«Экономический рост нам нужен для повышения доходов граждан, а не сам по себе». Центр рассчитывает, что регионы возьмут на себя часть расходов по новым целям президента. Но денег им едва ли хватит.
«Рособрнадзор дискредитировал себя серией последних решений, эта структура уже давно завалила университеты никому не нужной работой». Руководство ряда крупнейших вузов просит изменить систему надзора.
«Не надо подстраиваться под то, чтобы сделать начальству приятно в данный момент. Начальство будет в г...не и вы с ним». Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов — о том, какие перемены спасут школу и вузы.
«Мы старательно закрываем глаза на социальное расслоение». Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов — о проблеме неуспешных людей, которых воспитывают школа и вузы, и других бедах российского образования.
ВШЭ и Центр стратегических разработок подготовили программу реформы образования, которая обойдется в 8 трлн руб. Они должны помочь России преодолеть отставание от развитых стран.
«Опора на рост этих секторов — гораздо более естественная, чем гонка в сфере высоких технологий». России необходимо сосредоточиться на вложения в образование и медицину, убежден Ярослав Кузьминов.
«Россияне готовы поддержать некоторые болезненные меры, например, рост подоходного налога, если увидят, что деньги пойдут на социально значимые проекты».
«Нужно думать, где возможно какое-то софинансирование». Государство не может полностью финансировать бесплатную медпомощь, и необходимо вводить новые схемы расходов. Как это сделать, пока неясно.
В большинстве своем лучшие врачи-терапевты живут в Кемеровской и Ростовской областях и Краснодарском крае. Рейтинг полезен и для самих врачей, и для их пациентов, считают в Минздраве.
Базовые условия перехода к «новому экономическому равновесию» экономисты изложили в докладе об экономике России на Апрельской конференции НИУ «Высшая школа экономики».