Московский государственный университет, факультет журналистики, 1971 г.
Доктор философских наук.
Карьера
1970—1973 гг. — сотрудник отдела методологии исследования социальных процессов в Институте конкретных социальных исследований АН СССР.
1973—1977 гг. — сотрудник отдела философии и социологии в Институте научной информации по общественным наукам АН СССР.
1977—1984 гг. — старший научный сотрудник отдела социологии книги и чтения в Государственной библиотеке СССР им. Ленина.
1984—1986 гг. — старший научный сотрудник отдела социологии дизайна ВНИИТЭ.
1986—1988 гг. — старший научный сотрудник Института книги Всесоюзной книжной палаты.
1988—1991 гг. — ведущий научный сотрудник Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
1991—2003 гг. — заведующий отделом теории, позднее — отделом социально-политических исследований ВЦИОМ. Покинул ВЦИОМ вместе с командой Юрия Левады.
С 2003 работал на аналогичной должности в Аналитическом центре Юрия Левады (Левада-Центр).
С декабря 2006 — директор Левады-Центра.
Главный редактор журнала «Вестник общественного мнения». Преподает социологию культуры в Институте европейских культур при РГГУ и политическую социологию в Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН).
Автор многих книг и статей по теории и методологии социологии.
«У населения растет ощущение, что власть неэффективна и далека от общества и что ей нечем ему ответить». Пока граждане не протестуют, но ситуация все равно опасна для власти. Как ей решить проблему?
«Основа отношения к Путину — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом на нем держатся все авторитарные режимы». Нерастущие доходы добавили россиянам скептицизма.
«Даже среди тех, кто одобряет деятельность президента Путина, меньше трети считают причиной протестов вмешательство Запада. Пропаганда не сработала, тезис о западном заговоре провалился».
«То, что сегодня многие готовы за него проголосовать, ничего не говорит о реальных предпочтениях граждан — им не из кого выбирать». Доля считающих, что Путин может решить проблемы страны, падает.
«Перенос интереса на внутриполитическую тематику привел к тому, что отношение к «традиционным врагам» стало мягче». Граждане устали от геополитического накала — цены и доходы их волнуют сильнее.
«Готовность участвовать в протестах вдвое выше, чем обычно, — это явный признак неканализируемого раздражения». Все больше граждан знают об акциях недовольства, и многие готовы к ним присоединяться.
После того как в Кремле заявили, что ждут от социологов разъяснений по рейтингу президента, методика соцопросов изменилась. Теперь уровень доверия к Путину радикально вырос.
«Идет подыгрывание настроениям людей, которые озлоблены, но и не допускается провоцирование настроений против власти». Почему россиян все меньше интересуют аресты высокопоставленных чиновников?
«Власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения». Доверие граждан к представителям власти упало до минимума: люди считают, что государство не соблюдает законы.
«Недовольство от повышения цен, введения дополнительных акцизов и налогов давно накапливалось». Ухудшение ситуации в экономике привело к тому, что люди стали сильнее испытывать влияние санкций.
«У «Единой России» рейтинг снижается давно. Ухудшение общей ситуации в стране переносится на ее руководство и на партию». Однако нельзя сказать, что у партии все совсем плохо.
«Повседневное напряжение». Ситуацию в российском обществе сравнима с преддефолтным состоянием 1998 г.: остро воспринимают рост цен, обнищание и безработицу. Ситуация ухудшается и в средних городах.