Подписаться
Курс ЦБ на 21.02
88,51
92,48

Инвестиционная деятельность

Золото в слитках

   Актуальность темы исследования. Рынки золота - это центры торговли золотом, где концентрируется спрос и предложение этого металла и осуществляется его регулярная купля-продажа. Мировой рынок золота в широком плане охватывает всю систему циркуляции этого драгоценного металла в масштабах мира - производство, распределение, потребление. Иногда это понятие рассматривается и в более узком плане - в качестве рыночного механизма, обслуживающего куплю-продажу золота как товара на национальных и международном уровнях. При этом следует иметь в виду, что, когда речь идет об основных особенностях и параметрах рынков золота обычно подразумевается, во-первых, купля-продажа наличного металла в слитковой форме и, во-вторых, оптовые методы торговли этими слитками. Соответственно, особенности торговли так называемым "бумажным золотом" анализируются в рамках деятельности золотых бирж.

После анализа актуальности получилось следующее:

1. Золото сегодня остается важным экономическим и политическим инструментом в руках ведущих государств мира, и его цена определяется не только объективными рыночными факторами. В этом контексте повышение цены золота в последнее время может рассматриваться в том числе и как относительно временное нарушение равновесия на рынке, которое в перспективе будет восстановлено под влиянием фундаментальных факторов спроса и предложения.

Кроме того, неопределенность, связанная с возвратом любого долга, будет служить источником постоянной нестабильности и причиной финансовых кризисов. Следовательно, и золото, учитывая его важные преимущества по сравнению с бумажными активами, останется популярным инвестиционным инструментом и сохранит свою значимость для государств.

2. Как показывает практика функционирования мирового рынка золота, на протяжении длительного времени существует устойчивая повышательная тенденция цены золота. Цена золота стала стремительно возрастать в середине 1970-х гг., когда золото утратило силу золотовалютного стандарта.

К 2004 г. золото стало выгодным инструментом для инвесторов. С начала 2002 г. акции золотодобывающих компаний продемонстрировали мощный рост, поднявшись в стоимости на десятки и даже сотни процентов на фоне событий, связанных с терактами, и военных действий, в то время как все основные фондовые индексы продолжали терять позиции.

Золото оказалось первоочередным объектом инвестиционного интереса со стороны не только малоопытных индивидуальных инвесторов, но и экспертов по инвестиционным стратегиям, day-трейдеров и управляющих фондов, ищущих подходящие методы хеджирования портфелей в условиях текущей неопределенности. Рост цен на золото, зафиксированный в конце 2002-начале 2003 г., в значительной степени был обусловлен осложнениями в геополитической обстановке. Золото не имело большого успеха в годы впечатляющего взлета рынка акций. Но после того как лопнул «мыльный пузырь» технологического сектора, а основной характеристикой мировой политической и экономической ситуации стала нестабильность, инвесторы вновь обратили внимание на этот драгметалл. Помимо всего прочего, золото считается надежной защитой от инфляции, а потому может дорожать не только в периоды охлаждения экономической конъюнктуры, но и во времена ее перегрева.

3. Несмотря на разнородную ценовую конъюнктуру международного рынка золота, доминирующей тенденцией последних двух десятилетий XX в. являлось неуклонное увеличение потребления желтого металла. На сегодняшний день именно развивающиеся страны являются главными потребителями физического золота. Тем самым, можно сказать, что с географической точки зрения основные потоки металла последние годы перетекали с Запада (США и Европа) на Восток (Азия). За последние два десятилетия XX в. спрос на металл в ведущих странах вырос примерно на 50%, тогда как в развивающихся странах этот показатель исчисляется сотнями процентов. Таким образом, на долю стран третьего мира приходится сегодня почти две трети мирового спроса на физический металл.

Причину географических сдвигов в потреблении золота следует искать в изменившейся структуре потребления металла. Раньше на первый план выходила функция золота как финансового актива, что, в свою очередь, обеспечивало металлу значительный спрос со стороны профессиональных инвесторов, концентрировавшихся в промышленно развитых странах. Со временем инвестиционный спрос на золото уменьшился. Сейчас большая

часть металла находит свое потребление в различных отраслях промышленности, соответственно, эта составляющая потребления золота носит название промышленного (фабрикационного) спроса.

Скорее всего, при любом варианте развития событий, цена золота в долларах будет расти. Подтверждение - ведущие золотодобывающие компании США свертывают свои программы хеджирования, считая рынок золота достаточно предсказуемым.

4. В результате проведенного исследования ситуации на отечественном рынке золота был сделан вывод, что процесс законодательного закрепления основ свободного рынка золота в России идет по эволюционному пути. Спектр операций с золотом, разрешенных коммерческим банкам и другим уполномоченным организациям, постепенно расширяется и сегодня в их число входят: продажа и покупка драгоценных металлов за свой счет и за счет клиентов; привлечение вкладов в драгоценных металлах от физических и юридических лиц; размещение от своего имени и за свой счет драгоценных металлов на депозиты в других банках; предоставление займов в драгоценных металлах; предоставление и получение кредитов в рублях и инвалюте под залог драгоценных металлов; фьючерсные, опционные операции и сделки своп.

Ряд уполномоченных коммерческих банков и ЦБ РФ получили право на экспорт золота. Кроме того, коммерческие банки используют золото для привлечения дополнительных ресурсов от населения. С этой целью, в частности, применяются золотые мерные слитки, выпускаемые российскими аффинажными предприятиями, отечественные и зарубежные монеты из драгоценных металлов.

Важнейшим достижением в области становления рынка золота в России стала отмена в 1997 г. государственного регулирования цен на этот металл. Но в 1998 г. конъюнктура на мировом рынке начала ухудшаться, и интерес к этому активу заметно снизился. В результате российские старатели оказались на грани разорения: негативные последствия отказа государства от

принципа целевого финансирования золотодобычи стали особенно очевидны после августа 1998 г., когда спрос на золото со стороны коммерческих банков и ювелирной промышленности резко упал.

Единственное, что все эти годы поддерживало золотодобывающую отрасль — это постоянная девальвация рубля к доллару, которая сохраняла некоторый уровень положительной разницы между ценой золота на мировом рынке и себестоимостью его добычи в России.

5.  Наиболее важной проблемой государственной политики в области золотодобычи является воспроизводство минерально-сырьевой базы. Здесь практически отсутствует бюджетное финансирование геологоразведочных работ, а также реальные стимулы в виде налоговых льгот для добывающих компаний, вкладывающих собственные средства в поиски и разведку.

Таким образом, необходимо в самые сжатые сроки предпринять меры по сохранению национальной золотодобычи. Оптимальным решением этой задачи является восстановление роли государства как основного заказчика и покупателя металла у старателей.

Твердая и четко выраженная позиция государства по отношению к золотому запасу позволила бы укрепить доверие населения не только к обеспечиваемому им рублю, но и к отечественным золотым инвестиционным товарам (монетам и слиткам) аналогично тому, как это происходит в США и других странах. В результате, рост частного инвестиционного спроса на золото мог бы способствовать постепенному снижению доли иностранной валюты в сбережениях населения.

6.   Отсутствие четкого экономического и политического интереса государства в наращивании официальных закупок золота до сих пор является главным препятствием на пути расширения участия российского государства в развитии этой отрасли. Поэтому очень важно сегодня государству принять тот факт, что средства, вложенные в пополнение золотого запаса, окупаются сразу по нескольким направлениям: укрепление экономической безопасности России как крупного государства-должника, рост доверия к рублю внутри страны и за ее пределами, возможность создания собственных инвестиционных альтернатив по отношению к иностранным активам, оптимизация государственных резервов с точки зрения соотношения «доходность-риск» и т.д.

Параллельно необходимо пересмотреть сложившуюся систему налогообложения сделок с золотом, чтобы стимулировать инвестиционный спрос на этот актив со стороны населения. Наиболее подходящими средствами для этого на первом этапе представляются отечественные золотые мерные слитки и монеты, система производства которых уже достаточно развита.

Следующим логическим шагом должно было стать создание в России специализированной биржи золота. Конкуренция между биржевым и внебиржевым рынком будет способствовать совершенствованию и дальнейшему развитию рынка золота в России. Однако, очевидно, что воздействовать на национальную экономику только за счет финансовых инструментов, обеспеченных золотом, проблематично. Без предварительной реализации мер по стимулированию спроса и развитию добычи золота организация биржевой торговли этим металлом и внедрение бумажных золотых инструментов в сегодняшней России может оказаться неудачной.

 

Иными словами, возможности для эффективного использования в России мирового опыта в области обращения золота, безусловно, существуют. Но для этого государство сегодня должно сначала взять на себя инициативу по воспроизводству и развитию минерально-сырьевой базы, стимулированию спроса на металл и созданию материальной основы для долгосрочного развития отечественного рынка золота. В современном мире хорошо известны примеры эффективного решения такой задачи, поэтому вероятность успешной реализации аналогичных мер в России считается достаточно высокой

PS Данная статья рассказывает только о Российском рынке золота. Другим рынкам будут посвящены следующие публикации. Не пропустите самое интересное

                                                       С уважением, Коптелов Сергей                      www.rossiyan.ru

Новости

Для домов с электроотоплением пересчитают стоимость энергииДля домов с электроотоплением пересчитают стоимость энергии
Проект самолета «Байкал» могут заморозить из-за конструктивных проблем
В России пересчитают маркетплейсы с аудиторией более 100 тыс. человек в сутки
Годовой спрос на российские планшеты и смартфоны не превышает 100 тыс. устройств
«Справедливая Россия» предложила свой вариант госрегулирования цен на продукты
Бани и гаражи обложили налогом
В 2024 г. рынок курьерских услуг в России продолжил расти, но в два раза сбавил обороты

Бизнес

Высокий уровень базовых услуг — это маст хэв. Каким должен быть современный фитнес-клубВысокий уровень базовых услуг — это маст хэв. Каким должен быть современный фитнес-клуб
Андрей Белкин: «Люди нами восхищаются, но вопрос маржинальности клиники остается открытым»
Стоит ли бизнесу переходить на АУСН? Роман Речкин — о нюансах нового налогового спецрежима
Алексей Корнеев: цифровизация гостиничного бизнеса — вызовы и решения
ТОП-30: главные люди Урала 20/24
Самые востребованные франшизы 2024 года и прогноз на 2025-й / ИССЛЕДОВАНИЕ
«Предлагали продать бизнес сто раз». Как живут провайдеры и кто блокирует интернет

Свое дело

Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
За что платят те, кто покупает кровать за 500 тысяч? Опыт производителя матрасов
Франшиза будущего: выгодно ли открывать логистический офис?
«Когда Катя была маленькой, мы купили ей питона». Как воспитывают детей в цирковых семьях
«Российское кино на подъеме. Только здесь с небольших инвестиций можно получить миллиарды»

Качество жизни

Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все ТаманьПесчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
Вкус детства: «Своя Компания» создала праздничное меню в стиле любимых советских традиций
Ужин с мэром, картина Метелева и «Герб России» — новые лоты Екатерининской Ассамблеи
Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
Семья Барут открыла премиальный отель в непосредственной близости к античным руинам Дидима
Рынок бытовой техники начинает говорить на родном языке
На что равняться, если стоит задача сделать дизайн, а не ремонт — Ольга Косырева

Мнения

Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
Яков Силин: «Университет — это тот же завод, только по производству знаний и кадров»
Константин Селянин: «В 2025 году гражданский бизнес будет под двойным прессом»
«Доллар будет дефицитом». Виталий Калугин — о курсе рубля на горизонте двух лет
Чего ждать от ЦБ РФ 14 февраля и что делать с деньгами при разных сценариях — БЛИЦ-ОПРОС
В 2025 г. наступит бум разработки ИИ-агентов. Зачем они нужны бизнесу?
Смелые стратеги и антикризисные управленцы. Какие руководители нужны бизнесу в 2025 г.?

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Геворкян Вазген Симонович
Плиев Зураб Израилович
Семенихин Владимир Анатольевич
Хажаев Ильдар Гаяревич
Скоч Владимир Никитович
Азимов Зафар Яхьёевич
Скоч Андрей Владимирович
Худайнатов Эдуард Юрьевич
Андронов Вадим Вадимович
Радионова Светлана Геннадьевна
Смотрите также в рубрике «Инвестиционные компании»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.