«Наше государство заинтересовано в том, чтобы на экспорт шла продукция компаний, а не сами компании. Ну а кто сказал, что компания не может быть продуктом?».
Подготовка к новым санкциям? Минфин предлагает наделить финансовые власти правом вводить валютные ограничения в кризис. От экспортеров могут потребовать продавать валюту и репатриировать деньги.
Иностранные инвесторы вывели максимальную сумму за 3,5 года, курс рубля опустился до минимума за четыре месяца, а число состоятельных россиян сокращается. Что происходит и как связаны эти тенденции?
Крупные зарубежные компании, такие как IKEA и Mars, вкладывают в российский рынок, надеясь на скорое восстановление экономики, и стараются заработать на девальвации рубля и подешевевшей рабочей силе.
С начала 2016 года инвесторы вывели из биржевых фондов, ориентированных на Россию, более $435 млн. Аналитики считают, что это связано с низким потенциалом отечественных активов и дешевой нефтью.
В Минфине остались довольны тем, как размещены евробонды. По словам Антона Силуанова, 70 процентов 10-летних еврооблигаций размещены у иностранных инвесторов.
Минфин придумал, как сделать так, чтобы курс рубля не рос при увеличении стоимость нефти. Как пояснил глава ведомства Антон Силуанов, «сырьевой рост нам не нужен».
Эксперт Наталья Зубаревич считает, что проблемы российской экономики – это не проблемы конкретных лидеров, а проблемы самой системы, которую нужно менять.
Александр Идрисов, Президент Strategy Partners Group, рассказал DK.RU о российском инвестпотенциале, за счет чего он пока сохраняется, и каких решений не хватает российскому правительству.
Кризис в Евросоюзе, нестабильность на международных рынках, а также опасения относительно экономического спада в США и Китае заставляют многих экспертов пересмотреть свои прогнозы по экономике.
Француз Филипп Вербер — консультант по международному сотрудничеству и член правления MEDEF — открывает в Самаре филиал своей компании Business Bridge. В интервью «ДК» он рассказал о планах этого п