В самом банке парируют: «Размещать вклады, «привлеченные по среднерыночной ставке, стало практически невозможно, за исключением потребкредитования, в противном случае это прямой убыток».
«Сочетание ограничительных мер и роста ставок даст существенное охлаждение рынка». Популярность ипотеки падает из-за повышения ставок. Власть думает о мерах поддержки, но не хочет выделять субсидии.
«Бесконечно экономить невозможно». Снижение ставок привело к буму выдачи новых займов: кредиты играют все более значимую роль в потреблении граждан, особенно в бедных регионах.
Богатые граждане хранят за рубежом сумму в три четверти национального дохода — это втрое больше уровня валютных резервов РФ. Отток капитала усугубляет неравенство, которое в России выше, чем в Китае.
Где взять деньги для финансирования производства и как найти общий язык с теми, от кого зависят самые дорогие для компании решения: главные темы Финансово-промышленного форума в рамках ИННОПРОМа.
Люди, которые несут деньги в банки с самыми высокими ставками, невзирая на их надежность, сами подстрекают банкиров к мошенничеству с забалансовыми вкладами.
«Всегда есть страны, которые ужесточая денежно-кредитную политику, будут иметь экономический рост». Экс-министр финансов сравнил мягкую денежную политику с допингом, который вряд ли поможет России.
В России с 2018 года появится новый вид банков: мелкие игроки получат статус региональных. Они будут иметь скидку от ЦБ – ослабление надзора в обмен на ограничение функционала.
«В ближайшие 1,5 года кредиты будут очень дорогими. В этом суть денежно-кредитной политики, а не заговор банков. Из-за этого падает внутренний спрос». Колонка главного аналитика Сбербанка РФ на DK.RU
Среднестатистическая максимальная ставка по вкладам вернулась до уровня сентября 2014 года и составила 9,3%. Снижение произошло в десяти крупнейших по объему вкладов банках.