Антон Силуанов - министр финансов Российской Федерации.
Фото: rg.ru
Родился 12 апреля 1963 года в Москве.
Образование
В 1985 году Антон Силуанов окончил Московский финансовый институт по специальности “финансы и кредит”. Кандидат экономических наук.
Карьера Антона Силуанова
После учебы Антон Силуанов стал экономистом, затем старшим экономистом в Министерстве финансов РСФСР.
В 1989 году, после службы в армии, вернулся в Минстерство и занимал следующие должности: ведущий экономист, экономист 1-ой категории, ведущий экономист, заместитель начальника подотдела, консультант.
В 1992 году стал заместителем начальника отдела Бюджетного управления Министерства финансов Российской Федерации. Затем заместителем руководителя Бюджетного Департамента – начальником отдела, заместителем руководителя Бюджетного Департамента.
В 1997 году занял пост руководителя Департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Министерства финансов РФ.
В 2003 году стал заместителем Министра финансов РФ.
В 2004 году занял пост директора Департамента межбюджетных отношений.
В 2005 году стал заместителем Министра финансов РФ.
В сентябре 2011 года Антон Силуанов стал и.о. Министра финансов РФ, а в декабре был назначен на пост Министра финансов РФ.
Министр финансов считает, что повода для беспокойства в 2023 г. нет, и добавил, что дефицит бюджета дорого обходится Минфину, занимать деньги у банков приходится под 11%.
«Правительство не может в полной мере преодолеть свои же административные процедуры, чтобы спокойно, своевременно эти расходы осуществить». Кудрин, Орешкин, Силуанов — об эффективности госуправления.
«По итогам 2019 г. мы изучим опыт реализации эксперимента в 4 пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски».
«Раньше у граждан, которые хотели открыть свой бизнес, было только два варианта: регистрировать юрлицо или работать в неправовом поле. Теперь для микробизнеса все станет по-другому».
В правительстве считают, что коммерческие банки в собственности регулятора приводят к конфликту интересов, а сам Центробанк настаивает, что должен минимально зависеть от исполнительной власти.
«Перечень профессий должен быть фиксирован». Власти хотят распространить налог на самозанятых на всю Россию уже в следующем году. Но для этого нужно ограничить профессиональные сферы его применения.
Несмотря на снижающуюся инфляцию и рост реальных зарплат реальные доходы граждан растут слишком медленно, заявил президент. Он призвал правительство подумать, что можно с этим сделать.
Декриминализация «предпринимательских» статей и новая практика правоприменения должны затруднить незаконное преследование бизнеса правоохранительными органами.
«Чтобы проще было работать и чтобы наши те бизнесмены, которые убежали на Запад, сюда к нам возвращались». Силуанов хочет признавать человека налоговым резидентом, если он проводит в стране 90 дней.
«Люди берут кредиты не от хорошей жизни». Министр экономики и глава Центробанка поспорили, насколько опасны для экономики высокие темпы необеспеченного потребительского кредитования.
«У нас есть разные ставки налогообложения доходов — для россиян и для иностранцев — 13% и 30%. Будет готовиться законодательство о том, чтобы уравнять эти ставки». НДФЛ для иностранцев хотят снизить.
Росстат все-таки может учесть мнения экспертов о неправильном методе подсчета реальных доходов и изменить ее. Прежде снижение доходов оставалось загадкой для правительства.