«Выберите то, с чем сможете жить». Завоевывать рынок сложно по целому ряду причин. Известный на весь мир маркетолог объяснил, как сделать процесс если не легче, то хотя бы логичнее и результативнее.
Считается, что открыть собственное дело — всегда престижно, выгодно и разумно. Но так ли это на самом деле? Семь причин попрощаться с мечтами о бизнесе и спокойно работать за зарплату.
В России нет проблем с идеями: сотрудники компаний постоянно изобретают способы улучшить производство. Но оставляют их при себе. Оригинальные методики оказываются не нужны ни коллегам, ни руководству.
Рынок труда меняется. Конечно, этому миру по-прежнему необходимы программисты, но быстрее и заметнее зарплаты будут расти у филологов, историков и социологов. Почему?
«Экономисты и экологи говорят о разном. Конец планеты и ресурсов предрекали десятилетия назад, но ничего не произошло. Почему? Люди идут вперед, мы найдем замену нефти до того, как она закончится».
«Могут расти только те компании, в которых собственные расходы ниже, чем цена поддержания отношений с иными участниками рынка. Это теорема Коуза, без нее никуда». Важнейшие принципы бизнеса XXI века.
«Многие из бизнесменов живут в страхе ошибок, осечек и разочарований, поэтому у них так мало инноваций и креативности». Ради чего главы Coca-Cola, Netflix и Amazon стараются ошибаться как можно чаще.
«Мы выбрали название Virgin, ничего не понимая в бизнесе». Миллиардер, владелец Virgin Group, рассказал, почему отец позволил ему бросить школу в 15 лет и как жена не дала продолжить образование в 40.
Бюрократические проволочки, леность чиновников, странные требования к проектам: бизнесмены часто жалуются, что поддержки от властей не добьешься. На самом деле нужно просто правильно с ними говорить.
В рейтинге, составленном журналом Forbes, оказались две российские компании: ритейлер «Магнит» и «Норильский никель». Первое место после двухлетнего перерыва заняла Salesforce из Калифорнии.
Часто руководители компаний делят работников на две категории — «специалисты» и «универсалы». Однако это деление не совсем точное. По каким критериям будет осуществляться набор сотрудников в будущем?