниям. Из-за экномических ограничений, наложенных на Россию, многие предприятия оказались отрезаны от западных долговых рынков, что сократило их возможности по привлечению рефинансирования. Поскольку появилась вероятность невыплаты долгов, организации обратились за помощью к государству. Но средства резервного фонда ЦБ РФ оказались значительно меньше, чем размер суммарной задолженности отчественных компаний.
Но и у "иностранцев", ведущих свой бизнес на территории России тоже возникают серьезные проблемы. Так, из-за ослабления рубля многие автопроизводители повысили цены на автомобили. То же самое касается и сферы электроники, мебели, продовольствия, туризма. Зарубежные компании, для которых Россия была одной из основных рабоих территорий, сейчас стараются переориентироваться на другие рынки сбыта.
Еще одним последствием кризиса стало сокращение бюджетных расходов. На 10% сокращено финансирование космической отрасли в 2015 году. Также анонсировано сокращение на 10% финансирования проектов по строительству транспортной инфраструктуры (в том числе проектов РЖД).
Общее благосостояние граждан также существенно ухудшится. По прогнозам специалистов, в 2015 году ожидается спад реальных доходов населения на 2,8 % против ожидавшегося ранее роста на 0,4 %.
Основным инструментом борьбы с кризисом, по решению правительства, станет законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10% за счет исключения неэффективных затрат.
источник: http://beprime.ru/kak-uvelichit-pribyl/
При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, то есть расходы на образование, медицину и прочие важнейшие структуры общества не сократятся. Также не уменьшатся расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств Российской Федерации.
Инвестиционные ресурсы бюджета сконцентрируются на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена. В частности, это коснется нефтегазовой сферы. Глава Минэнерго Александр Новак так прокомментировал ситуацию:
Есть риски того, что при низких ценах на нефть какие-то проекты будут отложены вправо. И объем инвестиций будет сокращен. Оценки наших нефтегазовых компаний: около 15% тех инвестиционных проектов, которые были ранее заявлены на 2015 год, могут быть скорректированы.
Также решено сократить расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения трат на оплату услуг повышенной комфортности.
28 января 2015 года правительство РФ опубликовало на своем официальном сайте план антикризисных мероприятий на год. Документ состоит из 60 пунктов. Главными направлениями, котоырм решено уделить особенно пристальное внимание, стали:
Антикризисная программа оценена правительством в 1,3 триллиона рублей. С учетом 1 триллиона рублей, уже выделенных на докапитализацию банковской системы, стоимость мер по поддержке экономики составит 2,33 триллиона рублей.
По оценкам экспертов, не только российских, но и европейских экономистов, все санкции в отношении РФ будут сняты в 2015 году, но быстрого восстановления экономики не произойдет, и Россия войдет в режим стагнации.
Согласно прогнозу, ВВП РФ в течение 2015 года останется на уровне 0,3%, однако к концу 2016-го выйдет на уровень 1,2%. Существенным фактором, поддерживающим экономику страны, останется энергозависимость европейцев от России.
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|