Строительные тендеры представляют собой торги между заказчиком и подрядчиком (подрядчиками) на право заключить договор подряда или договор поставки. На торги выносятся заказы всех видов работ, связанных со строительством и ремонтом:
В процессе торгов участвуют две стороны: а) Заказчик – физическое или юридическое лицо, объявляющее тендер; б) Подрядчик – физическое или юридическое лицо, участвующее в конкурсе. Строительные тендеры проходят в форме закрытого или открытого аукциона, конкурса, запроса котировок.
Заказчик объявляет тендер с целью найти наиболее подходящую строительную организацию, которая добровольно соглашается выполнить работы на его условиях (объем, цена, сроки). При этом строительные торги предполагают снижение начальной цены, выставленной заказчиком, за счет естественной конкуренции подрядных компаний, желающих выполнить данный заказ. В результате заказчик получает экономию финансовых средств. Участие в тендере для подрядной организации обеспечивает постоянный объем работ, стабильный доход, возможность получить в работу значимые объекты (что положительно влияет на репутацию строительной компании).
Законодательство Российской Федерации, в основном, регламентирует деятельность по тендерам в сфере государственных заказов. Основную законодательную базу составляют Федеральные законы, Постановления правительства РФ, Приказы Федеральной Антимонопольной службы России, Приказы МЭРТ России (Минэкономразвития РФ).
В связи с тем, что российское законодательство в сфере проведения государственных закупок еще несовершенно, Министерство экономического развития РФ регулярно публикует разъяснения по тем или иным положениям Федеральных законов или Постановлений Правительства РФ. Для коммерческих тендеров законодательные акты носят рекомендательный характер.
Заказчик, в первую очередь, готовит конкурсную документацию, дающую полное представление о технической и финансовой стороне заказа. В перечень технической документации входят необходимые расчеты, сметы, чертежи и прочее, которые позволяют участнику конкурса представить объем, характер и сроки требуемых работ. Кроме этого, организатор тендера вправе выставить условия к кандидатам на подрядные работы: наличие лицензии, опыт работы, объем штатных единиц, участие в СРО, отсутствие долгов, налоговых взысканий и другие требования. К конкурсной документации прилагается письменное разъяснение процедуры проведения торгов для подрядчиков.Объявление о торгах Заказчик публикует на специальных интернет-порталах или в СМИ. Для государственных заказчиков существует определенный порядок публикации сведений о заказах.
Во-первых, каждое государственное и муниципальное учреждение должно опубликовать на официальном сайте РФ http://zakupki.gov.ru планы-графики, сформированные на год, в том числе и планируемые строительные тендеры. Во-вторых, обязательной является публикация извещения о начале тендера с размещением в электронном виде конкурсной документации. Региональные органы, контролирующие деятельность государственных и муниципальных учреждений, определяют электронную торговую площадку, на которой и будут проходить торги.
Для коммерческих организаций и физических лиц порядок публикации извещений строго не регламентируется, поэтому Заказчик коммерческого тендера вправе самостоятельно выбрать место для размещения объявлений. Наиболее крупными торговыми площадками являются:
После поступления конкурсных заявок, заказчик рассматривает предложения подрядных организаций по срокам, стоимости, качеству предоставляемых материалов и выбирает победителя. В госзакупках немаловажным критерием является снижение начальной цены заказа.
Строительная организация, решившая участвовать в конкурсе, должна тщательно изучить конкурсную документацию, представленную Заказчиком. В утвержденные сроки участник конкурса направляет Заказчику конкурсную заявку в запрашиваемой форме с приложением необходимых документов.
Современные электронные системы размещения заказов и электронные площадки позволяют отслеживать статус заявок и тендеров в реальном времени. Необходимо помнить, что государственные заказы требуют финансовых гарантий, то есть обеспечение контракта в процентном соотношении от стоимости всего заказа. В назначенный день происходит отбор конкурсантов по соответствию заявленным требованиям и определение победителя тендера.
Результатом проведения торгов становится заключение госконтракта или договора на выполнение строительных работ. Проведение торгов – это сложная юридическая процедура. Тендеры, в зависимости от формы торгов, могут длиться от 30 дней до трех месяцев. В российском законодательстве много нюансов, а в реальной практике существуют коррупционные схемы, препятствующие независимым подрядчикам победить в конкурсе. Поэтому небольшим строительным компаниям лучше обратиться к услугам юристов, имеющим опыт в сфере государственных закупок и проведения коммерческих тендеров.
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|