Ходят слухи, что после Олимпиады 2014 Россию ждет экономический кризис. После мобилизации всех внутренних ресурсов для претворения в жизнь масштабного проекта Сочи-2014. Портал RB.ru приводит мнения экспертов о возможности кризиса после Олимпиады 2014 и ее влиянии на российскую экономику.
Алексей Кузнецов, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН:
"В нашей стране с экономикой явно не все в порядке, это все видят. Наблюдается замедление темпов роста экономики. За прошедшие годы не решено несколько проблем, которые приводят к этому торможению. Это коррупция, это жилищный вопрос, который влечет за собой спад рождаемости. Среди серьезных проблем - монополизированный рынок, медленное внедрение инноваций. Все эти факторы не вселяют оптимизма относительно российской экономики. Говорить о том, что Олимпиада ударит по экономике - неправильно. Часть инвестиционных расходов в Олимпиаду была сделана еще при подготовке к Играм. По моему мнению, сам факт проведения Олимпиады ни в коем случае не стоит рассматривать как спусковой крючок для экономического кризиса".
Антон Шабанов, эксперт банка "БКС Премьер":
"Оснований полагать, что Сочи столкнется с финансовым кризисом, на данный момент нет – если, конечно, будет предложена адекватная программа использования олимпийской инфраструктуры для развития курорта в будущем. Не стоит забывать, что Сочи будет принимать и другие масштабные спортивные мероприятия: Чемпионат мира по футболу-2018, гонки Формулы-1".
Диана Маклозян, руководитель юридического департамента компании HEADS:
В начало"Стоит отметить, что под проведение Олимпиады в налоговое законодательство была внесена масса поправок, вводящих налоговые льготы для компаний, принимающих участие в проведении Олимпиады. Основная их часть касается так почитаемого в России НДС.
После сдачи объектов значительно возрастет сумма НДС, заявляемая к вычету, что ляжет бременем на российский бюджет. А бюджет надо пополнять, следовательно, возрастут налоги на самую эффективную отрасль экономики РФ, нефтегазовую промышленность, что повлечет за собой рост цен на газ и бензин, что, в свою очередь, приведет к очередному скачку цен и инфляции.
Также после Олимпиады возможен отток инвестиций за пределы РФ, для этого существуют две причины: закончатся иностранные инвестиции в Олимпийские объекты и возмещенный НДС, который должен кто-то получить.
Не стоит забывать, что Олимпиада в Сочи совпадает по времени с датой судьбоносной для доллара США, а экономика России слишком тесно связана с судьбой этой иностранной валюты. Исходя из вышеизложенного можно предположить, что кризис возможен".