Деловой квартал/Справочник/События/Как Россия будет выходить из кризиса?

Как Россия будет выходить из кризиса?

Текущая ситуация. Признаки кризиса

Финансовый кризис в России, начавшийся в 2014 году, может быть охарактеризован как серьезное ухудшение экономической ситуации, спровоцированное резким снижением цен на энергоресурсы и введением экономических санкций. Поскольку значительная часть бюджета России пополняется за счет доходов от продажи нефти и газа, их удешевление негативно сказалось на стране.

Одними из главных признаков кризисной ситуации в России являются:

  1. девальвация рубля. Снижение стоимости национальной валюты, общеэкономического показателя здоровья экономики страны, более чем на 30% принято считать основным признаком приближающегося кризиса. В 2014 году рубль подешевел более чем на 50%;
  2. высокий уровень инфляции. На конец 2014 года инфляция составила 11,4%. Для сравнения: в 2013-ом показатель был на уровне 6,5%;
  3. повышение ипотечных ставок. Уровень ставки по ипотечному кредитованию в ноябре 2014 года достиг значения 9,5%. На февраль 2015-го она составляет уже 14,5%.
  4. полный или частичный уход иностранных компаний с российского рынка. Авиакомпании, магазины одежды и еще множество зарубежных предпринимателей приняли решение о сокращении своего пристутсвия в России в 2014 году. К примеру, такие АК, как Czech Airlines, Air Berlin, SAS, EasyJet очень сильно скорректировали свои программы в сторону уменьшения частоты полетов из Москвы и Петербурга. С российского рынка фешн-индустрии ушли New Look (компания закрыла все магазины, кроме одного), River Island, Esprit и OVS. Все эти марки работали в России по франшизе.
В начало

Одной из главных причин наступивших экономических сложностей в России являются введенные в марте 2014 года санкции против нее. Такая мера по отношению к РФ, инициаторами которой стали власти США, была принята для дестабилизации положения страны и ее изоляции от мирового сообщества. Поводом к введению санкций стало присоединение Автономной Республики Крым к России.

Первый пакет санкций, которые ввели США и Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада, предусматривал сворачивание контактов и сотрудничества этих государств с Россией и российскими организациями в сферах торговли и энергообеспечения. Ответом России на эти экономические манипуляции стало введение запрета на поставку ряда продуктов на территорию РФ (подробный список запрещенных продуктов). 

Второй пакет санкций со стороны ЕС и США предполагал запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также добычу нефти, газа и минералов. Запрещена поставка оборудования для этих секторов, а также оказание для них финансовых и страховых услуг.Установлен запрет на покупку более 250 наименований товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды.

источник: http://www.zubr-belarus.com/economics/335-krizis-19741975-gg.html

В начало

Прежде всего кризис ударил по крупным российским компаниям. Из-за экномических ограничений, наложенных на Россию, многие предприятия оказались отрезаны от западных долговых рынков, что сократило их возможности по привлечению рефинансирования. Поскольку появилась вероятность невыплаты долгов, организации обратились за помощью к государству. Но средства резервного фонда ЦБ РФ оказались значительно меньше, чем размер суммарной задолженности отчественных компаний.

Но и у "иностранцев", ведущих свой бизнес на территории России тоже возникают серьезные проблемы. Так, из-за ослабления рубля многие автопроизводители повысили цены на автомобили. То же самое касается и сферы электроники, мебели, продовольствия, туризма. Зарубежные компании, для которых Россия была одной из основных рабоих территорий, сейчас стараются переориентироваться на другие рынки сбыта.

Еще одним последствием кризиса стало сокращение бюджетных расходов. На 10% сокращено финансирование космической отрасли в 2015 году. Также анонсировано сокращение на 10% финансирования проектов по строительству транспортной инфраструктуры (в том числе проектов РЖД).

Общее благосостояние граждан также существенно ухудшится. По прогнозам специалистов, в 2015 году ожидается спад реальных доходов населения на 2,8 % против ожидавшегося ранее роста на 0,4 %.

В начало

Основным инструментом борьбы с кризисом, по решению правительства, станет законопроект, предусматривающий сокращение в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10% за счет исключения неэффективных затрат.

источник: http://beprime.ru/kak-uvelichit-pribyl/

При этом будет полностью обеспечено исполнение обязательств социального характера, то есть расходы на образование, медицину и прочие важнейшие структуры общества не сократятся. Также не уменьшатся расходы на обеспечение обороноспособности государства, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств Российской Федерации.

Инвестиционные ресурсы бюджета сконцентрируются на завершении ранее начатых проектов, реализация части новых проектов будет отложена. В частности, это коснется нефтегазовой сферы. Глава Минэнерго Александр Новак так прокомментировал ситуацию:

Есть риски того, что при низких ценах на нефть какие-то проекты будут отложены вправо. И объем инвестиций будет сокращен. Оценки наших нефтегазовых компаний: около 15% тех инвестиционных проектов, которые были ранее заявлены на 2015 год, могут быть скорректированы. 

Также решено сократить расходы на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения трат на оплату услуг повышенной комфортности.

В начало

28 января 2015 года правительство РФ опубликовало на своем официальном сайте план антикризисных мероприятий на год. Документ состоит из 60 пунктов. Главными направлениями, котоырм решено уделить особенно пристальное внимание, стали:

  1. поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров (от продуктов питания до ракетной техники);
  2. содействие развитию малого и среднего бизнеса. В частности, предлагается снизить антимонопольный контроль ФАС, расширить налоговые каникулы, введенные федеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ, и распространить их на впервые зарегистрированные ИП в области производственных и бытовых услуг, а также снизить ставки налогов для тех, кто пользуется упрощенной и патентной системой налогообложения (УСН и ПСН) или применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);
  3. создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа. Данная мера подразумевает полную или частичную компенсацию расходов, связанных с изменением валютных курсов, в том числе при закупке предприятиями оборонно-промышленного комплекса импортных комплектующих в рамках государственного оборонного заказа, а также при финансировании проектов технологического перевооружения и реконструкции в части закупки импортного технологического оборудования в рамках государственного оборонного заказа;
  4. компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан (пенсионеры, многодетные семьи);
  5. снижение напряженности на рынке труда. Упростить ситуацию планируют за счет предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на ликвидацию безработицы; 
  6. оптимизация бюджетных расходов. Как уже говорилось, прежде всего сократят расходы на сами органs власти и их комфорте;
  7. повышение устойчивости банковской системы. Предлагается создать агентство «плохих долгов», которое будет выкупать долги и проблемные активы банков. Из 2,332 триллиона рублей, которые выделены на реализацию плана, 1 триллион рублей выделен Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на докапитализацию банков (еще в 2014 году). Дополнительно банки получат еще 550 миллиардов рублей (из Фонда национального благосостояния): 300 миллиардов рублей уйдет во Внешэкономбанк, еще 250 миллиардов рублей – остальным банкам РФ.

Антикризисная программа оценена правительством в 1,3 триллиона рублей. С учетом 1 триллиона рублей, уже выделенных на докапитализацию банковской системы, стоимость мер по поддержке экономики составит 2,33 триллиона рублей.

В начало

По оценкам экспертов, не только российских, но и европейских экономистов, все санкции в отношении РФ будут сняты в 2015 году, но быстрого восстановления экономики не произойдет, и Россия войдет в режим стагнации.

Согласно прогнозу, ВВП РФ в течение 2015 года останется на уровне 0,3%, однако к концу 2016-го выйдет на уровень 1,2%. Существенным фактором, поддерживающим экономику страны, останется энергозависимость европейцев от России.

В начало

Новости

«Мы продавали наши курсы агрессивно». Аяз Шабутдинов раскаялся и признал вину«Мы продавали наши курсы агрессивно». Аяз Шабутдинов раскаялся и признал вину
Работа с мигрантами ведется «с упущениями». Чтобы это исправить, Путин создал новую службу
Сеть с уральскими корнями «Золотое яблоко» стала самым быстрорастущим ритейлером
Власти вернут производственникам 20% затрат на покупку роботов: как войти в программу
Суд юстиции Евросоюза освободил от санкций Дмитрия Пумпянского и его семью
«Светофор» подал иск к чиновникам, которые назвали его «площадкой для сбыта фальсификата»
Банковский кредит среднестатистического должника — 185 тыс., а доход — 58 тыс. рублей

Бизнес

«Теплит» строит третий завод в Свердловской области. Почему ему не помешали санкции?«Теплит» строит третий завод в Свердловской области. Почему ему не помешали санкции?
Рекорд 2024 года по продажам авто не повторить. На что надеются участники рынка в 2025-м?
Быть политиком, драматургом, психологом: как бизнесмену стать эффективным лидером
Высокий уровень базовых услуг — это маст хэв. Каким должен быть современный фитнес-клуб
Андрей Белкин: «Люди нами восхищаются, но вопрос маржинальности клиники остается открытым»
Стоит ли бизнесу переходить на АУСН? Роман Речкин — о нюансах нового налогового спецрежима
Алексей Корнеев: цифровизация гостиничного бизнеса — вызовы и решения

Свое дело

Рынок мебели в РФ — более 400 млрд руб. Дмитрий Дымшаков — о том, как стал его частьюРынок мебели в РФ — более 400 млрд руб. Дмитрий Дымшаков — о том, как стал его частью
Покупатели не спешат за новой мебелью — переезжать некуда
Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
За что платят те, кто покупает кровать за 500 тысяч? Опыт производителя матрасов
Франшиза будущего: выгодно ли открывать логистический офис?

Качество жизни

ИТ-бизнес ищет будущих сотрудников среди нынешних студентовИТ-бизнес ищет будущих сотрудников среди нынешних студентов
«Наша мечта сбылась»: каким будет и когда откроется первый медцентр в Новокольцовском
Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
Вкус детства: «Своя Компания» создала праздничное меню в стиле любимых советских традиций
Ужин с мэром, картина Метелева и «Герб России» — новые лоты Екатерининской Ассамблеи
Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
Семья Барут открыла премиальный отель в непосредственной близости к античным руинам Дидима

Мнения

«Мудрые и мотивированные». Почему бизнесу необходимо «серебряное поколение 50+»«Мудрые и мотивированные». Почему бизнесу необходимо «серебряное поколение 50+»
Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
Гарик Кравцов: как современные платежные решения способствуют росту онлайн-продаж
Николай Адеев: «На удаленке люди быстро закисают и теряют продуктовые смыслы»
Счастье вечным не бывает. Рубка костов — сейчас главная задача для девелоперов
Елена Разумовская: «По итогам 2025 г. курс доллара может вернуться к уровню 100 руб.»
«Переговоры с США повышают волатильность». Главные события для инвестора в марте 2025 г.

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Гущин Сергей Анатольевич
Краттли Анастасия Алексеевна
Геворкян Вазген Симонович
Плиев Зураб Израилович
Семенихин Владимир Анатольевич
Хажаев Ильдар Гаяревич
Скоч Владимир Никитович
Азимов Зафар Яхьёевич
Скоч Андрей Владимирович
Худайнатов Эдуард Юрьевич
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.