Решение Центробанка о повышении ключевой ставки серьезно повлияло и на ставки по ипотечным кредитам. Лишь некоторые финансовые организации (ВТБ и Сбербанк) решили работать с заемщиками по старым правилам, фактически себе в убыток. Другая часть банков была вынуждена пересмотреть условия ипотечного кредитования, повысив годовой процент до 20-22%.
Между тем, первые ужесточения ипотечного кредитования произошли еще летом 2014 года. В это время Сбербанк поднял ставку на 0,5-1% годовых. Далее последовал ВТБ: ставка по ипотеке увеличилась на 0,1-0,3%. Следующими были «Альфа-Банк» и «Райффайзенбанк». Уже тогда эксперты отмечали, что при самом оптимистичном сценарии годовой процент по ипотеке в конечном итоге возрастет до 17%.
Государство вмешалось в процесс формирования процентной ставки по ипотеке. В течение нескольких месяцев правительство рассматривало возможность снижения ставки до 13% годовых. На субсидирование из федерального бюджета было выделено 20 млрд рублей. Программа помощи ипотечным заемщикам должна стартовать в марте-апреле 2015 года. Стоит отметить, что коснется она лишь крупных банков. Кроме того, приобрести недвижимость в ипотеку под 13% годовых можно будет лишь с первичного рынка.
Что касается стоимости жилья, то подорожание заметно и на первичном, и на вторичном рынке недвижимости. Стоимость новостроек стал выше из-за импортных материалов и низкого курса рубля. Заметив эту тенденцию, продавцы жилой недвижимости подняли цену и на вторичное жилье.
Так, к примеру, квадратный метр вторичного жилья в Екатеринбурге стал дороже на 0,5% в феврале 2015. Рублевая стоимость зафиксировалась на отметке в 76 673 рубля. В Челябинске за одну неделю с 23 февраля по 2 марта цены на рынке вторичного жилья выросли на 0,06%. Средняя цена квадратного метра – 48 956 рублей. Стремительнее всего жилье дорожает в Москве. Так, в период с 23 февраля по 2 марта скачок цены на вторичное жилье составил 2,66%. Цена квадратного метра на вторичном рынке - 214 474 рублей.
Фото: Инфографика DK.RU
Экономический кризис 2015 заставил многих россиян задуматься, стоит ли брать ипотеку. Дело в том, что к настоящему моменту наблюдается задолженность по ипотечным кредитам у населения. Граждане были не готовы к повышению процентной ставки – во-первых. Во-вторых, многие россияне попали под сокращения на работе, что привело к уменьшению доходов.
Уже на первое января 2015 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в РФ составил 48 млрд рублей. Это больше, чем в 2014 году на 19%. Эксперты в области недвижимости отмечают: в первом полугодии 2015-го ситуация ухудшится. Просрочка ипотечных кредитов может вырасти еще на 18-20%.
Эксперты не дают однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, взяв ипотеку в 2015-м году под повышенный годовой процент, можно пожалеть об этом в будущем, когда экономическая ситуация в России будет более благоприятной. С другой стороны – недвижимость – всегда выгодная инвестиция. Прогнозировать, как будет вести себя рынок через год/несколько лет, пока рано. Многое будет зависеть от экономических показателей.
Аналитики отмечают, гражданам, желающим взять ипотечный кредит, стоит подождать до конца марта – начала апреля. В этот период будет окончательно понятно, будет ли государство участвовать в процессе снижения процентной ставки по кредиту до 13%.
Процент валютных заемщиков не сильно велик. По данным ВТБ, в 2014 году кредитование в валюте выбрали порядка 0,5% заемщиков. Специально для данной категории лиц банки сейчас предлагают упрощенную программу рефинансирования – перевод валютной ипотеки в рублевую. ЦБ в рекомендательном письме предложил конвертировать долларовые кредиты в рублевые по курсу на 1 октября (39,4 руб. за доллар) и применять ставки, соизмеримые со ставками в рублях. Это предложение, однако, не устроило, ни сами банки, ни заемщиков. Представители финансовых организаций отмечают: конвертировать валютную ипотеку по данному курсу – значит работать себе в убыток. Заемщики предлагают перевести валютную ипотеку в рублевую по тому курсу, который был на момент заключения договора с банком и снизить годовой процент до 12,2%.
Депутаты в свою очередь предлагают и вовсе отказаться от кредитования граждан в иностранной валюте и запретить на территории РФ ипотеку в долларах, а тем, кто уже взял кредит в иностранной валюте зафиксировать процентную ставку на одном уровне на весь срок выплат.
Стоит отметить, все вышеозвученные проекты пока существуют лишь на бумаге.
Читайте также: заем денег
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|