Деловой квартал/Справочник/Госкорпорации/Радионова Светлана Геннадьевна

Радионова Светлана Геннадьевна

Биография

Радионова Светлана Геннадьевна — руководитель Росприроднадзора (РПН). В полномочия ведомства входит контроль соблюдения экологического законодательства и использования природных недр, надзор за особо охраняемыми территориями и их обитателями, помощь краснокнижным животным, развитие проектов в области экологии и защиты природы, просветительская деятельность.

Радионова Светлана Геннадьевна

Радионова Светлана Геннадьевна. Личный архив

Дата рождения
5 января 1977 г.
Место рождения
Алма-Ата, Казахская ССР
Образование
Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
Деятельность
Государственный деятель
Место работы
Росприроднадзор
В начало
Радионова Светлана

Личный архив

В 2024 году Светлана Радионова отметила 47-й день рождения. Ее детство проходило в столице Казахской АССР. В юношестве переехала в Саратов, чтобы стать студенткой юридического вуза. Радионова Светлана всегда отличалась прилежностью в учебе и тягой к новым знаниям. Диплом юриста, который она получила в 1999 году, стал первым из четырех документов о ее высшем образовании.

В 2011 году, уже живя в Москве, она завершила обучение в Университете нефти и газа имени Губкина  – здесь дают лучшее отраслевое образование в России. Здесь Светлане Радионовой присвоили степень магистра в управлении. Окончившие эту бизнес-программу могут выполнять работу руководителя высшего звена.

В 2012 году Радионова Светлана Геннадьевна окончила обучение по финансово-кредитной программе в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Это направление дает основательные знания и практические навыки в области управления циркуляцией денежных средств в организациях, инвестиционной политике, а также в банковском и страховом деле.

Совсем недавно, в 2023 году, Светлана Геннадьевна Радионова получила еще один документ о высшем образовании государственного образца. На этот раз она проходила обучение по специальности «Экология и природопользование» в РУДН. У Светланы Радионовой есть убеждение, что человек учится в течение всей жизни, а формирование новых нейронных связей помогает сохранить высокую работоспособность мозга максимально долго.

В начало
Светлана Геннадьевна

Личный архив

Свою карьеру Светлана Радионова начала в 1999 году, примерив погоны в рядах служащих правоохранительных органов: сначала в отделениях Прокуратуры РФ, затем в Следственном комитете. [1]

Первое время исполняла поручения прокурора одного из городов Московской области. Покинула отдел в 2002-м. В том же году Радионова Светлана заняла аналогичную должность в структурном подразделении московской городской прокуратуры. Здесь она проработала до 2008 года.

Следующий этап государственной службы Радионовой Светланы связан со Следственным комитетом. На протяжении года она работала в ГУ процессуального контроля. За этот период Радионова Светлана Геннадьевна приобрела большой опыт надзора за соблюдением законодательства.

В начало

В 2009 году Светлана Радионова была приглашена стать руководителем одного из управлений Ростехнадзора. Это ведомство контролирует исполнение законодательства в части промышленной безопасности, использовании атомной энергии, а также в сфере природопользования. В задачи ее отдела входило принятие решений о выдаче лицензий и контроль за исполнением их условий.

Спустя год, отметив высокий потенциал Светланы Радионовой, глава ведомства повысил ее до своего заместителя. В этой должности Радионова наладила конструктивный диалог между участниками отрасли, что способствовало повышению показаний результативности структуры. Благодаря своему опыту и профессионализму Радионова Светлана Геннадьевна также успешно выступала посредником в обсуждении спорных вопросов, демонстрируя высокий уровень компетентности и дипломатии.

Также к заслугам Светланы Геннадьевны Радионовой на посту правой руки руководителя государственного органа можно отнести модернизацию подходов к промышленной безопасности в сфере ТЭК и недропользования; эффективное управление рисками [2], которое снизило число ЧП на крупных заводах.

В начало

С 24 декабря 2018 года Федеральную службу по надзору в сфере природопользования возглавляет Радионова Светлана Геннадьевна. За почти 6 лет под ее началом ведомство претерпело структурные изменения: выросло число экологических инспекторов, уменьшился состав управленцев. Росприроднадзор сегодня включает 31 терорган, в которых трудятся около 4000 сотрудников. Под управлением ведомства находятся 13 учреждений, в составе которых – 87 лабораторий с общей кадровой численностью более 4,6 тыс. человек.

Радионова – глава Росприроднадзора сделала свое ведомство одним из лучших государственных органов по предоставлению электронных услуг юридическим и физическим лицам. Всего Служба оказывает 37 различных услуг предприятиям и гражданам.

Примеры федеральных экологических проектов:

  • «Генеральная уборка»;
  • «Оздоровление Волги»;
  • «Чистая страна»;
  • и др.

При Светлане Геннадьевне Радионовой улучшилось и финансовое обеспечение структуры. Благодаря этому с 2019 года удалось увеличить объем лабораторных исследований для целей государственного экологического контроля в 3 раза, а транспортного сопровождения природоохранных мероприятий на воде – в 2 раза.

Росприроднадзор и Радионова стали активным участником важнейших национальных и федеральных проектов. Ведомство реализует эксперимент по оказанию консультаций для создателей инвестпроектов с точки зрения соблюдения природоохранных норм, работает в рамках международных правовых актов, таких как СИТЕС, Базельская и Стокгольмская конвенции.

Светлана Радионова и Росприроднадзор развивают собственные просветительские инициативы – организованная руководителем Службы премия «Экология – дело каждого» [3] стала известной в 78 странах мира и была продлена уже на пятый сезон.

В начало
Светлана Геннадьевна Радионова

Личный архив

Контрольно-надзорная деятельность – основная часть работы РПН. Ведомство уполномочено проводить экологический, земельный, геологический, лесной и другие виды контроля в отношении почти 400 тыс. объектов накопленного вреда на всей территории страны.

По решению Правительства РФ, чтобы поддержать бизнес в меняющихся экономических условиях, введен мораторий на проверки. На время его действия Светлана Радионова и Росприроднадзор проверяют только объекты чрезвычайно высокого и высокого риска, например, предприятия по обработке и утилизации отходов. За 2023 год Росприроднадзор провел более 6,5 тысяч подобных проверок, при этом число выявленных нарушений более чем в два раза превысило количество проверок.

В отношении других объектов вместо проверок ведомство Радионовой Светланы Геннадьевны применяет практику профилактических визитов — инспекторы приходят на объект и дают разъяснения должностным лицам о требованиях, предъявляемых к их объекту природоохранным законодательством. Эти меры направлены на предупреждение нарушений.

Если Росприроднадзор выявляет нарушения, то к виновным лицам применяются меры реагирования, как правило, административные: штраф и наложение обязательств устранить недочеты в работе. Кроме того, нарушителя могут обязать возместить экологический вред природе. Это можно сделать, выплатив сумму ущерба, которую Росприроднадзор рассчитывает по определенной методике, либо самостоятельно провести мероприятия по восстановлению состояния природных компонентов.

В 2023 году Росприроднадзор и Радионова обязали предприятия, нанесшие значительный вред природе, возместить более двухсот миллиардов рублей. [4] Эти деньги относятся к «окрашенным» платежами и будут использованы исключительно на экологические мероприятия.

В начало

Росприроднадзор и Светлана Геннадьевна Радионова участвует в одной из приоритетных на ближайшие годы задач экологического благополучия России — ликвидации объектов накопленного вреда. К ним относятся заброшенные рудники и шахты, затонувшие корабли, бесхозные свалки, закрывшиеся крупные промышленные предприятия и прочие объекты, которые могут оказывать токсичное воздействие на окружающую среду, животных, растения и жителей близлежащих населенных пунктов.

 Для решения этой годами копившейся проблемы реализуются два федеральных проекта — «Чистая страна» [5] и «Генеральная уборка», в которых, Радионова как глава Росприроднадзора принимает активное участие. Целью первой программы является ликвидация крупных свалок и объектов, связанных с отходами, по всей территории России. К декабрю 2023 года удалось избавиться от 80 опасных объектов и 128 крупнейших свалок (полигоны, пруды-отстойники, отвалы горных пород и прочее). В этом году планируется ликвидировать еще порядка 70 подобных объектов.

Также Светлана Радионова и Росприроднадзор реализуют важные задачи в проекте «Генеральная уборка» — более масштабной версии проекта «Чистая страна». Он затронул не только объекты размещения отходов, но и все места скопившихся загрязнений на суше и в воде: бывшие промплощадки, затонувшие суда, заброшенные скважины. В задачи Службы Радионовой Светланы Геннадьевны входит обследование всех подобных объектов и максимально полная оценка степени их опасности для природных составляющих. В 2023 году Росприроднадзор провел комплексное исследование 578 таких объектов в более чем 60 субъектах России.

В начало
Светлана Радионова

Личный архив

Особое внимание Радионова как глава Росприроднадзора уделяет оценке экологического состояния крупных водоемов России. С 2021 года идет масштабная работа по оценке рек Волги, Дона, Оби, Иртыша, Ангары, Селенги и морских побережий Черного и Каспийского морей в районе Цемесской бухты и в Республике Дагестан. В задачи подчиненных Радионовой, главы Росприроднадзора, входит исследование проб воды и почв в водоемах, определение основных источников загрязнений и нарушителей, принятие мер реагирования в рамках своих полномочий.

По итогам этой работы ведомство Росприроднадзор Радионовой определило, что основная нагрузка на водоемы идет от объектов ЖКХ, нефтехимической промышленности и объектов НВОС в водоохранных зонах. Полученные результаты отображены в «Народной карте», на которой показаны самые загрязненные участки водоемов с указанием значений концентрации вредных веществ в районах расположения предприятий. Эти данные помогут понять проблемные точки и сформировать мероприятия по их решению.

В начало

Еще одно направление работы Росприроднадзора – просветительские инициативы. Они нацелены в основном на работу с детьми и молодежью. Как отмечает руководитель Службы Светлана Радионова, все это нужно для того, чтобы воспитывать у молодого поколения привычку с заботой обращаться с природой. Так, сотрудники ведомства читают лекции в детских садах, школах и вузах, организуют производственные практики для учащихся по профилю и занимательные экскурсии на свои объекты в разных регионах России.

Главным образовательным проектом Светланы Радионовой, главы Росприроднадзора, стала международная детско-юношеская премия «Экология — дело каждого». Ее миссия — объединить неравнодушных к сохранению природы детей и взрослых, дать возможность высказать свое мнение, представить задумки и проекты на экологическую тематику в одной из 12 номинаций. Мероприятие организовали Росприроднадзор и Радионова в 2021 году. За четыре волны в премии в ней приняли участие десятки тысяч работ из почти 80 стран мира. С каждым сезоном востребованность мероприятия кратно растет: Светлана Радионова и Росприроднадзор пришли к тому, что в некоторых номинациях следует убрать ограничения по возрасту участия, чтобы взрослые также могли присылать свои работы. Среди преимуществ, которые дает премия, не только ценные призы (гаджеты, отдых на море и пр.), но и шанс найти реальное применение своей идеи. Так, некоторые активные участники уже получили поддержку экспертов, Светланы Радионовой и Росприроднадзора, оформили патенты на свои изобретения и даже заключили контракты на их использование на настоящих производствах. Кроме того, авторов самых талантливых работ поощряют баллами, которые можно приплюсовать к основным при поступлении в партнерские высшее заведения Росприроднадзора и Радионовой. Таких уже больше сотни, в их числе лидирующие вузы России.

Как отмечает сама Радионова Светлана, ей особенно приятно, что некоторые участники пробуют свои силы в каждом сезоне и даже приобщают к участию в премии своих друзей, одноклассников, братьев, сестер и даже родителей. В августе 2024 года начнется уже пятый сезон премии, мероприятие Светланы Радионовой и Росприроднадзора будет проводиться на регулярной основе.

В начало
Радионова Светлана

Личный архив

Ведомство Радионовой Светланы является административным органом СИТЕС в России. Цель этой конвенции — обеспечить торговлю дикими животными и растениями между всеми странами без угрозы для их выживания. Соглашение защищает более 33 тысяч видов флоры и фауны. В задачи ведомства входит выдача разрешительных документов на ввоз или вывоз таких животных или растений за границу. В случае, если кто-то пытается транспортировать животных без специальных разрешений, Росприроднадзор и Радионова подключаются к выяснению всех обстоятельств и при необходимости изымают животных и пристраивают их в специализированные организации.

Также Радионова как глава Росприроднадзора участвует в спасении диких животных. Она выдает разрешения на изъятие их из природы для оказания ветеринарной помощи и реабилитации, а также на возвращение в естественную среду обитания после выздоровления. Роль Радионовой, главы Росприроднадзора, не ограничивается формальной частью процедуры. Руководитель ведомства лично участвует в судьбе практически каждого подопечного. Так, в июне 2024 года при активной поддержке Росприроднадзора и Радионовой была проведена уникальная операция по вызволению редкого горбатого кита, который запутался в сетях.

Радионова Светлана выступила с инициативой реализации проекта «Медвежий патруль», который поддержал президент России Владимир Путин. Его суть в том, чтобы обучить людей, которые живут в местах обитания этих опасных хищников, правильно и безопасно с ними взаимодействовать. Такие патрули действуют в основном в арктической зоне.

В начало
  • Звание «Почётного работника топливно-энергетического комплекса».
  • Орден Почёта (30 мая 2012) — «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 июля 2021) — «За заслуги в охране окружающей среды и природных ресурсов, многолетнюю добросовестную работу».
В начало

Новости

LG провела пробный перезапуск завода в РоссииLG провела пробный перезапуск завода в России
По итогам 2025 г. доля китайских автомобилей в России может увеличиться до 90%
Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Минтранс РФ предлагает собирать деньги с авиакомпаний на реконструкцию аэропортов
За год АО ИЗТС был деприватизирован, денационализирован и возвращается к собственникам
Бизнес хотят заставить продавать через биржу 25% произведенных товаров
Для создания отечественных ветеринарных препаратов Кабмин выделит 5 млрд руб.

Бизнес

«Теплит» строит третий завод в Свердловской области. Почему ему не помешали санкции?«Теплит» строит третий завод в Свердловской области. Почему ему не помешали санкции?
Рекорд 2024 года по продажам авто не повторить. На что надеются участники рынка в 2025-м?
Быть политиком, драматургом, психологом: как бизнесмену стать эффективным лидером
Высокий уровень базовых услуг — это маст хэв. Каким должен быть современный фитнес-клуб
Андрей Белкин: «Люди нами восхищаются, но вопрос маржинальности клиники остается открытым»
Стоит ли бизнесу переходить на АУСН? Роман Речкин — о нюансах нового налогового спецрежима
Алексей Корнеев: цифровизация гостиничного бизнеса — вызовы и решения

Свое дело

Покупатели не спешат за новой мебелью — переезжать некудаПокупатели не спешат за новой мебелью — переезжать некуда
Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
За что платят те, кто покупает кровать за 500 тысяч? Опыт производителя матрасов
Франшиза будущего: выгодно ли открывать логистический офис?
«Когда Катя была маленькой, мы купили ей питона». Как воспитывают детей в цирковых семьях

Качество жизни

ИТ-бизнес ищет будущих сотрудников среди нынешних студентовИТ-бизнес ищет будущих сотрудников среди нынешних студентов
«Наша мечта сбылась»: каким будет и когда откроется первый медцентр в Новокольцовском
Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
Вкус детства: «Своя Компания» создала праздничное меню в стиле любимых советских традиций
Ужин с мэром, картина Метелева и «Герб России» — новые лоты Екатерининской Ассамблеи
Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
Семья Барут открыла премиальный отель в непосредственной близости к античным руинам Дидима

Мнения

Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
Гарик Кравцов: как современные платежные решения способствуют росту онлайн-продаж
Николай Адеев: «На удаленке люди быстро закисают и теряют продуктовые смыслы»
Счастье вечным не бывает. Рубка костов — сейчас главная задача для девелоперов
Елена Разумовская: «По итогам 2025 г. курс доллара может вернуться к уровню 100 руб.»
«Переговоры с США повышают волатильность». Главные события для инвестора в марте 2025 г.
Александр Крайнов: «Нейросети уже пытаются обмануть друг друга»

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Гущин Сергей Анатольевич
Краттли Анастасия Алексеевна
Геворкян Вазген Симонович
Плиев Зураб Израилович
Семенихин Владимир Анатольевич
Хажаев Ильдар Гаяревич
Скоч Владимир Никитович
Азимов Зафар Яхьёевич
Скоч Андрей Владимирович
Худайнатов Эдуард Юрьевич
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.