Порядок суммы, которую необходимо накопить, определяется прежде всего тем, на какое образование для вашего ребенка вы рассчитываете — российское или зарубежное. Наибольшая стоимость образования в университетах США и Великобритании, занимающих высшие места в международных рейтингах. Например, один год обучения на разных факультетах в Стэнфордском университете в США, присутствующем на лидирующих позициях в большинстве престижных рейтингов стоит от $20 тыс. до $37 тыс. На треть дешевле обучение в высокорейтинговых вузах Канады, Австралии, Новой Зеландии. Дальше на шкале стоимости обучения, как ни странно, российские вузы, точнее столичные. Они оцениваются международными рейтингами не очень высоко, но обучение в них требует больших затрат даже по зарубежным меркам — от $8 до $10 тыс. Анна Воробьева приводит в качестве примера МГУ: по состоянию на 2013 г. один год в этом университете обойдется в 280 тыс. руб., при том что рейтинг QS World University Rankings 2012 ставит лучший российский вуз на 116‑е место.
Европейские вузы, которые рейтингами оцениваются выше российских, обходятся дешевле: год в Сорбоннском или Мюнхенском университетах стоит не дороже $2 тыс.
К затратам на собственно образовательный курс в зарубежных университетах надо приплюсовать стоимость учебников, проживания, медицинской страховки. Все эти расходы подробно расписаны на сайтах вузов. При планировании стоит исходить из того, что совокупный размер этих дополнительных расходов для зарубежного вуза будет составлять от 30% до 50% от стоимости годового курса обучения. Плюс затраты на дополнительную подготовку перед поступлением: вполне реалистичным будет закладывать стоимость одного годового курса.
На итоговую сумму будет влиять уровень образования: в некоторых странах для получения диплома бакалавра достаточно трех лет обучения (в РФ — 4 года).
Оценить итоговые суммы и сравнить стоимость российского и зарубежного образования можно из следующих примеров: пятилетний курс в МГУ — $47 тыс. (около 1,4 млн руб.), такой же курс в Оксфорде в Великобритании — $173 тыс.
Анна Воробьева упоминает и о комбинированном варианте: бакалавриат в российском вузе и один‑два завершающих года в западном университете. Качество растет, на затратах можно экономить. Обучение по такой схеме в МГУ (бакалавриат) и в Стэнфорде (магистратура) обойдется в $83 тыс. Эта сумма включает как обучение, так и все перечисленные выше дополнительные расходы.
В начало