«Топ-200 российских банков закрывают 90% потребностей населения. Процесс консолидации всего финансового сектора неизбежен». Глава « ФК Открытие» Михаил Задорнов рассказал о будущем банковского рынка.
«Если остается несколько крупнейших банков, абсолютно точно снижается доступность услуг для малого и среднего бизнеса». Кризис в банковской сфере продолжается, а компаниям стало сложнее кредитоваться.
«Население попадет на очень большие обязательства... Только растущая экономика может обеспечить их выполнение». Россияне берут все больше ипотечных кредитов, хотя их доходы не растут.
«Часть снятых средств граждане сберегали в виде наличных». Наличных в обращении стало больше на 300 млрд руб.: люди снимают деньги с депозитов из-за падения ставок и проблем в банковской системе.
«Все его имущество было заработано законно. Прокуратура просто играет на публику». В суде по делу Улюкаева прокурор зачитал список арестованного имущества, найденного у экс-министра.
Глава ВТБ24 покидает свой пост и станет председателем правления санируемого банка. О манипуляциях руководства «Открытия», за счет которых приукрашивалось состояние банка, рассказала глава ЦБ.
Главе банка ВТБ24 сделали неожиданное предложение — Центробанк видит его как антикризисного управляющего для банка «ФК Открытие». Однако госбанк расставаться с Михаилом Задорновым не планирует.
В капитал банка «Югра» может войти принц из Саудовской Аравии. Аль-Валид бин Талал готов помочь банку своими капиталами, если тот восстановит деятельность.
«АРБ перестала отвечать интересам банковского сообщества и стала элементом постоянного пиара одного человека». Восьмерка крупнейших банков покидает основное профессиональное объединение: что дальше?
«Очередное снижение ставок может спровоцировать такой рост спроса, что цены неизбежно стабилизируются и начнут расти». Что будет с ипотечными ставками и ждать ли роста цен на недвижимость.
Кючевая ставка ЦБ — 9%. Ставки по кредиткам крупнейшего госбанка — от 23,9% до 27,9%. Другие крупные игроки на рынке также снижают ставки для клиентов.