Среди главных достижений мусорной реформы в 2019 г. Николай Смирнов, глава регионального министерства энергетики и ЖКХ, назвал отсутствие новых несанкционированных свалок.
Николай Смирнов, министр ЖКХ Свердловской области, представил на заседании заксобрания доклад о ходе мусорной реформы.
В прошлом году регоператоры вывезли более 12 млн кубов твердых коммунальных отходов — это на 17% больше, чем за каждый предыдущий год. Ранее эти 17% вывозились непонятно куда, а сейчас — на полигоны. Начинает выполняться одна из первых целей реформы — не допустить образования новых несанкционированных свалок,— подчеркнул глава ведомства.
По словам чиновника, с 1 января 2019 г., когда началась реформа, более чем в 500 населенных пунктах области впервые произвели вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). В общей сложности в этих поселениях проживает около 170 тыс. человек.
В качестве одной из проблем Николай Смирнов назвал отсутствие контейнерных площадок и договоров с регоператорами на вывоз мусора с кладбищ.
По состоянию на 20 февраля заключено только 66 договоров — 74% от общего числа кладбищ в регионе. Иногда при заключении договора указывается условие — вывоз по заявке — но в течение полугода заявки не подаются. Так экономятся средства, но куда вывозятся отходы, непонятно,— сообщил министр.
Говоря о ближайших планах, чиновник отметил, что в 2020 г. сразу в нескольких крупных городах области должны ввести раздельный сбор мусора — это Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск. С 1 июня в муниципалитетах могут появиться площадки с контейнерами для «мокрого» и «сухого» мусора, а также сетки для пластика. Подобные площадки, по информации ведомства, уже есть в Ревде, Ивделе, Алапаевске, Богдановиче, Красноуральске и Кировграде: в этих городах раздельный сбор мусора идет уже с 2019 г.
Утилизировать мусор будут на сортировочных комплексах: за ближайшие пять лет должно появиться более десятка таких предприятий.
В наших планах построить от 14 до 17 мусоросортировочных комплексов и два объекта утилизации отходов. Комплексы будут обеспечивать сортировку 60% отходов и переработку 36%,— уточнил министр Смирнов.
Возведение первого комплекса должно начаться уже в текущем году. Строиться предприятия будут по программе государственно-частного партнерства: власти уже заключили соответствующие концессионные соглашения на строительство комплексов в Красноуфимске, Краснотурьинске, Среднеуральске, Алапаевске и Нижнем Тагиле.
Отметим, DK.RU не раз писал о том, что разговоры о строительстве подобных предприятий вызывают негативную реакцию жителей близлежащих территорий. Так, в июле прошлого года о о своих планах построить мусоросортировочный завод заявила федеральная компания «Стандарт Рециклинг Групп». Предприятие должно было разместиться на границе Екатеринбурга и Сысертского округа, в районе Большого Седельниково. Но жители населенных пунктов, рядом с которыми планировалась свалка, начали протестовать против такого соседства. После этого власти заявили, что будут искать новый участок под МСК.
По мнению парламентариев, перед которыми отчитывался министр Смирнов, у населения нет достоверной информации о мусоросортировочных комплексах.
Нужно усиливать разъяснительную работу и приводить аргументы в пользу размещения таких заводов. С населением надо работать,— высказала свое мнение председатель заксобрания Людмила Бабушкина.
Ее поддержали и другие депутаты. Так, Сергей Никонов предложил организовать представительства регоператоров на каждой территории.
Пусть представители ежедневно общаются с людьми, рассказывая подробно о проектах. Давайте выберем два-три пилотных города и начнем реализовывать идею, чтобы не ждать, когда вся система заработает. А потом будем опираться на опыт, — предложил Сергей Никонов.
Еще одним острым вопросом стал пересмотр нормативов и тарифов за вывоз ТКО.
Жители считают, что нормативы, установленные РЭК, далеки от реалий и ждут их пересмотра, — заявил депутат Александр Коркин.
Министр Николай Смирнов ответил, что средняя величина нормативов «справедлива и близка к истине». Однако напомнил, что региональные власти планируют детализировать категории потребителей услуг по вывозу ТКО, что в итоге скорректирует тарифы.
Это подтвердил и заместитель председателя РЭК Алексей Обухов.
Замеры будут проведены в течение четырех сезонов. После этого мы представим скорректированную методику федеральному оператору. Исходя из этих сроков, изменения будут в 2021 году, — сообщил представитель РЭК.
Напомним, реализация мусорной реформы началась в России 1 января 2019 г. В Свердловской области за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО отвечают три регоператора. Северная зона находится в ведении компании «Рифей», за западную отвечает «Экосервис», восточной, куда входит в том числе Екатеринбург, занимается ЕМУП «Спецавтобаза». Тарифы на вывоз мусора, установленные изначально, вызвали недовольство населения. В дело вмешалась Федеральная антипмонопольная служба и потребовала пересмотреть тарифы. В итоге их снизили.