Вторичный рынок жилья в РФ на сегодняшний день - рынок недвижимости, которая использовалась по назначению и определенное время находилась в собственности на момент выставления ее на продажу. Он отличается большим разнообразием предложений и цен, покупкой квартиры в определенном районе города и возможностью получить ипотечное кредитование. Договор ипотечного кредитования на квартиру в уже эксплуатируемом доме легче заключить, в связи с гибкими схемами, разработанными банками.
Ставки по ипотечному кредиту на вторичное жилье в среднем на 2% ниже, чем на первичное, что связано с минимальными рисками, связанными с действиями застройщика.
В настоящее время основной объем коммерческих операций (сделки покупки и обмена) с вторичным жильем пользуется на российском рынке недвижимости наибольшим спросом, создавшаяся ситуация благоприятна для покупателей и невыгодна для продавцов вторичного жилья.
Исследования аналитиков (федерального портала «Мир квартир»), которые проводились в марте 2013 года в 54 городах РФ: Москве, Санкт - Петербурге, Белгороде, Владимире, Воронеже, Геленджике, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Ярославле и др. показали, что наблюдается увеличение цены на вторичное жилье. Этот факт зафиксирован в 72% случаев (39 субъектах России), при этом максимальный рост стоимости одного квадратного метра составил 4,2%.
Цена на трехкомнатные квартиры вторичного жилья увеличилась в 64% исследованных городов, стоимость двухкомнатных квартир - в 75%, а однокомнатных - в 59% городов. Лидером по росту стоимости квадратного метра за год (в 2012) на вторичном рынке недвижимости является Красноярск (цена увеличилась на 12,6 % - до 45,8 тысячи рублей). На втором месте - Тольятти, где рост цен составил 10,9 % - 36,8 тысячи рублей, а третью строчку рейтинга занимает Казань (10,6% , что составляет 44,1 тысячи рублей).
В начало