«Несмотря на санкции Запада и геополитическую возню, российские резиденты не стали сокращать ни прямые активы, ни портфельные активы и даже увеличивают активы».
«Практически все ЦБ в ведущих странах рано или поздно пошли по пути монетизации госдолга. Началось с ФРС, продолжилось в особо ожесточенной форме с ЦБ Японии и теперь уже и ЕЦБ».
«Приведет ли это к стабилизации? И да, и нет. Да, в краткосрочной перспективе, но и то, смотря как будут проводить чистки. Нет – в долгосрочной перспективе, потому что корень напряжения не снят».
В первой половине 2016 года чистый отток капитала из России упал в пять раз и составил 10,5 млрд долларов. В январе-апреле эта сумма была больше - 12,8 млрд долларов.
«Места России в мире будущего с текущей уродской структурой экономики нет и быть не может. Это относится к любым архаизированным сырьевым странам, которые избрали стратегию стабильности (деградации)».
«Вы никогда не услышите рекомендаций в инвестиции в драгоценные металлы со стороны официальных лиц, потому что эти инвестиции (особенно в фазе ажиотажа) подрывают устойчивость финансовой системы».
«В следующие 10 лет годовое приращение потребления нефти не превысит 0.8-0.9%. Процессы сокращения потребления в Европе, Азии и США продолжатся, но чуть более медленными темпами».
«Одна из причин агрессивной долговой экспансии у половины секторов – это снижение маржинальности бизнеса, т.е. дефицит собственных ресурсов для развития».