Самостоятельное планирование поездки — это свобода выбора
Денис Семушев, генеральный директор App.fields production (Красноярск)
Самостоятельно планирую поездки за рубеж в личных и бизнес-целях последние несколько лет. Вижу в этом одни преимущества. Во-первых, это свобода выбора. Поиск подходящего отеля — процесс увлекательный: читаешь отзывы, лучше узнаешь место, в которое едешь. Если планы поменяются, всегда можно перебронировать отель и при этом не потерять деньги. Плюс, самостоятельное бронирование — это возможность сэкономить: на профильных ресурсах нередко бывают спецпредложения с хорошими скидками. Можно и вовсе снять дом или квартиру напрямую у хозяина. Это также выходит дешевле, да и останавливаться в таком месте гораздо приятнее, чем в сетевом отеле. Лично для меня не принципиально, чтобы у ресурса для бронирования был русский интерфейс. Такие сайты, как правило, достаточно понятны — разобраться можно без знания языка.
Путешествовать самостоятельно намного интереснее
Иван Молтянский, руководитель проекта «Шамони» (Красноярск)
Организацией путешествий по Азии я всегда занимаюсь самостоятельно. Отдых получается намного интереснее — это именно путешествие, где тебя все время ждет что-то новое. Если есть желание, можно хоть каждый день переезжать из отеля в отель. Тем более, что и число гостиниц в азиатских странах, и стоимость номеров делать это позволяют. Чаще всего для бронирования пользуюсь сайтами booking.com и tripadvisor.ru. Последний особенно удобен и позволяет объективно оценить место, так как фотографии отелей на нем размещают обычные люди. А вот в поездках в Европу я пока прибегаю к посредничеству турагентств. Возможно, это и обходится несколько дороже, но агентства берут на себя непростой вопрос, связанный с визами. К тому же в случае форс-мажора можно рассчитывать на их помощь.
Предпочитаю довериться туроператорам
Дмитрий Денисов, директор компании «Энерготехника» (Челябинск)
Во время отдыха мне не приходилось арендовать жилье самостоятельно. Я всегда заранее планирую, где жить, как отдыхать, и чаще всего в этих вопросах мне помогают туристические агентства. В принципе, при условии абсолютной свободы от деловых встреч и от дел вообще во время поездок и, что немаловажно, обладании достаточным количеством средств я мог бы попробовать организовать отдых самостоятельно. Что же касается семейного отдыха, то сегодня на рынке масса предложений, которые меня вполне устраивают. Главное — внимательно выбирать страну и отель.
С удовольствием поеду на отдых «дикарем»
Андрей Червинский, генеральный директор дизайн-студии CreativePerson (Челябинск)
Вообще, я привык договариваться о месте проживания заранее, обговаривая детали, но это то, что касается зарубежного отдыха. В России все просто: приехал, позвонил, разместился, интернет в помощь. С удовольствием поехал бы и «дикарем», я положительно отношусь к таким экспериментам. Найти жилье, самостоятельно проложить маршрут путешествия, обозначить для себя достопримечательности без указки туроператоров — что может быть лучше? Дело за малым — воплотить это в жизнь. Если рассматривать формат семейного отдыха, то предложений на рынке более чем достаточно. Есть развлечения на любой вкус: детям — аниматоры, взрослым — шезлонг и минибар, плюсом ко всему можно и отель выбрать с огромной территорией и прочей инфраструктурой. А вообще, неважно, где ты отдыхаешь, гораздо важнее — с кем.
Предпочитаю арендовать коттеджи в Скандинавии
Анна Попова, директор «Передовые информационные банковские технологии» (Нижний Новгород)
В началоВ нашем городе экологическая обстановка с каждым годом становится все хуже, поэтому, отправляясь отдыхать, хочется быть ближе к природе, а для этого, как нельзя лучше, подходит коттедж. Прелесть такого отдыха в том, что нет привязки к распорядку гостиницы, к тому же есть возможность почувствовать себя дома в чужом месте. Кстати, в странах Скандинавии развит именно такой вид туризма, есть много англоязычных веб‑ресурсов, через которые можно арендовать там жилье без посредников. Если рассматривать Финляндию, то там много русскоязычных сайтов, что, безусловно, гораздо удобнее, особенно если не владеешь английским языком.