Мильнер Юрий Борисович - российский бизнесмен, совладелец Mail.ru Group и DST Global.
Фото: мильнер.рф
Биография
Год и место рождения - 11 ноября 1961 г., Москва.
Образование:
МГУ, физический факультет, специальность «теоретическая физика», 1985 г.
Уортонская школа бизнеса, 1990 г.
Карьера
1992—1995 гг. работал во Всемирном банке, где являлся экспертом по российской банковской системе в отделе развития частного сектора.
В 1995 г. - занял пост генерального директора компании «Альянс-Менатеп» (инвестиционно-брокерская компания в группе Михаила Ходорковского*).
С 1996 года работал вице-президентом и начальником инвестиционного управления банка «Менатеп».
В феврале 1997 г. стал заместителем председателя правления и начальником инвестиционного управления банка «Менатеп».
1997—2000 гг. — генеральный директор инвестиционного фонда New Trinity Investments.
В 1998 году вновь занял пост гендиректора ЗАО «Альянс-Менатеп».
В 2000 году стал президентом ООО «Нетбридж Сервисиз» (netBridge).
В феврале 2001 года стал генеральным директором новой компании Mail.ru.
В январе 2003 года назначен генеральным директором, председателем правления ООО «Управляющая компания «Концерн Нефтяной» (принадлежащего Игорю Линшицу). Отмечалось, что на тот момент «Концерн Нефтяной» являлся совладельцем компаний «Лукойл-Нефтехим», «Шестой телеканал», «АтомЭнергоСбыт» и Mail.ru.
По некоторым данным на октябрь 2003 года являлся членом совета директоров «АтомЭнергоСбыта».
В мае 2003 года был избран в состав совета директоров телеканала ТВС. Тогда же фигурировал как президент Национальной почтовой службы Mail.ru.
В 2005 году основал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST).
В 2006 году стал председателем правления Digital Sky Technologies.
В январе 2009 года было подписано соглашение, по которому DST за 200 млн долларов США купила 1,96 % акций Facebook.
В 2009 году Мильнер вошёл в комиссию по модернизации, учреждённую Президентом России Дмитрием Медведевым.
16 сентября 2010 года инвесткомпания Digital Sky Technologies (DST) сменила название на Mail.ru Group. Под управление компании перешли: Mail.ru, «Одноклассники», ICQ, миноритарный пакет соцсети «В контакте», ОСМП, e-port, а также некоторые другие российские активы. Международные активы — доли в соцсети Facebook (10 %), производитель игр для соцсетей Zynga и скидочном сервисе Groupon были переведены в компанию DST Global. Юрий Мильнер стал председателем Совета директоров Mail.ru Group.
В ноябре 2010 года Mail.ru Group провела первичное публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже.
14 марта 2012 года ушёл с поста председателя Совета директоров Mail.ru Group, его место в совете занял Дмитрий Гришин. Окончательный уход Мильнера из Mail.ru Group связан, с его желанием полностью сфокусироваться на зарубежных проектах.
Учредитель премии по фундаментальной физике, в области медицины и математике
В начале августа 2012 Юрий Мильнер объявил об учреждении «Премии по фундаментальной физике», на момент учреждения главный приз составляет 3 млн. долларов США, учреждённая премия стала самой крупной научной премией в истории, более чем в 2,5 раза превосходя Нобелевскую премию по физике.
В 2013 году стал соучредителем «Премии за прорыв в области медицины», в том же году стал одним из соучредителей «Премии за прорыв в математике», каждому Лауреату этих премий также вручается по 3 млн. долларов США.
«Хочу связать всех со всеми: чтобы французский сыр можно было быстро переправить в РФ, а турецкий рахат-лукум — в Испанию». Как спаситель «Одноклассников» пришел в интернет-торговлю и чего добился.
«Я живу с перспективой ранней смерти последние 49 лет. Я не боюсь смерти, но не спешу умереть. Рая или жизни после смерти нет, это сказки для детей, боящихся темноты». Так говорил знаменитый физик.
«Файлы райских островов» проливают свет на то, как Алишер Усманов и Юрий Мильнер инвестировали в Facebook, а компания министра из команды Трампа получает прибыль от работы с российским «Сибуром».
Бывший CEO Дмитрий Гришин покидает свой пост, чтобы «сосредоточиться на инвестициях и стратегии». Ранее похожее решение принял бывший гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.
Лауреатом крупнейшей в мире научной премии Fundamental Physics Prize стал физик Александр Поляков. В настоящее время он является сотрудником Принстонского университета.