Зельдин Владимир Михайлович – российский и советский актер театра и кино.
Фото: http://www.kinopoisk.ru/name/194870/
Родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск), Тамбовской области в семье музыканта и учительницы. Помимо самого младшего Владимира в семье было ещё четверо детей: брат Юрий и сёстры Елена, Нина, Ирина.
К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Володя пошёл в гимназию.
А в 1924 году семья стала жить в Москве. В столице Владимир учился в военизированной школе на Таганке (в 1930 году ученики этой школы участвовали в военном параде на Красной площади).
Все дети, как и отец, были музыкальны и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.
Долгое время Зельдин мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта.
Через четыре года Владимир захотел посвятить себя профессии военного моряка, но в военное училище его не взяли из-за плохого зрения.
По окончании школы поступил учеником слесаря на завод "Опытный передатчик", но эта работа ему не пришлась по душе из-за её нудности, однообразия и отсутствия романтики.
В начале 1930-х годов ХХ века Производственно-театральные мастерские при театре МОСПС (создан в 1923 году, в 1930 году переименован в Театр имени МОСПС, в 1938 году стал основой Театра имени Моссовета) набирали актёрский курс, куда, не надеясь особо на успех, пошёл сдавать экзамены Владимир Зельдин.
Приемную комиссию возглавлял Василий Ванин и Евсей Любимов-Ланской (с 1925 по 1940 годы руководил Театром имени МОСПС).
На экзаменах Володя читал стихи Безыменского и рассказы Натальи Кончаловской, и был принят неожиданно для себя. Руководителем курса стал Евгений Лепковский (актёр Театра имени МОСПС), танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская. Вместе с Шаховской Зельдин давал уроки в танцевальных студиях.
Из двадцати пяти человек курса только двое стали известными актёрами: Владимир Зельдин и Николай Парфёнов. Мастерские Владимир Михайлович закончил в 1935 году.
Параллельно занимался в кавалерийском манеже, ездил верхом, получил значок "Ворошиловский всадник". Вместе с ним в манеже занимались сыновья Анастаса Микояна и Василий Сталин. Вообще, молодость Владимира Михайловича была окрашена встречами с яркими людьми: ему довелось видеть на сцене Марию Бабанову, спектакли Александра Таирова, а также Владимира Маяковского, Николая Бухарина, Александра Вертинского.
В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя). Здесь актёр сыграл в спектаклях, поставленных по классикам мировой литературы: "Без вины виноватые" А.Н. Островского (массовка), "Комедия ошибок" Уильяма Шекспира (Антифон Сиракузский), "Коварство и любовь" Шиллера (Фердинанд).
В 1940 году ассистентка режиссёра Ивана Пырьева попала на спектакль Театра транспорта "Генеральный консул", где приметила молодого Владимира Зельдина в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его Пырьеву. Состоялась их первая встреча. В результате Иван Александрович пригласил Владимира Михайловича на главную роль (пастуха Мусаиба Гатуева) в свой новый фильм "Свинарка и пастух". Это был уже второй фильм Зельдина, а дебютировал он в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейм".
Уже во время съёмок фильма в июне 1941 года на Домбае Владимира Михайловича и всю съёмочную группу настигла новость о начале войны. Через несколько дней после возвращения в Москву ему пришла повестка с направлением в танковое училище, но меньше, чем через месяц вышел приказ министра кинематографии о продолжении съёмок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на "Мосфильм" с выдачей брони до окончания съёмок. Это, правда, не означает, что защита Родины ограничилась лишь искусством. По ночам, когда фашисты бомбили Москву, Зельдин в числе многих горожан дежурил на крыше своего дома, тушил зажигательные бомбы, оберегая дом от возможного пожара.
Съёмки продолжались до конца 1941 года. Сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авианалётами. В фильме война нашла своё отражение через песню "Хорошо на московском просторе", ставшую истинным украшением картины.
По окончании съёмок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией "Мосфильм" в эвакуацию в Алма-Ату. Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах.
В сезоне 1942-1943 годов служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. Здесь он сыграл одну из любимых своих ролей — Теодоро в "Собаке на сене" Лопе де Вега. Из Алма-Аты театр переехал в Чимкент. Вот как он сам говорит о том времени: "На мое поколение, почти целиком выбитое войной, пришлось много всяких испытаний, несчастий. Но почему-то они нас не испортили. Нас жизнь эта, по сегодняшним меркам и жестокая, и нищая, воспитала не алчными, не жадными, не злыми. Да, всё время приходилось бороться за существование, как-то выживать, но мы относились к этому терпимо, терпеливо и были удивительно неприхотливы".
В 1943 году вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.
В январе 1946 года дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной (ныне Российской) Армии. Дебют оказался феерическим, спектакль более, чем успешным, и за следующие тридцать лет более 1000 раз Зельдин блистал в роли Альдемаро, а Театр Армии стал для него домом и остаётся им по сей день. После одного из спектаклей к нему в гримёрку заходила поблагодарить Анна Ахматова, и с этим же спектаклем связан единственный режиссёрский опыт артиста, когда Владимир Михайлович сам подготовил молодёжный состав во главе с Фёдором Чеханковым и передал спектакль по наследству.
Владимир Зельдин не изменил Театру Армии за шестьдесят лет, хотя Михаил Царёв звал его к себе в Малый театр, а Рубен Симонов — в Вахтанговский, став одним из ведущих артистов Театра Армии, его флагманом, сыграв множество прекрасных ролей.
Часто ездил с военно-шефскими концертами по стране и за рубеж, среди прочего были поездки в Афганистан.
Сложилась у Владимира Михайловича и кинокарьера после "Свинарки и пастуха" он снялся в ещё одном фильме Ивана Пырьева "Сказание о земле Сибирской". Позже были ещё две яркие роли — профессор Серебряков в фильме А. С. Кончаловского "Дядя Ваня" по пьесе А. П. Чехова и Судья в фильме Станислава Говорухина "Десять негритят", снятого по роману Агаты Кристи.
Всего на счету Зельдина более 40 ролей.
7 октября 2013 года принял участие в эстафете олимпийского огня, проходящей в Москве, став самым возрастным факелоносцем за всю историю олимпиад.
В 2015 году Владимиру Зельдину исполнилось 100 лет! Он является самым старейшим Народным Артистом СССР и самым старейшим действующим актером России.
Владимир был женат трижды, с двумя первыми женами он не расписывался.
Первая жена — Людмила Мартынова, прожили с 1939 по 1940 год. В 1940 она уехала на Украину, последние годы жила в Ялте.
Их общий сын умер в 1941 году.
Вторая жена — актриса Генриетта Островская, снималась с мужем в фильме «Учитель танцев», умерла.
Третья жена — Иветта Евгеньевна Капралова. Женаты с 1964 года.
Фото: http://www.eg.ru/daily/cadr/17264/
Московский театр им. МОСПС (1935—1938)
6.11.1927 — премьера, ввод — «Мятеж» Д. Фурманова, С. Поливанова — узбек — Реж.: Е. О. Любимов-Ланской, Н. П. Темяков
14.11.1932 — премьера, ввод — «Снег» Н. Ф. Погодина — массовка, грузин — Реж. Е. О. Любимов-Ланской
10.01.1936 — премьера — «Дело рядового Шибунина» Л. В. Никулина — Лугин — Режиссёры — Ванин, Василий Васильевич, Давидовский, Константин Алексеевич
28.10.1936 — премьера — «Васса Железнова» Максима Горького — студент — Реж. С. Г. Бирман
24.11.1936 — премьера — «Салют, Испания!» А. Н. Афиногенова — ? — Реж.: И. Н. Берсенев, В. В. Ванин
Театр транспорта (1938—1945)
1938 — «Генеральный консул» братьев Тур и Л. Р. Шейнина — рядовой Гоглидзэ
1938 — «Без вины виноватые» А. Н. Островского — массовка, Реж. Н. О. Волконский
1939 — «Вторые пути» А. Н. Афиногенова — лейтенант Николай Макаров, Реж. Н. В. Петров
1940 — «Комедия ошибок» У. Шекспира — Антифол Сиракузский, Реж. Н. В. Петров
1941 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Фердинанд, Реж. П. Цетнерович
Алма-Атинский русский драматический театр (1942—1943)
«Собака на сене» Лопе де Вега — Теодоро
«Фронт» А. Корнейчука — Сергей Горлов
Центральный академический театр Российской армии (с 1945 года)
1946—1975 «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега — Альдемаро — Режиссёр — Владимир Канцель
«Укрощение строптивой» Уильям Шекспир — Транио
1945 — «Давным-давно» А. К. Гладкова — поручик Ржевский
1947 — «За тех, кто в море!» Б. Лавренева — офицер Рекало — Режиссёр — Тункель Давид Владимирович
1947 — «Первый гром» М. И. Алигер — Саша — Режиссёры — Попов, Алексей Дмитриевич, Кнебель, Мария Осиповна
1948 — «Замужняя невеста» — Любим
1948 — «Последние рубежи» — Ножкин
1949 — «Тихий океан» И. Л. Прута — Вахтанг Джибели — Режиссёр — Тункель Давид Владимирович
1949 — «Флаг адмирала» А. П. Штейна — флаг-офицер Д. Н. Сенявин
1949 — «Закон Ликурга» — Клайд Грифитс
1952 — «Песнь о черноморцах» Б. Лавренева — Костя Ставриди («Балаклавская рыбалка») — Режиссёр — Тункель Давид Владимирович
1952 — «Стрекоза» — Кохта
1954 — «Мечты Кинолы» — Альфонсо Фонтанарес
1956 — «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу — Френк Гарднер — Режиссёр — Львов-Анохин, Борис Александрович
1957 — «Моя семья» Эдуардо де Филиппо — Коррадо Куокко — Режиссёр — Шатрин, Александр Борисович
1957 — «Караван» И. В. Штока — капитан-лейтенант Дядичев — Режиссёр — Тункель, Давид Владимирович
1958 — «Люди, которых я видел» С. С. Смирнова — командир батальона Громов — Режиссёр - Шатрин, Александр Борисович
1958 — «Средство Макропулоса» К. Чапека — Альберт Грегор
1958 — «Юстина» Х. Вуолийоки — Роберт Хармалахти — Режиссёр — Шатрин, Александр Борисович
1959 — «Спать опасно» А. М. Вердяна — Гайк — Режиссёр — Харламова, Александра Алексеевна
1959 — «Внук короля» Л. Р. Шейнина — Ашот Бароян — Режиссёры — Тункель, Давид Владимирович, Шатрин, Александр Борисович
1960 — «Якорная площадь» И. В. Штока — капитан Бондарь — Режиссёр — Тункель, Давид Владимирович
1962 — «Под одной из крыш» — Петров
1961 — «Океан» А. П. Штейна — лейтенант Часовников
1962 — «Яков Богомолов» М. Горького — Ладыгин
1963 — «Душа солдата» — Дымов
1965 — «Дикий капитан» — Историческая истина
1965 — «Приглашение к подвигу» — 1-я маска
1965 — «Есть у моря свои законы» — Субботин
1966 — «Физики» — Эрнст Эрнести
1971 — «Человек со стороны» — Манагаров
1967 — «Надежда Милованова» — Фотограф
1969 — «Ринальдо идёт в бой» — Ринальдо, позднее — Кьерикуцца
1970 — «Раскинулось море широко» — Чижов
1967 — «Мастера времени или Часовщик и курица» — граф Лундышев
1971 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Режиссёр: А. А. Попов — Александр Владимирович Серебряков — реж. — А. А. Попов
1972 — «Тот, кто получает пощёчины» — граф Манчини
1976 — «Экзамены никогда не кончаются» — Гульельмо
1988 — «Ужасные родители» — Жорж
1981 — «Последний пылко влюблённый» — Барни Кэшмен
1983 — «Моя профессия — синьор из общества» — Леонида Папагатто
1984 — «Идиот» — Тоцкий
1993 — «Бриллиантовая орхидея» — Максимилиан Ортон
1995 — «Загнанная лошадь» — лорд Честерфильд
1998 — «Изобретательная влюблённая» — капитан Бернардо
1977 — «Комическая фантазия» — барон Мюнхгаузен
1999 — «Приглашение в замок» — Мессершман
1986 — «Деревья умирают стоя» — синьор Фернандо Бальбоа
2004 — «Человек из Ламанчи» Дейл Вассерман (англ. Dale Wasserman), Джон Дэрион. Режиссёр: Юлий Гусман — Сервантес / Дон Кихот
2005 — «Давным-давно» Александр Гладков. Режиссёр: Борис Морозов — М. И. Кутузов
2010 — «Танцы с учителем», Режиссёр-постановщик: Ю. С. Гусман — Владимир Михайлович Неделин
2015 (10 февраля — премьера) — «100, или Танцы со временем» Режиссёр-постановщик: Ю. С. Гусман
Московский драматический театр «Модернъ» п/р Светланы Враговой
«Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Борис Щедрин — Князь
1938 — Семья Оппенгейм — гость на дне рождения Бертольда (эпизод, в титрах не указан)
1941 — Свинарка и пастух — Мусаиб Гатуев
1944 — Иван Грозный — эпизод
1947 — Сказание о земле Сибирской — Борис Григорьевич Оленич
1952 — Учитель танцев — Альдемаро
1955 — В квадрате 45 — Шмелев-Потапов, диверсант
1956 — Карнавальная ночь — Николаев, клоун
1960 — Повесть пламенных лет — Грибовский Евгений
1961 — Укрощение строптивой — Люченцио
1964 — Царская невеста — Бомелий
1966 — Залп «Авроры» — Андронников
1967 — Берег надежды — Ванденберг
1968 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Малиновский
1970 — Дядя Ваня — Александр Владимирович Серебряков
1970 — Миссия в Кабуле — майор Стевени, британский военный атташе
1972 — Вино из одуванчиков — Джон Бентли
1973 — С тобой и без тебя — отец Фёдора
1973 — 1977 — Блокада — фон Лееб, фельдмаршал
1975 — На край света… — отец Володи
1975 — Это мы не проходили — капитан 1-го ранга, партнёр на танцах (эпизод)
1975 — Полковник в отставке — Иван Михайлович
1975 — Страх высоты — Дягилев
1975 — Центровой из поднебесья — эпизод
1976 — Всегда со мною — Лугин
1976 — Принцесса на горошине — Обергофмейстер
1978 — Дуэнья — Дон Джеромо
1978 — 31 июня — король Меллиот / мистер Диммок
1979 — Добряки — Витальев
1979 — Инспектор Гулл — Артур Берлинг
1980 — Рафферти — сенатор Феллоуз, председатель комиссии
1981 — Женщина в белом — Фредерик Фэрли, эсквайр
1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — комиссар полиции
1985 — Марица — Шандор
1985 — Победа — Дж. Ф. Бирнс, госсекретарь США
1986 — Валенсианская вдова — рассказчик / дядюшка Лусенсьо
1987 — Десять негритят — Уоргрейв, судья
1988 — Запретная зона — Дачник
1989 — Канувшее время — Соловьёв
1990 — Искушение Б. — Пал Палыч
1990 — Арбатский мотив — Родион
1990 — Последняя осень — Желтухин
1991 — Дьявольские куклы мадам Мэндилип — доктор Лоуэлл
1992 — Тайна
1997 — Вино из одуванчиков — мистер Сполдинг
1997 — Полицейские и воры — Дедушка
1998 — Классик — Вася Резаный
1999 — Утро не время для девочек (короткометражный)
1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Идкинд
2000 — Формула счастья
2001 — Ералаш — Выпуск № 151 («Зонтик»)
2004 — Даша Васильева 2. Любительница частного сыска. Дама с коготками — Вольдемар
2006 — Андерсен. Жизнь без любви — сторож в театре
2006 — Бес в ребро, или Великолепная четвёрка — тесть Бориса
2006 — Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя — старый клоун
2006 — Парк советского периода — Мусаиб
2006 — Чёртово колесо — Арсений Петрович, профессор
2007 — Счастливы вместе (3-й сезон) — коллекционер
2010 — Сваты 4 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2011 — Сваты 5 — Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны
2014 — Лучшая девушка Кавказа
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|