Эдуард Худайнатов — основатель российской компании по добыче, обработке и сбыту углеводородов (ННК). Занимал управляющие должности в «Газпроме» и «Роснефти», руководил проектами освоения крупнейших месторождений.
Личный архив
Дата рождения
|
11.09.1960
|
Место рождения
|
Чимкент
|
Место работы
|
АО «Независимая Нефтегазовая Компания» (АО «ННК»)
|
Должность
|
Владелец и Президент компании
|
Род деятельности
|
Добыча полезных ископаемых
|
Образование
|
Юриспруденция
|
Эдуард Худайнатов (11.09.1960 г. р.) родился на юге КазССР. Учился в Чимкентской СОШ (в 1992-м город переименован в Шымкент). Худайнатов Эдуард окончил ее в 1976-м. Сразу после — уехал на заработки в совхоз им. Орджоникидзе (УССР). За 2 года Эдуарду Юрьевичу Худайнатову поручали разные работы: от сбора урожая в полях до обслуживания уборочной техники. В 1978-м был призван на срочную службу во флоте ВС СССР, откуда уволился в запас в 1981-м.
В 1996-м получил образование в предпринимательской сфере. Еще через 4 года Эдуард Юрьевич Худайнатов стал дипломированным юристом. Это не было напрямую связано с его будущим родом деятельности, но принесло пользу, когда бизнесмен начал карьеру в нефтегазовой промышленности. Опыт в области правоведения дал Худайнатову Эдуарду Юрьевичу:
В 1981-м Худайнатов Эдуард Юрьевич перебрался на ПМЖ в молодой Нефтеюганск. Город был основан как центр добычи углеводородов, и большинство жителей работали в организациях, связанных с этим видом деятельности, а также в поддерживающих отраслях: строительстве, образовании, науке.
Эдуард Худайнатов начинал простым монтажником вышек 3-го разряда в производственном объединении и посвятил этому 4 года. Он занимался:
В 1985-м Эдуард Худайнатов переехал из Нефтеюганска в Сургут, но остался связан с нефтегазовой сферой. Сначала работал грузчиком в местном управлении министерства, курирующего строительство объектов отрасли. Полученный к тому времени опыт позволил Худайнатову Эдуарду вскоре стать мастером.
В 1989-м сделал первый шаг в сторону предпринимательской деятельности и открыл агропредприятие. Через 4 года Эдуард Юрьевич Худайнатов управлял сразу 3 организациями. Одна из них была связана с разработкой нефтегазовых скважин в ХМАО — Югре.
Немалую часть в биографии бизнесмена занимает деятельность в органах власти. Имя Эдуарда Худайнатова хорошо помнят в Пойковском Нефтеюганского района, который он возрождал из запущенного состояния. Возглавить поселковую администрацию его пригласили в 1996-м, параллельно с должностью первого замглавы района. Эдуард Худайнатов содействовал тому, чтобы к некоторым домовладениям подвели долгожданный водопровод. Многие здания были капитально отремонтированы. При Худайнатове Эдуарде Юрьевиче сократился аварийный жилой фонд, что решило одну из основных проблем поселка. Кроме того, заасфальтировали проезжую часть и пешеходные зоны, комплексно озеленили территории, для этих целей специально завозили грунт.
Пойковский кардинально преобразился при Эдуарде Худайнатове, это отмечали местные жители. Стало больше прогулочных зон, появились досуговые и культурные учреждения. Благоустроили придомовые территории, оборудовали детские площадки. Эдуард Худайнатов также поддерживал строительство местного храма.
Большим событием для жителей Пойковского стало открытие детского морского клуба «Югра». Комплекс, появившийся благодаря Эдуарду Юрьевичу Худайнатову вместо пустыря, стал центром проведения многих региональных соревнований и излюбленным местом для семейного досуга. Подростков учили там парусному спорту, гребле и другим водным дисциплинам. Эдуард Худайнатов подчеркивал: задача клуба — переключить внимание детей с нежелательного времяпрепровождения на полезное.
В 1997-м Худайнатов Эдуард был избран депутатом. В течение 4 лет он представлял в Тюменской областной думе интересы сибиряков. В 2000-м ему довелось выступать доверенным лицом Владимира Путина на выборах. В обязанности Эдуарда Худайнатова входило представление интересов тогда еще кандидата в президенты, агитация, участие в публичных мероприятиях и дебатах, встречах с избирателями и СМИ, помощь в разъяснении населению предвыборной программы.
Спустя год Худайнатов Эдуард получил опыт как федеральный инспектор аппарата полпреда главы государства в СЗФО, где на протяжении 2 лет занимался обеспечением эффективного взаимодействия между федеральными структурами и региональными властями НАО, а также контролировал выполнение задач, поставленных перед регионом.
В 2003-м Эдуард Юрьевич Худайнатов был приглашен на пост генерального директора дочернего предприятия ОАО (сегодня — ПАО) «Газпром» в Ямало-Ненецком автономном округе. В руководстве холдинга его кандидатуру сочли весьма подходящей благодаря личностным качествам управленца, предпринимательскому опыту и достижениям в органах исполнительной и законодательной власти.
Эдуарду Худайнатову в новой роли предстояло заняться подготовкой к промышленному освоению одного из крупнейших газоносных участков России — Южно-Русского месторождения. Этот объект сочетал в себе стратегическую и геополитическую значимость. Его задачей была поставка ресурсов для «Северного потока» [1] — газопровода, проложенного в Европу по дну Балтийского моря.
На момент назначения Эдуарда Юрьевича Худайнатова на месторождении, обладающем запасом газа более триллиона кубических метров, были проведены лишь предварительные работы по геологоразведке. Все остальное предстояло сделать новому генеральному директору. А это было непросто, учитывая месторасположение. Значительных финансовых вложений и времени требовала организация логистики.
В результате Эдуард Худайнатов оправдал ожидания руководства «Газпрома», проявив себя как эффективный управленец. За короткие сроки ему удалось справиться с поставленными задачами, включая актуализацию данных по объемам залежей и подключение участка к магистральному газопроводу. В 2007-м комплекс, подготовленный к освоению командой Худайнатова Эдуарда, запустили в работу [2].
В сентябре 2008-го топ-менеджеру предложили пост вице-президента госкорпорации «Роснефть». Эдуарду Юрьевичу Худайнатову решили доверить ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения, расположенного в Красноярском крае.
Личный архив
Месторождение, разработкой которого занимался Худайнатов Эдуард, — одно из самых крупных в РФ. Его запасы оцениваются так: более 300 миллионов тонн нефти и свыше 100 миллиардов кубометров природного газа. Участок располагается в арктических широтах, где зимние температуры могут опускаться ниже −50 °C. Чтобы провести там необходимые работы, требовалось использование передовых технологий. Этим направлением и занялся Худайнатов Эдуард Юрьевич.
И вновь, несмотря на труднодоступность Ванкорского месторождения и колоссальные объемы работ, задача была выполнена в довольно сжатые сроки — к 2009 году. Худайнатов Эдуард руководил возведением целой нефтегазовой провинции. Помимо производственных площадок, построили транспортную инфраструктуру. В ходе реализации проекта задействовали почти полтысячи подрядных организаций. В 2010-м «Ванкорнефть» заняла 2-е место по объемам газодобычи в структуре госкорпорации и стала основной базой поставок углеводородов в Китай. Тогда же Худайнатов Эдуард Юрьевич поднялся на ступень выше и на 2 года стал президентом компании.
Накопившийся опыт позволял Худайнатову Эдуарду уйти в бизнес и заняться разработкой перспективных нефтяных скважин, на которых по тем или иным причинам не начиналась добыча. Так в 2013-м появилась «Независимая нефтегазовая компания» — ННК Худайнатова Эдуарда.
В списке перспективных приобретений ННК — завод по нефтепереработке в Хабаровске (ХНПЗ), входящий тогда в Alliance Oil. В 2014-м Эдуард Юрьевич Худайнатов стал 100-процентным акционером этой компании. Таким образом Alliance Oil стала частью ННК [3], которую возглавлял Эдуард Худайнатов.
Хабаровский НПЗ вступил в новую эпоху развития, когда его возглавил Худайнатов Эдуард. ННК вложила средства в переоснащение, внедрила передовые технологии. ННК активно инвестирует в Хабаровский завод, строя новые объекты и совершенствуя уже существующие для обеспечения безопасности процесса нефтепереработки. На текущий момент ХНПЗ — это один из основных активов компании Худайнатова Эдуарда Юрьевича.
Как и многие нефтяные компании, ННК Худайнатова Эдуарда берет на себя большую социальную нагрузку. Один из главных приоритетов — внимание к людям и регионам, в которых есть активы предприятия. Так, например, автозаправки, построенные ННК, расположены даже в маленьких населенных пунктах, расположенных вдали от крупных городов. Это сделано для того, чтобы обеспечить топливом их жителей, и позволяет поддерживать уровень цен на стабильном уровне. ННК Худайнатова Эдуарда также оказывает непосредственную помощь во время катастроф и природных катаклизмов. После наводнения 2020-го в Хабаровском крае компания поставляла топливо для водооткачивающей техники [4].
Компания стремится быть полезной для территорий присутствия. ННК взаимодействует с образовательными учреждениями, вкладывает средства в строительство инфраструктурных объектов, поддерживает экологические проекты. Структура Худайнатова Эдуарда подписывает различные соглашения, предполагающие финансирование инновационных проектов и разработку новых программ комплексного развития.
Хабаровский НПЗ, которым владеет Худайнатов Эдуард Юрьевич, обеспечивает работой порядка 1200 человек, предлагая достойные условия труда. Предприятие уделяет внимание безопасности сотрудников на рабочих местах, поддержке их семей, формированию здорового образа жизни и др. Об этом говорят победы на всероссийских конкурсах в соответствующих номинациях.
Худайнатов Эдуард Юрьевич демонстрировал социальную направленность не только на посту президента ННК, а на протяжении всей карьеры. Так, например, во время подготовки к освоению Ванкорского месторождения было уделено большое внимание экологической составляющей процесса. При строительстве технологических дорог применялась спецтехника для снижения степени вреда, наносимого почве. А когда формировали основание дорожной насыпи, использовали георешетку со специальной смесью, в составе которой торф, песок и семена. Эта комбинация материалов помогает стабилизировать грунт, предотвратить эрозию [5] и впоследствии дополнительно укрепить площадь за счет корней молодых растений.
На производственных площадках месторождения впервые в РФ возвели установки, которые позволяют безопасно сжигать излишки газа, выделяющегося в ходе добычи. Их преимущество в том, что весь процесс происходит без открытого огня внутри закрытого устройства. Это снижает выбросы в атмосферу и шумовое загрязнение, обеспечивая более экологически чистое решение по сравнению с традиционными открытыми факелами.
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|